风来过    作者:赖柯羽

图片发自简书App

山有山的形状,海有海的形状,一棵树也是树的样子,可是风的形状是怎样的呢?风不知道。

风总是听见人说:好大的一阵风!大,是一个什么形状呢,风到底有多大呢,风向前后左右看去,却怎么也看不到自己。

风想去问问人,它蹲在墙角,看见有人走过,扑过去和那人打了个招呼,扑了那个人满身满怀,人赶紧用手挡住脸,生气地说:“好讨厌的风!”风愣住了,这个人走远了,一边扑打着身上的灰尘……


图片发自简书App

风觉得人是不喜欢风的,它转身去问身后的楼房,风张大嘴大大的呼了一口气,挂在楼顶的一块广告牌摇摇欲坠,似乎马上就要从楼顶坠落,风赶快闭上嘴巴,悄悄的离开……

风转身风来到乡村,农场里,一群芦鸡正在阳光下悠闲的散步,风从它们的身边走过,鸡的羽毛呼啦啦立了起来,它们赶紧躲到一堵矮墙的背后,蜷缩在一起,一边咯咯的惊叫着,仿佛受到惊吓。风停止了奔跑的脚步,静悄悄的走过。

风从地上冲上天空,它想:云朵在高处,应该能看到自己有多大,风兴高采烈的扑向一团云朵,一边呼呼的喘着气,云朵们看见风来了,呼啦一下就游散开来,云朵聚集的天空,只剩下一片悠蓝……

风有些难过,好像所有地方都不需要自己。它沉默下来,也不再奔跑玩耍,悄悄停留在花园一棵大树背后,一动也不动。

没有风行走的世界就像被按了一个暂停键,一切都静止了。


图片发自简书App

不知过了多长时间,风忽然听到一声轻轻的叹息,旁边传来细弱的声音:“什么时候才能开花呢,我都感觉到阳光了。”风四处看了看,声音是从旁边一丛三叶草传来的,风好奇地问:“你是谁呀?”“我是三叶草花骨朵,你,你是谁呢?”那个小小的声音怯怯的问,“我是风啊!”风回答,三叶草花的声音变得惊喜起来:“你真的是风吗?我们一直在等你呢,你不来,我们都开不了花呀,快,快,为我们吹一口气。”风点点头,它看了看小花:这么小的一个花骨朵,我轻轻的吹吧,风温柔的吹了一口气,小花饱胀的花骨朵嘭的一下绽开了,一朵新鲜的、娇嫩的粉色小花出现在风的眼前。小花东张西望,着急的问:“风,你还在吗。”风没有回答,它向着小花吹了一口气,小花在风的气息里左右摇摆,仿佛跳舞一般,小花咯咯地笑了:“谢谢你,风,我等了你好长时间,你为什么迟迟不来。”风有些沮丧,它说:“我想要寻找自己的形状,我想看到自己有多大,可是我发现大家都不喜欢我……”

小花笑了:“风,难道你不知道你有各种各样的形状吗?我的妈妈给我讲过你的好多故事,你吹过海面,海浪卷得有多高,你就有多大,你吹过森林,一棵树倾斜的样子,就是你的形状,你吹起一片羽毛,羽毛在空中飘浮,翻滚,也是你的形状,你看,我现在跳舞的姿态就是你的形状……”

风明白了,它高兴起来,呼啸着,从海边跑到森林,从地上冲到天空,跑过乡村,走过城镇,它跳跃、翻滚、旋转、跺着脚,或者快速的奔跑,风一边跑一边看着自己奔跑的各种形状,也跑边笑,快乐极了!

风奔跑过的地方,春天就来了……

推荐阅读更多精彩内容