试用第一性原理整理《非暴力沟通》知识(未完成)

0.072字数 1212阅读 265

        学习分享《非暴力沟通》(以下简称NVC)已经半年啦。一直在思考NVC的知识脉络怎么整合。

        有幸参加混沌研习社(现在叫混沌大学)两年啦。对李善友讲的第一性原理念念不忘。今天突发灵感,能否用第一性原理整理NVC的知识脉络呢?

        有关本文提到的的第一性原理,请阅读【洞见干货】李善友《认知升级之第一性原理》,507张PPT全解!

根据李善友《认知升级之第一性原理》:

先看下面几幅图


根据以上几幅图的列表,猫书先列出《非暴力沟通》的第一性原理:

一、《非暴力沟通》的第一性原理:沟通的目的是-情意相通-连接

二、基石假设:暴力消退后, 自然 流露 的 爱。-人兼有暴力和互助的特性

三、方法论:观察、感受、需要、请求四要素

解析如下:

一、《非暴力沟通》的第一性原理:沟通的目的是-情义相通-连接

1、非暴力沟通的目的是为了连接,而不是控制。如果你对非暴力沟通的知识都记不得,你记住沟通是为了连接,你在做的事情是不是为了连接?你是在连接,还是在控制?

2、非暴力沟通原文中沟通的目的是-情义想通。猫书说一下自己的理解,

“情”指的是感情,反映出来的是情绪。在沟通的过程中,自己和对方的注意力要被引导到对沟通各方的情绪注意和识别。这又涉及到非暴力沟通的一个基本功训练,也就是要熟练掌握课本P43页的情绪词汇。

“意”猫书理解为需求,这里的需求不是指某个具体的东西或者行为。而是每个人共同都有的内在需求,有关的知识可以看马斯洛需求金字塔:

这又提到非暴力沟通学习的第二个基本功训练,熟练掌握课本P53页的需求词汇。

3、相通

相通,是谁和谁相通?谁和谁连接?非暴力沟通里面是三方相通。废话少说,上图


在非暴力沟通里面,真诚表达和关切倾听都是初级运用,自我联系才是高级运用。沟通的三方也就对应了《非暴力沟通》书中的三大知识模块。

        拓展这方面的知识,可以看罗胖60秒:人格修习的目标,是成长为一只适当孤独的猫

4:感受和需求的关系

        在非暴力沟通里面,作者认为感受就是需求的反应。正面情绪就是需求被满足的反应,负面情绪就是需求未被满足的反应。猫书在实践中觉得,学习非暴力沟通之后,当身体对刺激的任何反应,当意识到的时候,就会懂得调动自己的注意力先识别对应的情绪,然后觉察情绪背后的需求。情绪变成了自己感受内在需要的一个信号灯。

小结:现在我们再看“情义相通”。正因为人和人交往中,对情绪的理解和每个人的内在需要都有最大程度的共识。“情义相通”猫书理解的是我们在通过识别外在的情绪而觉察内在的需要的基础上实现连接。

二、基石假设:暴力消退后, 自然 流露 的 爱。-人兼有暴力和互助的特性

人类的两个主题:生存和发展

1、暴力:猫书认为,暴力源于人对生存的需要。暴力用于划分出生存的空间。

2、互助:猫书认为,人类互助的天性是来自人类生存的需要。人类毕竟是协同进化的群居动物。要团结起来凝聚力量,就靠互助的天性。

小结:现在再理解“暴力消退后, 自然 流露 的 爱。-“就是在沟通中,互相给予安全的空间之后,对双方成长的关注。

三、方法论:观察、感受、需要、请求四要素

(未完,待续)