×

感赏20170731(151)

96
Helen676
2017.07.31 23:06* 字数 720

感赏女儿虽然身体不舒服,早上还是准时挣扎起来,跟我一起到单位。

我对自己说,女儿身体不舒服就缓一缓,人不是机器,不要力求完美,计划也要有弹性。

在单位我开会、培训,女儿在我办公室自己做作业、休息,虽然手机一直在手边,但也还是做了一些作业。

中午女儿想吃烤肉,我们美美地大吃一顿,回到办公室,我让她和我一起休息一会儿。女儿开始不愿意,说我13:30上班她就开始做作业,没多少时间了,就抱着手机玩,后来躺在我身边看电子书。等我睡醒,发现女儿已经睡着了。我轻手轻脚离开办公室去开会,没有叫醒她,让她多睡会儿,身体不好的时候还是先休养,作业放一放。感赏自己现在能放松了,不一直纠结在学习上。

15点多,我回办公室拿资料,女儿在睡梦中醒了,有点紧张,我安慰她没事,身体不舒服多睡一会儿。女儿自己上了15:30的闹钟,我继续去开会。

感赏我16:30回来,女儿已经起来在做作业了。我忽略她边做边看手机的现象,表扬她自律,她有点不好意思,把手机放到一边了。然后对我说:中午休息一下感觉好多了,大不了晚上一定把作业做完。我笑笑点点头抱抱她。

接下来我工作,女儿继续自己安排时间,做作业、看书、娱乐,乐呵呵一样也没落下,挺会有机结合的。

感赏晚饭后,女儿自律习惯已经养成,按惯性停止娱乐开始做作业。虽然做做停停效率不高,我也不着急,原本没有太多的期待,今天身体不舒服,只当休息一天。感赏女儿说到做到,不仅把今天的作业做完了,还补了没做昨天的数学作业。情绪也一直很轻松愉快。

感想:不要因一时的不合心意就焦虑着急,每个人都有自己的个性,也有自己的打算,不能将自己的意愿强加于人,如果一意孤行,势必愿望落空,甚至两败俱伤。如果期待能达成一致,一定要在双方情绪都对的状态下,才能共识,才能影响。

日记本
Web note ad 1