超哥即将入职夏普,能否重振夏普雄风-家电聊斋

王志超赴夏普电视中国区已确认?这个经历丰富的大佬,此番当红娘,能否顺利促成“夏群恋”呢?

6月20日群创股东会后,群创人事大动荡,原群创董事长王志超交棒给面板“新兵”洪进扬,王志超转任群创顾问。继而就有消息称,王志超将负责夏普电视中国区。

王志超,人称“超哥”。毕业于成功大学冶金及材料工程学系,并取得台湾清华大学材料工程研究所硕士学位。王志超从1990年开启28年的台湾面板生涯,先后在工业技术研究院、联友光电和奇美供职。

2009年11月,鸿海集团旗下面板厂群创光电与奇美电子合作,新公司名称仍为“奇美电子”,合并后的奇美电子销售规模超过友达光电,成为全球第三大面板厂,仅次于三星和LGD。其中,奇美实业占股40%,鸿海持股36%。然而,合并后的奇美电子并没有实现当初“1+1>2”的效果,在连续5季巨亏的阴影下,奇美巨额或负债项目名单被曝,鸿海委派大批财会人员审核信息,台湾面板巨头奇美电子最终爆发人事大地震。公司董事长廖锦祥、副董事长段行建先后辞职,王志超临危受命任董事长,奇美电子第二大股东鸿海集团将全面接手奇美电子。

在由王志超领军的群创新经营团队上任后,面对中韩扩产与技术倾轧,面板市场缺货,量价齐扬,在经营团队的努力下,以差异化策略为台湾面板业打开创新契机,2017年第4季更是交出亮丽的成绩单。

王志超在这场无硝烟的面板战役中,打了一场漂亮的翻身仗。王志超的能力也得到了鸿海集团董事长郭台铭的认可和赞赏。郭台铭布局大陆市场,瞄准8K面板市场,与广州政府合作投资10.5代面板,预计2019年完工。在广州的动土会议上,王志超更是现身,与时下传的王志超将负责夏普电视中国区不谋而合,或是先兆。

在台湾28年的面板生涯,他表示,台湾面板业已经走到了一个瓶颈,若不去突破发展,极有可能步入今日日本面板厂的后尘。同时,他还认为,仅仅只是差异化,台湾面板最多只能多活三五年。

早前,王志超就曾说过,夏普是全球第一个做液晶的企业,群创又有很好的制造基础,若自己做自己的各行其实很可惜。他一直强调团队和团结意识,若不能将集团资源整合,未来经历几波洗牌,台湾面板业很有可能会被隐蔽掉,整合面临的挑战是巨大的。

家电聊斋觉得即使确定王志超负责夏普电视中国区,整合的挑战也是非常大,毕竟夏普与群创都是独立的公司,“夏群”语言不通、文化有别,谱写“夏群恋”面临的前阻不小。

在消费升级的大潮下,夏普“高贵不贵”的产品定位,吸引来此起彼伏的质疑之声。业内有这样一种声音:“高贵不贵”策略可能会毁掉夏普多年来建立并形成的“液晶之父”的美名。其实经验与差异牌一样都是垫脚石,王志超入职夏普,想做好这个“红娘”,目前来看,比较艰难!

推荐阅读更多精彩内容