开放式问题你会提吗?

96
小笨鱼王月
2016.02.15 22:26* 字数 658

   谈话不仅是一门技术,更是一门艺术!大家都知道谈话的力量之大、之精、之最。谈好了那就是一次精彩的演出,谈不好会使人尴尬。

 谈话可以有封闭式提问,也有开放式提问,经验之谈,开放式提问远好于封闭式提问。而通常我们习惯性的用封闭式的问题,这也就导致谈话瞬间结束,没有什么可以再继续聊的下去。比如:我们见到其他同事时会说到,某某你吃饭了吗?对方回答我吃过了。接着就没下文了,两个人的交流也很快结束了。这就是我们一惯的封闭式提问。

   如果我们想更好的,愉快的交流的话,不妨试试开放式的提问,单从字面来讲,开放就肯定很美好,那么何为开放式呢?简单的说就是你提问的方式要随意化,不是简单的一个词来提问,对方也不能一个词来概括,而要有解释和说明的成分。比如:在接待顾客时,我们可以这样说,亲爱的,你的皮肤好好啊。对方:还行吧!那你是怎么保养的?很好奇呀!对方:我是每天晚上都做面膜,平时多吃水果等。我:是吗?怪不得,你皮肤这么好,穿衣服更有感觉。

  反之,如果我们一直都用封闭式的提问,真的会让对方封闭,也会让自己窒息,比如:亲爱的,你皮肤真好!顾客:还行吧!我:你每天都保养吗?顾客:嗯,每天都保养。我:哦,这样,怪不得呢!顾客这时可能就笑笑而过。所以当我们第一个封闭式开始时,接着就要开放式,因为这样才不会让对方觉得你再审判他似的。同时也会增加对方想要和你交流的愿望,这样才会使我们谈话能有一个好的开始和结尾。

   总结:只要你想和别人有一个完美的交流,那么请你在交流的过程中,添加点“调味剂”——开放式交流。谈话中多一点开放式,生活会好一大步!

日记本
Web note ad 1