【大成拳】黎老长寿武学治癌探秘—站桩,此生无癌!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

      《2012中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发癌症病例约337万,死亡约211万。癌症已成为中国人死亡第一大原因,死亡人数占全球癌症死亡人数的四分之一。

一、站桩与防治癌的关系

(一)中医论癌症起因

        2200多年前的《黄帝内经》总结了其成书前上千年的中医实践,把对人体辩证防治病的认识提高到了系统论的高度,进而成功地指导了其后两千多年的中医实践。《黄帝内经》中有关于各种癌症的病因病理和治则治法的论述。中医通过几千年的实践,把各种癌症的病因归结为:人的机体长期阴阳失调、脏腑功能失衡,以致气滞血瘀、聚痰蕴毒,日积月累所致。癌症是一种全身性病变,肿物只是局部的表现。

       癌症并不是脏器本身生成了癌症,而是体内气滞血瘀痰凝恶化到了相当程度,体内聚集的毒素要找一个突破口爆发出来。肺、乳腺等作为体内抵抗力最薄弱的脏器,成为了被全身毒素选中的突破口爆发而生成了恶性肿瘤。西医切掉癌瘤后,会造成癌转移,是因为体内的毒素仍然存在并恶化着,还会再找寻其它突破口爆发成癌。

(二)中医治癌

1、中医为什么能治癌

      西医只关注局部癌瘤如何切除以及如何放化疗通杀癌区细胞。对生命垂危的病人,大力杀伐癌毒等于进一步促死患者。传统中医是整体观的辩证施治。在传统理论指导下的好中医,首先关注的是患者体内哪些脏腑功能失衡和阴阳失调,如何有针对性的调理以扶持患者本已很差的免疫力。医治癌首先要使患者生存,在回阳救逆、护肝强肾、健脾养胃等有针对性的扶正固本之法使患者存活的基础上,对全身的毒素选择活血化瘀、理气通络、软坚散结、解毒消瘤、以毒攻毒等方法,逐步扶正驱邪,祛毒治癌。在两千多年文字记载的中医实践中,有诸多关于各种癌症和治法的描述。

       七十年代中期,我的中医老师孔爷爷给周立波(作家)治癌,在回答周问能否治愈时,孔爷爷答:不知道,但我可保你不死于癌症。由此,周平安度过数年。后来周在家属力劝下做了癌瘤切除手术,当年病逝,享年71岁。

       我父亲患结肠癌在301动了手术,同期手术的5位战友不久都死于癌扩散。父亲吃了张代钊大夫两千多付中药,方保住性命。手术十二年后他病逝于服用306医院开的阿司匹林后胃两次大出血(3000cc)所引发的肾衰竭。

2、中医为什么越来越差

      为什么业内认为清末的中医强过民国的中医、民国的中医强过新中国的中医,新中国早期的中医强过七八十年代以后的中医呢?

       因为古人是治症不治病,今人是治病不治症。古人是治症,望闻问切四诊合参,对病人脏腑阴阳有哪些不调,作出正确的诊断,然后对症下药,病人的脏腑阴阳调平衡了,身上的各种疾病随即康复。古人的治症不治病,入门较容易。入门后对脏腑阴阳的研究越深入越难。诊断明晰,分主次先后一步步调平,才见中医好功夫。

      今人治病不治症,入门非常难。解放后建立了许多三甲大医院,这些医院都是按西医分科室。中医毕业生进入大医院后即分到具体的西医科室行医(中西医结合),于是中医辨证施治的传统被迫终止,中医只能按西医头疼医头脚疼医脚的方法看科室所辖病。结果看病一辈子也入不了中医的门。例如,北京西苑医院是周总理1955年指示组建的新中国第一所大型中医院,从全国聘请来一批当时最好的老中医。这些名老中医的学生现已七八十岁了。一位七十多岁的老中医专家,亲口对我说,他大学毕业进西苑医院,跟的是全国著名老中医专家,老专家给病人开方,药到病除。他用同样的药方给其他病人治同样的病就无效(因为老专家治的是症,不是病。每个病人的症候都不一样)。结果到了六十岁,他才找到感觉。这位老中医很坦诚。那么是不是当今大多数六十以上的“名老中医"还没入门呢?这位老中医笑而不语。所谓中西医结合,实际是个伪命题,只研究人的具体病灶来治病的西医和研究人的整体辩证状态来治病的中医在诊治理念上风马牛不相及,根本无法结合,或者越结合中医越差。

