品值:积极创建诚信城市,全力塑造诚信形象

字数 708阅读 29

品值:积极创建诚信城市,全力塑造诚信形象

从字面上说,“诚信”就是诚实守信。孔子说:“人而无信,不知其可也”。因而,说到“诚信”与否,很多人都认为是道德方面的问题,只是一个人在社会的安身立命之本。可是,在市场经济社会,道德和利益往往是相邻而居的。不管是一个人还是一个地方,重视道德,讲究诚信,往往可以在经济上得到丰厚的收益;反之,不但会在道德上遭至谴责,受到法律的严惩,更难以在经济上获得长久的利益。就诚信的重要性而言,说“诚信是金”应是不为过的。对一个城市来说,良好的信用是经济社会发展的特殊资源和无形资本,也是最大的品牌。全面推进信用社会建设,加快打造诚信城市,是应对入世挑战、提升城市形象、增强综合竞争力的客观要求和必然选择。

打造诚信城市,政府既要充分发挥垂范和先导作用,又要依靠行政、经济和法律手段不断完善监管机制,在健全信用制度、强化信用监管、规范信用行为等方面切实履行职责、有所作为。

诚信建设是一项社会系统工程,也是一项长期而艰巨的战略任务,必须依靠全社会每一个公民的积极参与和共同努力,治标治本并重,法治德治结合,营造“诚信为本,操守为重”的良好社会风尚。塑造“诚信城市”的良好形象,应当继承和发扬儒家文化重人情、重伦理、重道德的思想精华和优秀传统,开展“做文明市民,创文明单位,建文明城市”以及创建“文明社区”、“文明村镇”、“文明一条街”和信用等级评定等活动,培养推广一批恪守道德规范、坚持诚实守信的先进模范人物;同时,应制定并落实降低门槛、优先扶持的一系列政策措施,让守信者得到实惠、受到尊重,从而调动起广大市民参与诚信建设的积极性和创造性,人人从我做起,事事讲求诚信,使诚信根植于市民的沃土之中。

推荐阅读更多精彩内容