你我如今陪在陌生人左右——十年(歌词读006)

没有失过恋的人,听《十年》之前,应该去谈一场恋爱,不管成功与失败。

有一位朋友失恋后,对方再也没有联系,于是这位朋友开始写日记,哪一天是分开的第几天,都记得清楚。后面有一天没写了,我问:为什么?答:累了,终于写完了曾经没说出口的话。

于是这一段失恋,终于完结。幸运在此,不幸也在此,若是碰到下一段感情,又该如何?

恋爱是一场症状明显的麻疹,有的人从此免疫,有的人不断复发。唱着十年还会心痛的人,或许对上一段还没有完全释然,又或许变成了永久的烙印。但愿爱的美满,会让所有的伤,得以痊愈。

我还是那个勇敢闯爱的我,只不过如今,我们彼此陪在了陌生人左右。


如果那两个字没有颤抖

我不会发现我难受

怎么说出口也不过是分手

如果(分手)那两个字,不是亲身颤抖地说出来,我大概不会发现我有多难受。再怎么难受啊,也不过是分手二字罢了,我又在难过什么呢?

心肺已麻木,直到亲耳听见那两个字颤抖的声音,响亮刺耳,原来是“分手”!终于让我的情感神经复活,深深感到了难受。


如果对于明天没有要求

牵牵手就像旅游

成千上万个门口

总有一个人要先走

如果对于爱情明天没有过多的要求,互相牵手走着,没有情调的脚步踏过千里路,和旅游也相差无几。走过成千上万个门口,也没有什么地点能让我们停留,作任何驻足观看,最终总会有一人忍不住这平淡无味,提出要先走。

爱自然有爱的形式,林夕在《爱情转移》歌词里曾这样写:“恋爱不是温馨的请客吃饭”,可见请客吃饭、牵牵手像旅游这种已经流于形式的情感,是爱情的肋骨,弃之可惜,嚼之无味。

面对已然这样的爱,俩人该如何?


怀抱既然不能逗留

何不在离开的时候

一边享受一边泪流

终于提出:怀抱既然已经不能逗留,那就选择勇敢转身离开,就只顾一边享受,一边尽情泪流就好了。

既然离开是既定的,就享受它的一切形式,和一切附带品。(我想,那个勇敢转身离开并哭着的你,一定很好看。)


十年之前

我不认识你 你不属于我

我们还是一样陪在一个陌生人左右

走过渐渐熟悉的街头

话说十年之前,我不认识你,你也不属于我,我们像常人一样,陪在互不认识的陌生人旁左右。走了一遍又一遍,街头慢慢变得熟悉。或许曾经即使有擦肩而过,也不会有交集吧。那种一个画面分成两镜的生活记录,随即浮现在眼前。

“我不认识你,你也不属于我”概括下来就是一句话:你我互不认识。这里却用不认识不属于,增加错别的陌生感。他/她的吃喝拉撒睡坐卧走,在我还未认识的时空,独立成诗。


十年之后

我们是朋友还可以问候

只是那种温柔

再也找不到拥抱的理由

情人最后难免沦为朋友

十年之后我们成了朋友,还可以嘘寒问暖,来往问候。只是心底的温柔已经随岁月而去,想拥抱却找不到合适的理由。世人看吧,你们的规律也发生在其他的身上,相爱情人终将难沦为普通朋友。

沦为朋友,是指情感的降级和淡化吗?当初不情愿,也控制不住爱情变质。最终分开的一天,表现出坚强或软弱,都是无可非议的品格。

曾年轻时以为自己有万般能力,谁料抵不过爱情的轻轻一击,多年以后还是想不明白自己怎么会被轻易打败。待年老弄明白以后,又怀念以前容易爱,容易受伤的自己。泪忍不住地,为曾经的自己而流。

结尾:

直到和你做了多年朋友

才明白我的眼泪

不是为你而流

也为别人而流

直到和你做了多年朋友,此间发生了很多故事,才明白我的眼泪,不单只是为你而流,也会为别人而流。但偏偏那个人就是你。我无处可置的心碎,偏偏流落在你的心上。

林夕《不来也不去》这首歌中有唱:“谁亦难避过这一身客尘,但刚巧出于你。”这一句表达的意思相近,但是更加直接。


十年,和明年今日一样,把情感放在时空上进行对话,遗憾、伤痛、无奈从中像欲断难断地撕扯出,范围和形容符合大多数人的情感经历,引起了简直是祖国大江南北的共鸣。

一首《十年》,让陈奕迅走红,不过,他却差点就错过了这一唱成名的机会,一开始陈奕迅坚决拒绝翻唱《十年》的国语版,幸好当时英皇公司坚持,他被迫就范,没想到却因此走红了。(新华网报陕西频道报)

两首歌共表达的都是:你占光了我这一生运气,让我满足,也让我看透。如今你我各在他人左右,如若相隔多日再见,将是站在天平两端的场景。

若将两者做个直白粗暴的比较,则是:

遣词造句:      明年今日  ★★★★          十年  ★★★★

构篇设景:      明年今日  ★★★★          十年  ★★★   (构篇上二者相当,设景方面《明》略胜)

情感悲伤程度:  明年今日  ★★★★          十年  ★★★

并非本人偏爱粤语,毕竟《明年今日》是先填出来的词,《十年》是随后重新填的普通话版。在情感的表达和层次丰富度来说,《明》略高一筹。

(个人意见,仅供参考)

推荐阅读更多精彩内容

  • 在《三国演义》中,为了彰显刘备之功绩,作者编排黄巾起义的诸多战役时,可谓是煞费苦心…… 首先是幽州之战,刘备仅仅统...
    乀山丶阅读 745评论 2 6
  • 【阿婆,又下雨了呢。】我靠在门背旁,呆呆的望向远方,伸出手去接下那既逝的雨滴,一滴,两滴,三滴,………似乎阻止不了...
    虎牙怪叔叔阅读 309评论 0 0
  • 一直以为《美女和野兽》是格林童话,在图书馆翻了各样版本的格林童话都没有找到,又翻了安徒生童话和各样的童话书都没有找...
    那只狐狸阅读 737评论 3 2