2020上半年结束了,下半年我们拿什么乘风破浪?

时间很快,转眼间六月也拉下了帷幕,太阳很辣,风也很温柔,偶尔淅淅沥沥的小雨足以洗刷一切尘埃。

2020年,竟然走完了一半。

这半年过得很不平凡,因为疫情、居家、领娃等各种因素,空气中总是弥漫了更多的焦躁,虽然总是用一句“未来可期”当作安慰,但依旧免不了生活中的柴米油盐。

大家在互相总结的时候,总是习惯性的说一句:“这半年啥也没干。”

于我而言,走过的半年,不知道用什么样的话语来评审自己,也不知道哪一种表达会更加合适。身边的人一如既往在自己的领域建树,活力十足、魅力四射,在磕磕碰碰的路上依旧一如既往。

前几天返回城市的路上,开开在开着车,我和宝宝在后排座位上,他说起了半年过去了,工资没涨,人倒是憔悴了不少。我才不由得感叹原来半年的时光就这样流逝了,我和开开说:“这半年我什么收获也没有,好失落呀!”他安慰道:“宝宝健康长大,乖巧可爱,是其他物质收获比不了的。”

我一直努力想让自己成为更加完整和自由的人,我也一直想在繁琐的生活中找回自己内在的中心。

我在加入研习社的时候,面对职位这一栏,内心特别复杂,最后写上了“全职妈妈”四个字,看着其他人的简历,光彩鲜艳,所以我在群里很少发言,第一因为妞妞需要全程陪伴,没有时间,第二是共同话题比较少,唯一想去践行的就是持续输出文章,多一些小成就吧!

这半年隔着屏幕都能感受到很多人都比较焦虑,公司裁员、降薪,而唯一没有变的月供、开支。

轻轻敲打这些文字的时候,我翻了翻年初的flag,然后默默的又在七月的扉页处写下:“好好的活着”。

当然,很多人也会分别写下这半年的收获,比如阅读量达到五位数,比如写出几十篇10w+,比如每天坚持锻炼身体,比如学习了一项新的技能······

也有人焦虑,裸辞了半年依旧没有找到合适的工作;有人仿徨,家里催婚但是一直不合适;有人痛苦,身边最亲的人患病一直没有痊愈······

有人觉得时光的隧道如此漫长。

有人认为时间永远不够自己用。

然而,这半年却让我真实的回归了宁静的空间,扎根在了平凡的家庭生活之中,在我自己的规划之外按下了暂停键,花了更多的、大量的时间陪伴妞妞成长。

我最大的收获莫过于携手妞妞一起成长的同时,把写作的重心放在了育儿方面,每天看到关于孩子的资讯,会变得分外敏感。

于我只是一种方向的转折,于妞妞,却是她的全世界。

更多的是,我学会了跟自己和解,我不再去纠结为什么没有人帮我带孩子,就像很多网友说的:“自己生,自己养,再难熬的日子,总是能够撑过去的。”

在财富方面,我有了更少的需求,只想竭尽所能给宝宝买最适合、最安全的物品,这样的选择,也有了一种身体轻松、免去断舍离的喜悦。

人生并不是只有一味的工作,脚步慢下来陪陪孩子,做做美食,周末开车出去兜兜风,等孩子睡了和开开一起聊聊天······

因为疫情让我学会了惧怕,也感受到生活的真谛,幸福很多时候不是要拥有多少的钞票和物质,更多的是需要一颗用心感受的心灵和一个慢下来的灵魂。

一家人,在一起,生活极简,挺好。

······

最近热播的《乘风破浪的姐姐》,那些光鲜亮丽、又美又飒的风情的确令人着迷,也令我们心驰神往。

但她们的背后依旧不是一帆风顺,我们如她们一样,曾经、或者正在经历,不断成长。

愿我们2020的下半年,依旧未来的人生,有足够的勇气去乘风破浪。