《问君能有几多愁》

《问君能有几多愁》

     深夜里与朋友聊天。好久不见。

     她说,最近还好吗?

     嗯,还好。你呢?

     沉默好久没有回复。呼吸在深夜格外清晰。

      在东莞……厂里……

      自此沉默。不知道该说些什么。意料之外,却又那么自然而然,无法喘息。

      为什么?

      此时我正过着高四的生活。单调而厌倦。却无法割舍。

      你不懂。

      是,你说的我不懂。

       …………………………

      我本想告诉她,我懂。在落榜那刻,所有自以为是的喜悦,所有以为触手可及的梦想与生活,顷刻化为泡影。剩下的便只有发愣,一片苍白。想着毕业时的放纵,在此刻竟是那么可笑。但我知道她不会相信。遭遇不发生在自己身上,便永远不会被承认曾经受过伤,曾有过觉悟。可我总是觉得,遭遇虽然不同,但情感却可以共通。这个世界总有一半人不懂另一半人的悲伤,只是因为,他们不曾真正的去接受那些自定义为怜悯的安慰。

      但每个人都有不能说的事,无法倾诉的感情 。无法告诉她要如何,因为本身就身处窘境。只是选择沉默,沉默着承担。我知道每个人都有数不清的困苦和艰难,没有谁是谁的救世主。大多人只能被动承受,默默抵抗。是平庸还是伟大,只是一件交由时间验证的简单的事。即使一直幻想,可终究会被现实拆穿。

       不管遇到什么事,只要生命没有消散,生活就不会停止。总要向前看。这是别人说的。然后在夹缝中寻找着小小的温暖,让自己有存在并不断奋斗的理由。生命是短暂的,但生活会是长久的。总要走下去。

       生活是一泊无尽的湖,每个人都是自己的摆渡人。只有泛起的浪能漫延得到别人。

       想着一起上学的日子,开始莫明的哽咽。我们都在自己的路上越走越远,情愿或不情愿。在怀念时候的回头,看着在记忆远方的我们,无言以对。

      只是默默的说着,安好,安好啊。

推荐阅读更多精彩内容