解决问题的方法论

    学了那么多,能记住的有多少,从小到大上了这么多年学,我发现那些经常给别人讲题的学生学习成绩更好,老师比学生掌握知识掌握得好为什么呢,因为老师总得一遍一遍的给学生讲啊,所以,要想让自己更有效的学习就要输入输出两手抓,输入的太多,是时候输出了。现在端正了学习态度,要开始广泛涉猎了,那么第一步,学习如何学习。    课程来自千聊平台《刘媛媛亲授:普通人快速崛起的31堂修炼课》第一课 一切学习的底层方法论。

      其实我就是很好奇,其实我之前从没有听说过刘媛媛这个名字,不过看课程介绍。知道了她是贫苦家庭出身,属于寒门贵子,后天逆袭。于是我有了兴趣,她是如何做到的呢?首先啊,她讲了一下如何用3个月的时间考上北大,分为六个步骤

1 研究历年真题,看历年考试分数线

    她想考的是北大,法学硕士录取分数线365,所以确定自己能考370就是安全线,自己的英语不好,所以就考一个最低的50分,政治随便复习一下考70,所以剩下的分就从专业课考试里得到,差不多需要拿到专业课考试的70%

2 研究教材,看看如何才能把所有分都拿到手

    看了许多题发现所有的题都出自于教材,而且答案就和书里原话一模一样,考北大这件事就转换成了只要能搞定这本388页的书,你就能考上北大了

3 测验

    开始做题了,看自己哪些知识点掌握的不好

4 找到问题

5 重新想办法

6 记录下这个学习方法

接下来,由此复习考试的方法提取出一套放之四海而皆准的逆袭六步骤

1 准确定位,又分为(1)目标定位和(2)问题定位

目标定位,就是你为什么要做某件事。能让你把80%的精力放在你想要突破的某个领域里,不做无用功,提高效率;而问题定位就是你要解决的关键问题是什么,让你进一步把80%的精力放在该领域中20%的关键问题里。

2 找到途径,又分为(1)例举途径和(2)记录

官方说法是找一张白纸,左边写下问题,右边写出解决方式,标注出你的关键问题,其实也就是问题定位。出现问题及时修改,有新的思路继续记录,这样会让自己的思路比较清晰。其实我觉得和做个头脑风暴或者思维导图差不多,就是把能想到的都写出来。其实我觉得这一步里能不能加一步分解问题,有的时候想解决的问题不是立刻就能想到解决方案的,那么我们可以把大问题分解,化成一个一个的小问题,那么这个解决问题的思路来自得到平台的精品课《怎样成为解决问题的高手》今天就不多说了。

3 彻底执行,又分为(1)及时开始(2)全神贯注(3)长期坚持

其实有时候我们做事情不成功并不是因为我们的想法不好,而是死在了执行上。及时开始就是要克服拖延;全神贯注就是提高专注度;坚持也并不是天赋而是可以培养出来的,这些都是后续课程的内容

4 及时反馈 看看执行的效果如何

5 反复调整 如果反馈的效果不好,看看问题出在哪里,是不是关键问题定位错了,然后重新定位,再继续第2、3、4、5步,直到达到想要的效果。

6 完成记录 如果你成功的做好一件事,可以把做这件事的方法记录下来,看看能不能套用到别的事情上,或者如果你看到别人有更好的做法,可以继续调整自己的方法。

那么这节课的第三部分呢,刘媛媛向我们提出了三个问题

1 学习是否可以改变命运?

2 为什么你的学习没有为你带来改变?

3 学什么可以打来改变?

那么第一个问题的答案肯定是可以的啦。在你没有资本,本身资质不够好的时候,学习是缩短和别人差距的唯一方式,是你拥有的唯一可以给你加速度的东西。

第二个问题是因为你没有定位准确,没有把80%的放在20%的问题上。

那么什么是我们需要学习的东西呢,是那些能够帮我们解决问题的东西。有三个层级:1 思维方式——保证方向。

这里刘媛媛给出的定义是能够反复使用,提高效率的思路。也就是可以让我们剥开外衣,看到本质的这样一种思路。

2 专业知识——保证质量。

是一定范围内的系统的深度的知识。比如系统的法律学知识

3 执行技术——保证实现。

各种各样的工具吧,比如如何记忆,如何专注,如何管理时间等

如果一个人有比较成熟的思维方式,较高的专业知识和比较牛的执行技术的话,那这个人基本上就算是一个很厉害的人了。

至此,本节课的知识就整理完了,不知道这算不算一次好的输出,我对于输出的理解就是能把你所学的给别人讲清楚,能以语音啊,文字啊或者思维导图什么的这些方式表现出来。

我觉得刘媛媛的这套课程性价比还是比较高的啦,99元学31节课,而且课上的干货挺多的。其实我更加好奇的是她既然家境不怎么好,她是怎么走到今天这一步的呢,她在课上给我们讲的这套东西又是怎么来的呢?她说她从考试中学到的东西,学到的智慧比其他事物中都要多,那么这些东西真的都是从以往考试的经历中总结出来的吗?我没别的什么意思,我就是觉得她不就是一个比较贫困的家庭中走出来的考上北京大学的孩子吗,然后上过电视节目,拿到了冠军,我觉得有这样励志的经历的人不少,为什么她讲的东西有这么多人听。而且既然她家境不好,她知道的这些学习方法又是怎么来的呢?好奇

不过第一节课讲的东西很实在,我们可以尝试着用这套思维方法去解决我们生活中的问题

推荐阅读更多精彩内容