2019-3-17 最急的时候要学会转念(深圳弟子彭永华第18次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天一天,在家里先后发生了三件事,都是孩子与家里大人之间的事情,三件事情的性质相同。起因都是很小的事情,然后大人以讲道理的方式说了下孩子,而孩子有自己的看法,就生气了,觉得很委屈,这个时候大人继续讲道理,孩子已经在情绪当中,自然听不进去任何道理,看到孩子如此大人也有些生气,最后演变成孩子的伤心和大人的说教无效。

此时的我在一旁,觉得无能为力,又不知道怎么说,说些什么。我知道我该用协助的法则,但我又从双方找不到插入的入口。

其实,孩子此时已经在情绪中了,这个时候任何道理即使是再正确,但对于孩子都是没有用的,因为孩子始终是活在当下的人。当下他选择的是生气,他会忘记所有,也排斥所有让他感觉不好的言语,这就是孩子的天性。做为父母,此刻即使再急,也应该让自己止语,让自己安定和安静下来,察觉下自己的目前的起心动念是否是对的和如何做。正如《大学》里所说“知止而后有定,定而后能安,安而后能静,静而后能虑,虑而后能得”,思考下此刻你是关心孩子的感受还是关心这个事情是否得以解决。

本来很小的事情,完全可以靠瞬间的转念来化解孩子的情绪,可能是一个温暖的拥抱,可能是一句滑稽的笑话,也可能是一小段默默的等待。但如果一味地强行说教,最后只能激化孩子的情绪。有用的话几句或者几分钟就够,无用的话再长也无济于事。

其实在整个谈话的过程中,协助的法则和推动的法则始终是动态交替的,需要时刻察觉此刻处于哪一个情况并及时切换,让谈话更有效能,同时,又能真正的令孩子得到成长。否则最后只能是孩子生气什么都听不进去,而大人没有拿到任何所期望的结果甚至是生气和变本加厉的指责和抱怨,换句话说,每一次的发生处理的结果都是没有效能的,长此以往,也会阻断孩子的成长和慧命,让孩子更压抑。而此刻孩子可能就成为了大人眼中的“问题孩子”,这是由大人一手造成的。

我们应该让每一次的发生都能好好利用,让孩子得到成长和形成好的习惯,积少成多,慢慢的形成独立的人格。与此同时,真正的感受孩子的感受,用同理心和六字真言“对不起,我错了”“谢谢你,我爱你”,我想再暴躁的孩子也会被融化安静下来,然后协助其成长和独立思维的养成。

孩子依然是活在当下的孩子,而父母已经不是曾经那个耐心陪他/她学习走路迈步的父母,孩子一直没有变,而是父母变得太急功近利而忘记了那种本能的所具有的爱。

图片发自简书App

感恩导师的智慧指引,感恩家人们努力的付出,感恩大家的阅读,不到之处恳请多指点。

深圳弟子:彭永华分享 2019/3/17(第18次)