3、如何选择好中医

     对于普通病人,只能看医院对大夫的介绍。进一步则听其他病人的口碑,再有就是找老中医。对于懂些中医的病人,能否选到好中医,主要看中医是治症还是治病。但只有已入门的中医才有可能辨证施治。

      好中医治癌有办法。如中国亚健康防治协会聘请的北京名医杨涛先生,中医大毕业后从医七年即入门。经他诊治的各种癌症患者,只要遵医嘱,都有效。几十年来,杨大夫诊治患者遵照的是《黄帝内经》的传统法子——对症不对病。对症下药,患者阴阳平衡了,各种病就跟着好了。杨大夫说,治癌和治其它病一样,复杂之处在于正确的诊断。

(三)癌变的早期发现

     从中医角度,癌症的早期探知有办法。中医认为癌症的发生是气滞血瘀痰凝所致,而中医诊断气滞血瘀有一简单方法,即“气滞则血滞,血滞则疼”。早期防癌,关键在于及早发现体内的疼痛之处并化解之。

     中医所说的血滞则疼,在疾病形成以后,感受明显。如腰腿疼(腰椎管狭窄、腰椎间盘突出压迫神经痛)、关节疼(颈椎炎、肩周炎等)以及癌变区域的刺疼。然而在气血瘀滞的形成初期,人在自然状态下丝毫体察不到体内的疼痛,只有站桩时才能感受出来。

       站桩1-5分钟,身体浅层的气滞血瘀之处疼痛明显,如颈、肩、背、腰等。

      站桩十几分钟以后,有可能导致癌变的体内深层器官的疼痛逐渐显露出来,如气管疼、胸疼、胃疼、肝疼、肾疼以及生殖器官疼等等。这些深层的疼痛都是气滞则血滞、血滞则疼的表现,即癌变的初期症状。

      对可能导致癌变的体内器官的气血瘀滞之疼,瑜伽、太极拳和现代体育运动都察觉不到。因为那些运动只能出汗乃至浑身肌肉酸疼,深层次的血滞之疼一点查觉也没有。

       打坐练到精气神高度统一时(即道家三种丹最底层人元丹的炼精化气、炼气化神、炼神还虚),体内也可淤阻全消。但道家这种功夫,即便在高人指导下,绝大多数人穷极一二十年也可望不可及。然而每天站桩个把小时,数月之内任何人均可全身通透,气血无阻。

      站桩之所以能明显觉察体内器官的气滞血瘀之痛,关键是长时间站立不动的姿势能调动起全身血脉加速流动,碰到气滞血瘀之处流通不畅即产生疼痛,使深层次的瘀滞之处暴露出来。这就是内家拳前辈们所说的“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃生生不已之动”。

(四)把癌变消灭在初起阶段

站 桩 自 愈

站桩的好处,能随时发现和化解体内深层的气血瘀滞,也就是将癌变因素消灭在摇篮里。站桩不仅能通气血,还能化痰。有些人站桩,每次能吐出许多痰。但不站桩时没有痰。当然,此痰非彼痰。但肺主管吐故纳新,能将肺里的痰全部吐出,清肺理气净血的作用不可小嘘。特别是在空气污染严重时,清肺即是减少肺癌的隐患。

     将体内气血彻底站通,重要的是有毅力。我当年全身淤阻疼痛,但咬牙坚持每天站3-8小时,一个月就基本站通。站通气血除有效防癌,还可治愈上百种病。气血通顺本身就是免疫力和生命力旺盛的表现。站桩最利通气血,因而是强身健体、扶正固本的最佳方法。

二、站桩治病强身

     站桩能治百多种疾病。以下用我和我朋友的亲身经历,介绍站桩治病强身的功效,供诸位参考。

(一)二十多年的老腰疼

       大二时去西单配眼镜,配镜师傅是浙江人。一边配镜一边诉说他20年来腰疼的折磨。我就教了他养生桩的站法,并强调一定要坚持。一年后再次找他修眼镜。一见面,他一把抓住我兴奋地说,恩人哪,我的老腰疼全好啦!我印象初见时他是个南方瘦子,眼前却是个北方汉子。他说,每天一次坚持站两个小时。周末一天站两个两小时。结果,不到一年全好啦,体质也改善了! 

