大学,在旅行|大学生没有闲钱应不应该出去旅行?

图片发自简书App

1.

今天想和你来聊聊大学生和旅行这件事。

定位家庭条件够满足基本生活,但是没有闲钱的大学生们。

旅行在现在这个多元化消费的时代无疑变得越来越热门。大多数的人都想暂时逃离逃离自己的生活圈,去看看别处的生活,别处的风景。即使我们很早之前就知道每一处的生活其实大同小异,但是还是相信每一个地方一定都会有不同的风情和值得期待的东西。


对于年轻人,尤其是现在的年轻人,心中多多少少都会有一个关于远方的梦想。想看看远方的生活,想遇见远方的人,想去探寻更多的可能性。 仗剑走天涯是一件多么酷和有趣的事情呀。

然而现实是,大部分学生都是家庭经济条件处在中等的程度,爸爸妈妈给的生活费足够大学里基本的开销,一般不会有太多的闲钱,供自己出游。

可是,如果出去旅行,吃饭要钱,交通要钱,住宿,景点统统都要钱。用生活费出去玩,回来吃一个月方便面吗?和爸爸妈妈多要一些钱吗?如果家里拮据是绝对不应该这样子做的,如果家里的开支用来生活差不多够了,和父母要的做法也是值得商榷的。毕竟他们为了生活不停的奔波,日子过得紧巴巴,作为子女于心不忍。



图片发自简书App

2.

但是,又真的很渴望趁着年轻,走四方,看风景。像云一样自由自在的漂泊。

难道,大学生没有闲钱应不应该出去旅游的答案就应该是否定吗,然后放弃趁年轻出门看看的梦想吗?

在这之前,你应该先问问自己是不是真的希望多走走,开阔自己的眼界,遇见生活的更多可能性?还是只是因为身边的人都去旅游,所以自己在跟风而行?只是为了满足自己的虚荣心。如果是这样,那建议放一放这样的虚荣。

当你明确了自己是有一颗不安之心想要看遍绚烂风景的,在这之后,再问自己是不是真的有足够的勇气和担当能够背起行囊目光坚定的走向远方?

如果是,那么,即使你作为一名普通的没有多余闲钱的大学生,可以去,甚至说是应该出去旅行的。


3.

旅行也许是享受的代名词,有些奢侈,价值也极其难于衡量,但是我们珍视的是为实现自己愿望而努力上进的模样。凭着一腔热情和双手满足自己并不可耻。相反,值得赞颂。况且,旅行也不应该成为只有有钱人才可以做的事情。

如果不出门,不去旅行,你永远都不知道景色真的有千万种,遇见的人有各种各样的存活于世界的方式。总有人过着你向往的生活,也总有人活得很狼狈。看得多了,浮上睫毛的尘埃也不见得有多么不值得拥抱,苦难也不过是刹那,多不过几十载年华。

如果你想要给自己一场或者是更多场的旅行,想要看更广阔的世界,家庭没有给你创造一个很好条件,你可以靠自己。

不管是节衣缩食为旅行攒钱还是在寒暑假做兼职,或者是努力学习用奖学金来出行,抑或是通过义工旅行等等方式去实现的旅行……这些都是青春里弱小的你在自己微薄力量里能做出的最大努力。

也不知道,若干年后,有足够的金钱去任何地方的你,会不会怀念那个即使生活拮据还努力为自己创造更好品质,努力实现自己愿望的自己呢?



图片发自简书App

4.

不赘余旅行会为一个年轻人带来的好处,但是要相信,对于没有闲钱去旅行的年轻人来说,会收获的不仅仅是旅行本身会给人带来的包容性和眼界之类的益处。

还会让这个一无所有的年轻人为自己的生活和梦想更多的去努力,会学着通过自己的努力去争取自己想要得到的东西。

总记得小时候父母对我们说的“人穷,志不短”。倘若连欲实现自己愿望的激情都没有,逞谈梦想。年轻的我们确实一无所有,没有钱,没有车,没有房,没有名声和地位,能把握住的只有自己的激情和热血。

能在年轻的时候走天涯,的确是一件很酷的事情,与此同时,我们更应该学会能够为自己很酷行为买单。

做你想做的,用自己的方式去实现看世界的梦想吧。祝我们都好运。

《大学生活和在旅行专题联合征文》活动链接:http://www.jianshu.com/p/d0e850b339e0


获取授权

推荐阅读更多精彩内容