读《京华烟云》

林语堂应该很欣赏《红楼梦》,看得出来他是想模仿《红楼梦》试图写一篇鸿篇巨制出来的,可是古往今来,似乎能超越的人还没有出现,包括学贯中西的林语堂。当然,《京华烟云》自有他的让人惊叹之处。

从塑造人物而言,我觉得最为成功的是木兰和曼娘。木兰是那个时代较为完美的女子,追逐爱情而又恪守礼节,个性自由而又正派贤淑。女人者,过于保守显得没情趣,过于开放,又缺少内敛之美。而木兰是在新旧思想碰撞的民国年代最为理想的一位女性形象,里面的几处关于木兰和立夫相处的几点细节尤其让人欲罢不能。满心里觉得委屈,但也得承认,只能这样了!如此分寸,不是高手无法掌控。曼娘的死让我几乎失声痛哭:守身如玉之曼娘,一辈子看男人一眼都觉得逾矩,三尺白绫,自刎性命,尸体却还遭到日军的调弄!

最不喜欢红玉这个人物形象,模仿黛玉的印迹过于明显。某一高人曾经说过:第一个把女人比作花的人是天才,第二个就是庸才了。黛玉之形象是独一无二的,任何人想模仿她,都是非死即伤。不过,悼红玉的那首诗,虽简单但却也凄恻动人,是我喜欢的风格。

‘浮生若梦’,完美之如木兰,洁白之如曼娘,痴情之如红玉都难逃俗人、俗世、俗情的悲剧,在巨大的社会动荡面前,人的性命如同蝼蚁,一切爱恨情仇、生老病死统统都显得琐碎、不值一提。还是姚老先生最为通透:生命本是过客,一切遵循自然!

该来的来,该去的由他!读

推荐阅读更多精彩内容

  • 初次见面,厚厚的书本让我略感沉重,这是不能一口气看完的数量,然而我是个偏好一口气读完的读者。只是闲时捧起便看...
    三水亭阅读 1,123评论 2 18
  • 黄昏,日已落而天尚未完全黑下来的时间段。 我总习惯在黄昏时刻很安静很安静。跟着奶奶走在干完农活的路上,搬个板凳...
    槿琼阅读 38评论 0 0
  • 0x00 写在最开始 天才黑客 乔治·霍兹 (George Hotz) 17岁破解iPhone,20岁搞疯索尼,并...
    LabsCare技术栈阅读 108评论 0 0
  • 你说等我回来,然后你走了。 你说别多想,然后你们好了。 有人说好聚好散,以后就是平行线了,我没有打扰,只是一个人慢...
    于小赛阅读 147评论 0 2
  • 寒冷的夜空闪耀着孤寂,唯有清风带走一片感伤,清晨的花丛中仍残留着夜的泪光,在阳光的照耀下点点消逝,未曾留下丝毫的痕...
    牵你左手散心阅读 102评论 3 1