有些文章不一定是为了上首页投稿

写出无与伦比的美丽

文/漫郎

一、简书

简书,我第一次注意到这个名字是在微博上,当时也很纳闷这是个什么样的app?抱着看看的心理我来到了简书世界。

文字真的是个神奇的东西,毕竟口口相传的语言有时候并不能把心表达得那么透彻。

说起来,“写作”这个词似乎已经很久没有出现在我的脑海里了,除了大学以前的作文和写过却荒废的小说,我感觉离写作早就很远很远了。而在简书里,我又一次感到了文字的魅力,“写作”这个词也变得越来越熟悉。

看着那些美好的文章,顿时感觉生活都变得更加仔细,很多那些说不出来的心情、经历,故事等等都找到了可以留存的“圣地”,我也开始把自己一些粗浅的感知化成文字,在这里收藏起来。

为我们的内心文字提供了一块美丽的“圣地”。     ——这是我对简书最真诚的谢意。

二、首页投稿应是一种动力

简书的“首页投稿”是最火热的官方专题,也决定了不是每一篇文章都能上首页,而“首页投稿”也顺理成章地成了衡量写作水平的标尺。

很多人来到简书,都会纠结于自己的写作水平,过度纠结中变得越来越累,把在简书的文字写作当成了一种很累的“作业”。

好的文章不是急出来的,是用心酝酿出来的。写作的水平,往往在我们感受别人用心记录的故事中,在我们用心谱写自己的故事中不断提高。

对生活用心的程度往往决定了你能写出的深度。

那些能写出众多的让我们喜爱,甚至深爱的文章的简书作者,他们的优美文笔都是从用心生活,用心触笔中日积月累逐渐形成的。

我刚开始写一些东西时,也像写考试作文一样计较自己的写作技巧,可后来想想,其实只要用心去写自己的故事,用心去看别人的故事,用心去感受生活,写作水平何必那么刻意纠结呢?

用心其实就是提高写作水平的最大的技巧。

而首页投稿不应成为是我们写文字的目的,而应是一种促进我们更加用心并不断提高的动力。

有些文章不一定是为了上首页投稿,但只要你能用心去写自己的故事,用心去看别人的故事,用心去感受生活,你总会发现自己文字的特点和优缺,水平也会潜移默化地提高,久而久之,你的文字无论是否为了“首页投稿”,“首页投稿”上自然而然都会出现你的风采。

毕竟,用心的人总会让人不自觉地喜欢。

三、用心触笔,值得珍惜

优秀的写作技巧,优美的写作文笔终归不是每个人都能轻易获得的,而在简书里,其实与其总是刻意为了上“首页投稿”而苛刻计较自己的写作水平,不如当下就在每篇写作中把自己的心用的更认真。

我的文笔确实不好,技巧也没那么高超,但我依然会去把心投入每一个文字,融入每一篇文章,写出一些自己所历所想的东西然后小心地珍惜。

因此,我也觉得无论文笔如何,只要用心写出的都值得被珍惜。

每个人投入真心的东西对自己而言都是无可替代的美丽。

每篇文章都有它出彩的地方,无论文笔如何,贵在真心;只要是用心在动笔,文章就值得去珍惜。

虽然它不一定是为了上简书的首页,但我相信它一定上了我们自己的首页,而且是最美的篇幅。

我因为这个初衷,开设了这样一个专题:《有些文章不一定是为了上首页投稿》,只为营造一片属于跟我一样的人的,一片更加纯粹的,能把那些哪怕文笔技巧略有不足但确实用心写的东西都留存下来的天地,毕竟“我们的故事对我们而言是无以伦比的美丽。”(这是麦麦麦子李那句让我很感触的话)

四、尊重每个人的追求

每个人进入简书都有自己的追求。

我在这里追求更多的是“分享一些用心的文字,收获一些美好的故事,结识一些精致的朋友。”至于写作的水平,在追求中自然会慢慢提高。

在简书里,我之所以把心里的那份细腻化成文字,除了想把对自己而言无以伦比的美丽分享出来外,也是想通过它引起更多的共鸣;

而我之所以喜欢看别人发表的故事,除了能感受他们的文笔文采,拟补自己的不足外,我更想在里面寻找一些触及灵魂的闪光点。

这既是我在追求的东西,也是简书对产生我的意义。

同时借着专题,我一想感谢这些入住的朋友,二想说用心的文章总会发光。希望所有人都能用心生活,用心感受,用心叙写。
活出无与伦比的美丽

ps:

后来有人简信我说:纠结到底还要不要投“首页投稿”,我既投这个专题又投那个首页是不是自相矛盾?

首先,文章是自己的,投稿自由也是自己的。上首页投稿是一种肯定,会促进你更加用心地写出好的文字。

再者,就像我们在专题中介绍的:以“用心程度”来评价。首页投稿的文章既看用心也看文笔,两者兼备(当然也会收录很实用性的作品等等,首要投稿的官方性决定了收录的丰富性),而我们只看用心,文笔好的我们也收,文笔欠佳的我们也不拒。“无论文笔如何,只要用心即可”。(当然,我们也收到过一些流水式的“记账”文章,那真的很抱歉了。)

这就是不同的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,734评论 19 609
  • 一、调查日期:2017年9月10日 二、调查方式:搜索简书作者发表的关于上首页的文章并整理 三、调查对象:简书作者...
    依水流年阅读 450评论 2 7
  • 昨日入夜后开始下雨,觉得微微有些头疼,莫不是今天路走得有些多。故而洗了热水澡,头痛如故,晚上十一点便睡了——运动之...
    TanninLyu阅读 34评论 0 0
  • 香车落庭 八百里 云上樱桃未落地 摘一颗 为我 也喂你 云上有人看风景 笑我 笑你 我是塞北的沙 你是江南的酒 看...
    隽十阅读 86评论 3 4
  • 大概生于立夏这18年来未安生过。之前一直在做梦之后断断续续走过一些地方的路踏过些许多地方的桥没饮过酒见过许多形状各...
    郜嬽阅读 57评论 0 0