我们到底该如何阅读一本书?

说句实话,我曾经傻傻地一度认为这是一本烂书,第一次读它在大学时期,那时觉得它通篇是艰涩的术语,同一个问题扯来扯去,像老太太的裹脚布又臭又长!

直到后来的工作和学习中,不断地要接触阅读方面知识的积累,才发现,之前读的这本书,对我有着潜移默化的指导作用。比如,我在看小说的时候,会全身心地投入其中,而非把它当成工具书一样,思考它的实用意义是什么?比如,我在读实用性书籍的时候,很自然地就会最关心它能给我解决什么具体问题?等等。

后来无意中发现很多大咖都向阅读初学者推荐这本书籍,于是决定再次拿起它,回炉重造了一番,得出了一些新结论,深化了之前的理解,于是,做成精简的、利于实际应用的笔记,供你我一同学习、参考。

这本书到底在谈些什么?

从整体来说,这本书通过从阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读,来讲述了阅读的方法和过程,还提供了一些操作上的具体建议。

那么,接下来,我就从阅读的四个层次逐一讲起。

一、基础阅读

基础阅读,是阅读的最低层次,只要我们学会认字,能读懂词语和句子,就算是学会了基础阅读,对我们大多数人而言,在小学阶段,我们就已经达到了这个层次,所以,这里并不需要多展开谈。

二、检视阅读

检视阅读比基础阅读的层次要高一级别,同时它又和分析阅读、主题阅读息息相关。检视阅读的主要特点有2个,时间一定、快速浏览大意。

检视阅读分为两个步骤:第一步:有系统的略读

1、通过看封面页、书名页和序言,了解本书的主题;

2、看目录页,知道本书的结构;

3、看索引,了解议题范围、关键词和作者的观点态度;

4、看出版者介绍,了解主旨;

接下来,进入第二个步骤:粗浅地阅读

在理解的接触上,马不停蹄的通篇读一遍,只读能读懂的部分,不要在艰难的地方停留。

完成了检视阅读,对本书的基本信息,就有一个全面的印象,就能知道:这本书整体上到底在谈些什么?

三、分析阅读

在完成了检视阅读后,我们就需要对这本书进行详细的解读,从中了解到这本书具体在谈些什么?以及如何评价这本书?

分析阅读氛围三步骤进行,第一个步骤:找出这本书具体在谈什么?

具体的方法如下:

1、根据书名和检视阅读的结构,对书进行分类,看是属于实用类书籍还是理论类书籍?

2、简单叙述出这本书在谈什么?

3、找出书本主旨与重要观点之间的基本骨架关系;

4、找出作者要解决的主要问题和次要问题。

第二阶段,诠释一本书的内容规则,也就是理清楚这本书作者是怎样具体阐述的?

1、找出作者的关键词,并理解;

2、找出重要的句子,并抓住主旨;

3、找出作者论述的句子,并重新搭建好骨架;

4、确定作者已经解决的问题,和还未解决的问题有哪些?

第三阶段,客观地评价这本书

一方面,要保证全部读完并了解书本的内容,才开始评价,同时分清楚自己的个人观点和真正的知识的区别;另一方面,要用评判的眼光来看待这本书,可以从作者的知识不足、错误、逻辑和分析的理由等方面进行客观的评价。

完成这三个阶段,也就对这本书有了具体深刻地分析,接下来的阅读层次,是阅读的最高层次——主题阅读。

四、主题阅读

主题阅读适用于针对一个领域,在一段时间内,集中地进行阅读研究的情况。它也分为两个步骤。

第一个步骤,确定研究范围

1、针对自己要研究的范围,设计一份书单。

这个可以去豆瓣上搜索领域的关键词,然后选出评分高、评论好的书,也可以看这个领域的大咖推荐的书单,还可以这个行业里的同事他们的推荐的书单。然后从中挑选出大约10本书的样子,作为主题阅读的书单,然后再挑出3本最最重要和经典的书,作为重点研究对象。

2、浏览书籍,确定整体概念。

这个主要是运用到检视阅读的方法,具体操作如上。

第二个步骤,阅读收集到的主题书籍

1、浏览书单里的书,并找出与主题最相关,对你来说最重要的章节,并做上记号。

2、设立一套通用词汇,供各本书里的概念通用。

3、设立一个通用的主旨,并提出一连串的问题。

4、界定主要议题和次要议题。

5、分析各本书对议题的讨论,然后得出自己的结论。

当你完成了以上四个层次的阅读,你就发现,你能轻易解答阅读一定要有的四个基本问题,如下:

五、好的阅读者都会提出这四个基本问题

作者提到,一个好的阅读者一定是主动阅读的,主动地阅读,需要学会向自己提出四个基本的问题:

1、这本书到底在谈些什么?也就是找出这本书的主题,并且要能逐步分析出核心主题的关键议题;

2、作者具体是怎么说的?找出主要的想法、声明和论点;

3、这本书说得有道理吗?哪些有道理,哪些没有道理?要学会中立、客观地看待一本书;

4、这本书与我有什么关系?这个问题是最重要的,这是这本书的意义所在。

完成了以上的阅读步骤,相信你的阅读技巧会上升一个阶层,虽然说是有一点罗里吧嗦的,但是根据本人的个人经验,读书最主要的,是要将理论运用到实际当中去,我读完后,都会细心地做好笔记,把能够转化为具体行动的内容都记下来,然后慢慢地一步一步地尝试,直到学会为止。

当然,别人的方法不一定适用于每一个人,我也会遇到这种情况,当我发现某个方法对于我并不适用,我会果断放弃它,并去找别的渠道来解决这个问题。

总而言之,读书,是解决方法的一种重要途径,也是最省钱、省力的一个方法,而如何阅读一本书,算是学习方法的方法,你不得不看啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《何阅读一本书》,作为一本探讨如何阅读的实用性书籍,这本书主要讲了阅读的目的,阅读的四个层次以及针对不同读物的方法...
    DQJY阅读 61评论 0 1
  • 文|兰默然 如果你买了一本书,只是放在哪里,没有去读,只能说你拥有了这本书,但你并没有真正得到它。只有读了这本书,...
    兰默然阅读 36评论 0 3
  • 上篇笔记总结了阅读的目的和不同层次,相信你对这些方面有个大致的了解。我们再次强调的是,从基础阅读谈到主题阅读,这四...
    DQJY阅读 101评论 0 2
  • 阅读的层次 阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。 我们称之为层次,而不称为种类的原因是,严格来...
    朱进伟西农阅读 15,705评论 16 126
  • 0627app推荐,并读 1.读新闻能赚钱,绝佳的产品定位 用这个app好久了,鉴证了它的三次大改版。结缘是贪便宜...
    siagao阅读 445评论 0 2