     西医认为,脊椎病是随着年龄增长,正常出现的退行性病变,只能打营养针维持,手术治疗有产生严重后遗症的风险。

      中医认为,造成腰椎狭窄和椎间盘突出的原因是病灶处长期气血失养所致,可以调治。站桩通气血效果最佳,靠自身通气血治疗此病,还能改善全身供血兼治各种病痛。只不过每天站桩时间要长,相当磨练意志。

(二)快速恢复疲劳

       大三时春游爬了一天山,同学们都拉了胯。晚上我在操场站技击桩50分钟,双腿一虚一实,整个支撑腿(右腿)像站在火泥里。第二天早上看到同学们一瘸一拐地去食堂,而我右腿居然一点事都没有,唯有站虚步的左腿仍有点不适的感觉。我第一次体会到,站桩原来可以如此迅速彻底地恢复疲劳。

(三)全身气滞血瘀

      我28-31岁在中国驻旧金山总领事馆工作,回国休假时去看望我的大成拳老师王选杰先生。老师叮嘱我好好站桩。我一站才知,出国前单腿支撑的技击桩能站1个多小时,现在混身疼得连1分钟也站不下来。我就千方百计咬牙一次站上3分钟,一天站60次,姿势完全走形。一周后,每次站5分钟,每天仍站60次。第三周,每次站15分钟,每天站30次。第四周,每次站30分钟,每天站15次。一个月苦熬下来,全身淤阻疼痛的地方只剩下顽疾肩周炎了。第二个月每次站一小时,每天八次,肩周炎站好;第三个月每次两小时,每天四次,近视降了一百度。三个月下来,全身通透,浑身是劲。

       及至近年我研究中医治癌,看到中医名家们对癌症的起因一致归结为气滞血瘀痰凝,才反应过来,我31岁时咬牙将全身气血瘀滞站通,实际上是一次防治癌变的关键性自我治疗。

(四)导致气滞血瘀的两大原因

      导致癌症的气滞血瘀痰凝有两大原因,一是情志(长期郁闷,如某某元帅),二是过劳(长期熬夜,如中科院著名研究员胡可心),以及两种原因并存(如某某总经理)。

     与长期郁闷生气的情志原因不同,过劳的原因则是因强烈的使命感自愿超量工作所致。虽然长期熬夜,仍觉体力甚佳,可做更多事,最终导致全身气血瘀滞。过劳者都是有使命感的工作狂。全身瘀滞不自知,仍以为能量无限,最终患癌不治。

(五)十五年的顽疾肩周炎

      我16岁上班时,十月的某日开窗办公,忽然外面刮进一阵冷风,感觉左肩的肩髃穴似被细针刺了一下。从此,下午5:45左肩一发酸,一宿酸疼不断,难以入睡,翌晨5:45方好。热水泡、扎针、拔罐都没用,好在不是天天犯。31岁每天站桩7-8小时,站到第二个月,左肩内有如充满丝瓜瓤般密密麻麻的细丝涌动,突然一天,左肩似开闸放水般哗地通了。从此,肩周炎这顽疾彻底好了!

(六)受风走不了路  

      一次乘火车从济南返京,夜里露腰受了风寒,回到家里坐下就站不起来了。担心就此半身不遂,一点点挪出门,骑自行车一个多小时,不料下车后仍不能走路。没辙,还是老法子——站桩。一站便感到后腰有脸盘大小的面积瘀滞。站了50分钟,缩成针头大小,次日又扩展为拳头大小。再站了一个多小时,把瘀滞处彻底站没,就好了。如不会站桩,瘀滞处凝结,就真的半身不遂了。

(七)医院治不好的哮喘

      老刘是我近年认识的大成拳爱好者。30多岁时因感冒发展成哮喘,每天必须靠喷药维持,否则难受得要憋死。他跑遍北京各大医院,中西医都治不好。40多岁时老刘始练大成拳,先后师从刘普雷(王芗斋的高足姚宗勋的弟子)和王国强先生。习练多年后,哮喘就没再犯过,这难缠的病不知不觉就站好了!

