许婷的社群十五问

性格足够相似,才具有启发意义。真诚开放地袒露自己,只为遇到更多志趣相投的人。如果你与我相似,或者被我吸引,就主动过来勾搭我吧。

此文是《如何让优秀社群的每个人都愿意帮你?》的回应,期待在「笨方法学写作」社群与你相遇。

基本 3 问

01 你的名字、地区、职业、长时间持续做的一件事、博客/公众号/简书 是什么?

你的名字:许婷
地区:深圳
职业:区块链新媒体运营,准备培养的核心能力:写作+运营。
长时间持续做的一件事:跑步6年(每天早晨跑步7公里)
个人公众号:哈妮晨记(还没开始写,哈哈)
个人简书:小力气的大婷婷
目前在做的事:币圈优一库

02 如果你要讲一个让人记住你的小故事。你会讲什么?

大二去北京参加过一次开智大会,当时心灵被震撼,想毕业后去北京工作。毕业后独自一人去北京找工作,毫无经验的我吃了很多土。找工作四处碰壁,资金不够到处兼职。在北大心理咨询中心遇见了方新老师,作为心理系本科生幻想能够在她手下工作,但是被她当面否定。各种情绪扑面而来,索性在青旅认识了一个志趣相投的朋友。我没事做天天给她煮饭吃,最终被我成功诱惑,成了我的好友。

在北京呆了四个月,情况不容乐观,索性在“北京即将赶人”之前逃离了,转战深圳。如果要问这次北漂收获了什么,【从此我混进了币圈】。

03 如果你要问社群中所有人一个问题,你要问什么?可特别指定三个人回答,被指定的人可自愿回答。

我想问所有人一个问题:你学习过最好的写作课是哪一门?为什么?

价值观 12 问

01 哪一(些)本是你最经常用来送人的书?为什么?对你人生影响最大的书是哪几本?

我比较少送书,送过的书是余光中的《翻译乃大道》、斯坦诺维奇的《这才是心理学》和罗兰·米勒的《亲密关系》。

前男友说过一句话:心有猛虎,细嗅蔷薇。这句话是余光中翻译的,于是为了讨好还是啥的送了《翻译乃大道》这本书。作为心理系学生,《这才是心理学》拿来送人最适合不过了。闺蜜有段时间失恋还是啥的,我当时正好在看《亲密关系》,就送了本盗版电子书给她(我也是看盗版的)。

对我人生影响最大的书:李笑来的《把时间当作朋友》,村上春树的《当我谈跑步时我在谈什么》,查尔斯·杜希格的《习惯的力量》,罗兰·米勒的《亲密关系》。

《把时间当作朋友》这本书对我最大的影响是扩大了我的认知边界,让我知道写作、编程、统计、英语的重要性,让我知道一切技能都是可习得的。同时也让我意识到时间是不可管理的,而是管理自己——精力管理、深度工作、坚毅习惯。

《当我谈跑步时我在谈什么》是正好在情绪低谷的时候看的。村上的性格跟我很像,从他身上能看到自己的某些特质。这本书写得特别真诚,我不具体说那种感觉了,总之我喜欢。

《习惯的力量》这本书加深了我对习惯的认识。知道习惯不可改变,只能被替代。我们每天大部分的选择都是习惯的结果,如果不能清晰的认识习惯,就很容易被习惯控制。习惯的回路包括:暗示、惯常行为、奖赏。暗示一出现,就会渴望奖赏,然后就驱动了我们的惯常行为。改变习惯最重要的就是改变我们的惯常行为,具体方法请看本书。

《亲密关系》这本书是社群共读的,我读得特认真。这本书加深了我对关系的认识,了解的男女的相同与不同。还有对进化论有了更深的了解,也想更一步去了解。如果要我只说一句话,我会说:关系需要一生去维护,不是靠看几本书就完了。

02 最近 6 个月里,你购买的对你影响最大的 200 元以下的商品是什么?

特步跑鞋。我基本六个月左右换一次跑鞋,每次都买特步的。理由:便宜,轻巧,透气。京东139元那一款。

03 哪一次的失败如何影响你未来的成功?你是否有「你最喜欢的失败经历」?

