幸福长什么样子?就是我笑的样子!

幸福长什么样子?就是我笑的样子!

你怎么还不明白呢,这世上有的人就是单身也幸福,恋爱也幸福,结婚也幸福,离婚也幸福,她就是会让自己幸福的人。其实你不理解也正常,因为你就是不幸福,给你什么都不幸福。

上面一段话,是偶然在网上看到的,我把它存成一张图,常常想在别人问到刁钻的问题时,甩到他们脸上。你可能会问,刁钻的问题是指什么,就是那些你什么时候结婚,什么时候生小孩,有没有买房,开什么车,拿多少工资,有多少存款等等让人蛋疼的好奇,你也别问我蛋疼是什么感觉,因为我也说不出来。

幸福是一种什么标准,你能说出来吗?我敢拍着我不太圆润的小胸脯发誓,谁也不知道标准答案。不过大部分人都觉得幸福是从一条流水线上生产出来的,原生家庭经济优越,读书时是个学霸,工作后钱多事少压力小,和喜欢的人恋爱结婚,在恰当的时间孕育小孩,人到中年双亲仍在,和爱人美满和谐的相伴到老,孩子长大后仍然孝顺听话,继续过他流水线上的幸福一生。这个标准样本,你认不认同?不管你怎么看,反正我是相当赞成的,谁TM不想过这样万事顺遂的人生,但是,虽然这是幸福的模样,幸福却不只有这一种模样。

我认识很多人,过着离传统幸福很远的生活,却每天都笑的生机勃勃,永远一脸幸福的模样。我的一个前辈,自己带着女儿居住在二线小城,工作之余,烘焙摄影旅行,每天都过着元气满满的生活,她的小孩也是见识广博,体能和口才都一级棒。认识她四年,从未见过她的老公,也没看她在朋友圈晒过全家福之类的,但她和老公关系很好,她老公因为经营一家公司,长期工作于上海。她偶尔周末开车带着女儿去上海团聚,他们也经常在寒暑假自驾到其他城市。即便相隔几百公里,爱情还在,家庭还圆满,孩子还健康向上,这种生活,他们过了十年,直到现在。

一个三十七八岁的姐姐,因为怀孕流产和老公分居,也许哪一天会协议离婚。但相识以来,从未见过她唉声叹气心有怨念,她常常开着重型SUV来往于杭州和上海工作,信佛吃素练瑜伽弹古筝读MBA,上次见她时她穿了一件旗袍,笑起来清澈干净,就是我想象中幸福女人的样子。

我认识的人里,有青梅竹马两小无猜的爱情故事,也有长跑六年结婚生子但发愁柴米油盐的平淡生活,我见过蓬头垢面的家庭主妇笑的一脸坦荡,晒她新烤的蛋糕,也见过被暗恋的人拒绝后去西藏骑行的洒脱,他们都离流水线定义的幸福很远,但一靠近就会看到,他们的笑容都是幸福的模样。

我最近常常被问什么时候结婚的问题,因为社会规则下的28岁,理应左手拿着结婚证右手扯着准生证。大部分人打着担忧我的旗号,每次忧心忡忡的望着我说,找个人将就一下赶紧结婚吧。脸上笑嘻嘻,我心里MMP。你哪里看到我的人生需要将就,我刚刚才摆脱学生的青涩在职场上站在最好的位置,我上的了商务谈判席也进的了厨房,我刚刚意识到需要运动来保养自己,学会了各种技巧的美容护肤化妆,我爱烘焙爱游泳爱读书爱旅行,我的人生计划里有两年走遍中国十年走向世界,我经济富足精神独立,开始真心的想要学习和体验一切美好的东西,画一两幅油画,弹一曲古筝,舞一段霓裳羽衣,我对这个世界和世界上的一切充满好奇。我也需要恋爱,对象可能是个富有阅历的大叔也可能是初出茅庐的小鲜肉,我可能开始爱情长跑也可能三月闪婚。无论我在什么年纪结婚,无论我想不想生小孩,无论贫穷还是富有,无论圆满或者残缺,只要我没有焦头烂额哭天抢地的抱怨和痛诉,只要我能肆意张扬的笑,我都活成了自己心目中的幸福模样。想问你知道幸福长什么样子吗?就是我笑的样子!

这世上就是有人读书,有人辍学,有人早婚,有人独身,有人依恋家庭,有人渴望走走停停,有人爱山呼海啸的热闹,有人喜欢一言不发的寂寥,谁都能说自己活得好,谁也不应说别人的生活不美妙。只要脸上洋溢的是发自内心的笑,他们在自己的生活里都是幸福的模样。你怎么才能明白,有些人,无论怎么活,就是能得到幸福,因为他们自己,就是幸福本福啊……