(八)脊椎受伤跟腱劳损

     以下节选某位桩友的练功小结:

“学站桩已有一年多,因很快身体有了难得的好变化,我立刻喜欢上了站桩。每天我站10-30分钟,周末两天和节假日一天站几次或每次40分钟以上。对我来说,站桩最大的收获是治好了两个十年以上痛苦的老病。

       “首先治好了十年的脊椎疼。2006年我从高空摔落,脊椎受伤,大医院的中西医专家都说只有慢慢养,延缓恶化,治好是不行了。我一旦久坐或开车,脊柱就疼得很。去年站了一年桩,24节脊柱的每一节都发出响声,证明气血通了,脊柱却没疼,发现居然好了。

      “站桩治好了15年的右足跟痛。2001年在西安,穿不合脚的皮鞋连续一周整天走路,造成右跟腱拉伤,此后反复发作。十几年来,起床后、开车久坐后都要慢慢活动踝关节较长时间才行,否则脚跟很疼,走路困难。站了一年桩,足跟好了。试着跑步,也没复发。

      “小地方的好转就多啦。皮肤光滑细腻多了,人也显年轻了。我自觉有精神了,睡眠也安稳踏实了。由于心情愉悦,性格也和顺多了。真没想到,一个简单的站桩,我像换了个人似的!”

三、站桩养生

站桩养生一般经历三个阶段:

(一)第一阶段——对抗疼痛

      所有中老年人站桩,肩颈腰背某几处会酸疼得难受。但必须坚持下去,站到不疼了,便是局部瘀滞在气血的不断冲击下终于疏通了。随着气血的通畅,全身各处的顽疾会自然痊愈。

     第一阶段对抗疼痛的关键是站桩时间要长。站桩时间越长,疼痛化解的越快。对治病而言,自然都愿好得快,所以长痛不如短痛。站几次时间短的,不如站一次时间长的。打通身体的瘀滞也是量变到质变,只有累积到一定的量才会产生质变,自然多次的散量不如一次整量有利于促成质变。

      第一阶段对抗疼痛是自找苦吃,即自己给自己治病,有四大好处:

第一、安全。不吃药不输液,没有吃错药和治错病的风险。 

第二、管用。一个人的血管连起来能绕地球两周,绝大多数疾病尤其是恶性病,都是血液病或由血液引起的疾病。“户枢不蠹、流水不腐”,血液病基本上都是血液淤阻变质产生。通淤最好的法子是站桩。站桩对活血化瘀、治疗顽疾尤为有效,是养生之本。

第三、可靠。为治好亲人的病,亲属去大医院寻名医名药,倾家荡产,能不能消灾还不一定。站桩是自己掌握自己的命运,既不花钱,也不靠运气,完全是一分耕耘一分收获。能不能治好自己的病,只靠自己的决心和毅力。

第四、消灾。医生都说是药三分毒。服西药必伤肝肾等,会引发其它疾病。站桩则是全身通气血,使病灶部位气血通顺的同时,将其它地方的淤阻一起站通,既治了急症,又消除了其它隐患,还没有副作用。

(二)第二阶段——通气血的身体反应

     疼痛熬没了,就进入了站桩养生的第二阶段——正常反应阶段。此阶段会产生通气血的一系列身体正常反应。这些反应在第一阶段就有,只是第一阶段只觉疼痛,顾不上其它。

1、吐痰。平时没什么痰,全身气血贯通时就破了痰瘀,随之吐出,这是吃什么药也难以达到的好效果。痰瘀破解,胃口开、睡眠好、精力旺、体重变化(重者轻、轻者重)。

2、打嗝放屁。打嗝通胃气、放屁通肠气,都是站桩出现的好现象。

3、打哈欠、流眼泪。此为身体恢复疲劳的现象,是气血在全身快速流动时,疏通各淤阻系统的正常反应。

(三)第三阶段——舒适阶段

      久卧伤气,早晨起床常会不太得劲。站桩后顿觉神清气爽,通体舒畅。这就是每日清晨通气血、当日瘀滞当日通的治未病的法子。晚上站桩,各种感觉最强烈。总之,不拘时间、地点,有时间就站。

(四)站桩的注意事项

     站桩的每个阶段都有注意事项。随着练功的深入,注意事项有的一致、有的变化、有的相逆。对于初学者,注意事项主要在于不出偏差。

1、不要多用意念

     对养生桩的初学者,意念主要用在似乎可减轻疼痛方面,如双臂架在双杠上、后背靠在墙上、上身坐在高凳上等等。但这只管一时,能否坚持下去,主要靠意志而不是意念。对练功夫者,需要整体诱导性意念(如试力时全身与空气的阻力抗衡、双臂在黏稠的空气中蠕动等等)。