求职失败让我对自己有了更深的了解,知道自己适合干什么,不适合干什么,知道自己干什么最有成就感,最能忘掉时间,体会乐趣。喜欢读书和写字,目前在努力把它们转化成自己的核心竞争力。

我一直在失败吖,高考没考上理想的大学,恋爱没成功,毕业找工作屡屡受挫,减肥一直瘦不到自己的目标体重...这些都曾经深深地影响到我的情绪,我的认知,我对现实的了解。有些事不能改变,只能接受;有些事改变很慢,要有耐心;有些事改变了还会反弹,所以要一直坚持,不能松懈;还有些事是之前的积累不够,所以要持续积累....

吖,这些失败有的还在继续,有的早已释怀。我不喜欢失败,我喜欢每一次正确地对待失败,我喜欢从每一次失败中学到经验,我喜欢正确的对待失败。Ray Dailo 说过:「我认为成功的关键在于,既知道如何努力追求很多东西,也知道如何正确地失败。「正确地失败」是指,能够在经历痛苦的失败的过程中吸取重要的教训,从而避免「错误地失败」,即因为失败而被踢出局。」

04 如果你有一块巨大的广告牌,你会在上面写什么?

让有趣的生命扑面而来~

05 你人生中最有价值的投资是什么?

从2011年开始,每天早晨起来跑步,除非特殊情况,从不间断。村上春树说:

跑步对我来说,不独是有益的体育锻炼,还是有效的隐喻。我每日一面跑步,或者说一面积累参赛经验,一面将目标的横杆一点点地提高,通过超越这高度来提高自己。至少是立志提高自己,并为之日日付出努力。我固然不是了不起的跑步者,而是处于极为平凡的——毋宁说是凡庸的——水准。然而这个问题根本不重要。我超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点儿,才更为重要。在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。

战胜过去的自己,一点点挑战自己的极限,我喜欢遇见不一样的自己。

06 你有什么不寻常或者奇怪的习惯吗?

无论多晚睡觉,每天早晨都能很早起来。换句话说,是睡不了懒觉,这也很悲伤吖.....

07 在最近的五年里,哪些概念、信仰、理念、行为或者习惯改善了你的生活?

持续做一件事情,时间总会厚待我。

我是易于肥胖的体质,稍不留意,就会长胖。为了不增加体重,每天得剧烈地运动,留意饮食,有所节制。何等费劲的人生吖!然而倘使从不偷懒,坚持努力,代谢便可以维持在高水准,身体愈来愈健康强壮,老化恐怕也会减缓。

08 对那些聪明、有抱负的大学生,你有什么可帮助他们进入「真实世界」的建议?

01 大学里就开始多实践;
02 永远积极主动,随时处于学习状态;
03 观察、学习、模仿任何一个人,学会换位思考;
04 不要把负能量带给别人,不要轻易说自己做不到;
05 不要轻易承诺别人,承诺了就一定要做到;

09 在你的专业领域里,你听到过哪些不太好的推荐?

算命,星座不可靠哒,用标签束缚自己最可怕了。

10 在最近的五年里,拒绝了什么让你变得更好?对你有什么启发?

拒绝轻易承诺,拒绝讨好别人的心态。嗯,这些目前还在学,意识到自己的问题然后去改变,这对我来说是最好的事了。

11 如果你觉得自己注意力涣散或意志即将崩溃,你会做什么?

发呆,散步,胡思乱想,吃东西,看电影,听音乐,睡觉。

12 在什么重要问题上你有与众不同的看法?

不养成自己的生活节奏,人生就会失去焦点。

人生总要有一个先后顺序,也就是如何依序安排时间和能量。先稳定生活的节奏,余项事物才能渐次展开。每天规律生活规律睡觉更容易自动化,这样你能节省大量的时间用于创作。知道自己什么时候更容易产生心流,什么时候会饿,什么时候需要睡觉,这样生活更容易掌控,从而有更多的精力去处理那些不可掌控的事情。

推荐阅读更多精彩内容