2、不要注意呼吸

      练武需要注意呼吸,因为内家拳的蓄发力需要配合呼吸。但在养生桩初学阶段,没必要注意呼吸。因为,呼吸、入静乃至正确的姿势在身体疼痛阶段都顾不上,此时最重要的是意志力,必须顽强地忍耐疼痛坚持站下去,直至熬过疼痛阶段,才能说其它。

3、不要勉强入静

     对站桩初学者,不勉强入静。王芗斋老先生对此有句趣言,称勉强入静是“贼来贼去,贼喊捉贼”。入静是一种不知不觉进入的自然状态。所以,开始爱想什么就想什么,入不了静无所谓,可听小说听音乐(最好不要看电视)。总之有益于消磨时间,转移对疼痛的注意力就好。

4、重力避开膝盖

     这么多年来,我知道的站桩的朋友们还没有站出膝关节病的,倒是损伤性膝关节炎有站好的。站桩中如觉膝盖疼时,是全身重力错压在膝盖上了,可通过前后调整站姿和上下调整角度使重力避开膝盖,下达脚底。站桩可使各种运动都显不出来的体内疼痛产生,或是体内各种已知的疼痛加剧。这是因为站桩使体内气血与体液加速流动,冲击到经络间和毛细血管间的阻滞处。待体内各种阻滞终被这种正能量冲开时,疼痛消失,病灶祛除。

5、改变腰部承重

     普通人站立都是头肩臂下压上身、上身下压腰胯、腰胯下压双腿,最后重量压至双脚。这种单向下压的重力在人成年后很少能直接从头顺压至脚,大多由于脊椎的几个生理弯曲而滞留在弯曲处,产生病痛。如主要压在腰上,造成腰肌劳损、椎间盘突出等。站桩就是通过调整脊柱和双向用力,使力线从头直达脚底。这种双向用力的结构合理地排除了单向重力下压使脊柱弯曲处的酸疼带来的疾病。

6、脊柱基本正直

     由于人在直立行走后,地心引力使脊柱产生了几个生理弯曲(颈椎弯曲、胸椎弯曲、腰椎弯曲和骶椎弯曲等)导致引力不平衡而产生了人体百多种疾病。站桩就要反调这几个弯曲度,使脊柱基本成为一条直线或微弧线,使练习者健康和强壮起来。脊柱的几个生理弯曲中腰椎弯曲影响最大、最为难调也产生了最多的疾病。所以,站桩需主要注意拉直腰椎。

7、肩部疼痛要熬

     几乎绝大多数成年人初站桩时,几分钟后,平伸抱圆的双肩便开始疼了。可双肘外撑(拉开双肩,减轻肩部压力),臆想双肘搁在双杠上,起到迅即减缓疼痛的作用,但时间稍长又疼起来。特别是肩周炎(五十肩)患者,疼痛难忍。这就是气滞则血滞,血滞则疼的现象。熬到不疼,肩周炎就一劳永逸的好了。

8、头部不要上顶

      不仅习武者,普通人正常站立,双肩平陷、头颈上顶才有精神。但这对初学站桩者无所谓,因为初练者上顶头容易造成高血压而跑偏,故不要求竖项。但站桩久者竖项为好。竖项的办法不是头往上顶,而是大椎往上顶,顶起并保持此姿势后,放松即可。

9、眼神要向内敛

      站桩是精神内敛的训练。即便站在高处,极目远眺,也是眼神往里收着看,可闭目养神。 

       总之,站桩是通气血的最好方法,远胜打坐及各种动功。气血通则百病除,在此基础上,“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”,使身体与自然界运行规律合拍,就能尽终其天年,长命百岁!

如果人人能坚持站桩,将会有多少人有幸享受“治未病”的快乐,将有多少人有幸规避被医院误诊和过度治疗的厄运啊!

     健康如空气,有时不觉,无时窒息。莫等已经亚健康或疾病缠身时,再去求健康。莫等恋人已分手,莫等闲白了少年头,莫等父母阴阳隔,莫等健康抽身走,空悲切!

站桩吧——祛病消灾、此生无癌!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容