西行游记—天湖之路

第六天 天湖之旅

德令哈-茶卡 240公里

茶卡-青海湖 150公里

德令哈的早晨温度10℃,即将开启今天的旅途,8点出发。

车上五阿哥讲到了德令哈,德令哈是一个只有5万多常住人口的矿产性工业小城,它的出名和海子有莫大关系,海子写过一首诗《日记》,德令哈因为这首诗而走红。一起来欣赏一下这首诗:

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

因为这首诗,很多喜欢海子的人要到青海到一次德令哈。海子写德令哈的这首诗,写出了一幕黑夜里的孤独,一处戈壁滩的荒凉,一个人的悲音不绝。而这荒凉,就是德令哈,荒凉的戈壁、草原,荒凉的城。

后来当地民谣歌手把这首诗改编成了歌曲,想着像很多民谣歌手捧红了一地,也能让自己成名。这里选取一首与大家分享,大家可以听着歌曲去感受德令哈的戈壁、草原,还有这座荒凉的城市。

赶往茶卡的沿途,仍然是戈壁和山,只是戈壁的植被要更好一些,山上仍然是光光的,看来青海的山上不长树是真的。

茶卡盐湖被旅行者们称作“天空之镜”。与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

看到这段介绍自感甚是荣幸,我这一次行程居然能走到青海四大景的三处,今天的茶卡和青海湖,明天的塔尔寺。不虚此行,不虚此行啊!

昨日,和一位团友聊天聊到,此次行程去的每一处景点,特别是自然景观,随意拍张就是美景,不论你拍摄技术多差,随手拈来就是好风景。青海的自然景观尤甚。

早晨上车前,一群人聚在一起聊到这一路,所有人都不约而同提到不虚此行、值了。整个行程中,旅行社负责早中餐,说实话旅游就不要指望团餐能多好,但这个团的住是一天比一天强,昨晚住在德令哈的酒店堪称豪华,而提到景点设计,更是可以说是物超所值了,一个行程下来,整个大西北基本全景全情掌握。

快到达茶卡时,路两边变得更加开阔,戈壁变为草原,一直延伸到山脚。

11点到达茶卡,为了不走回头路,先去吃饭,之后游览。

茶卡盐湖分为两个景区,东西两个景区,西景区开发较早,条件设计比较完善,但人为破坏也比较严重,看网上有网友吐槽说已经由“天空之镜”变为人们素质的“照妖镜”了,主要是旅游垃圾、游客下湖拍照破坏环境等。在此背景下又开发了东景区,及飞天一号景区,但新景区目前正在建设中,这里还没有西景区的湖中小火车,再加上原有景色比西景区有差异,所以整体观感不是太理想。

看一段对茶卡盐湖的文字描述,你就知道原来的它有多美了。湛蓝悠远的天空,一望无际,湖泊清澈如明镜,白云清淡,安静地飘在空中,蓝白、倒影交织,是童话里才会出现的仙境。

其实,随着开发力度及知名度提升,很多景点难得一遇的胜景都难寻了!分析原因,一是客观的自然原因,一是人为的原因。

客观原因中,就如莫高窟,目前能看到的大部分塑像及壁画都是在清朝被修复过的,现有保存中,更有大量壁画因为物理原因,已经变得模糊。嘉峪关同样存在类似问题。这是客观的不可逆的因素。敦煌莫高窟的一位导游说:再过几百年,人们可能很难再看到今天的景象了,更不要谈最原始的了。

主观原因中,人为破坏是一方面,莫高窟、茶卡盐湖也好,即使刚要开发的翡翠湖,未来也逃不过人为的破坏。嘉峪关城门及墙体上都就有游人乱画乱刻的印记。还有一点,为了保护莫高窟,国家和香港商人的项目出资进行修复,这些挽救性修复,也会对原有原貌进行破坏。莫高窟原来的外壁并非今天我们所看到的,都是出于保护目的加建的外墙,洞窟还被加上了门,而且很多画壁上还有原来的洞窟编号。

已经在地球上存在600万年的张掖七彩丹霞地貌,屡遭游客破坏,这是无法再恢复到原貌的。嘉峪关风吹日晒,还能坚持多少年?自然环境也在变化,很多景色也会在未来消失。

世界这么大,我想去看看。这是很多人的想法,不要等到看不到再去惋惜后悔,不是我们有没有时间去,而是这些风景能不能有时间等到你。

不啰嗦了。启程去青海湖。又要攀登橡皮山了,这边山体上都有草地覆盖,景色也不错,而且在山坡的草原上还有羊群和牦牛群在吃草。

下山时,这草原更加辽阔,绿油油的草原持续延伸,形成广袤,牛羊如斑斑点点又点缀着这草原。

下到山底,中国最美的湖—青海湖开始呈现在眼前。原来是这湖的支流滋润了这片广阔的草原。

山下草原上的羊群规模越来越大,而且羊的屁股上都被涂上不同的颜色,代表了归属不同的牧民。羊群不时从路的一边到另一边,其中一群还把我们的车阻住了。这羊吃着大自然的草,喝着雪山上就躺下的水,在大自然中畅享。另外,草原上还零星分布着一些牧民的房子,规模都比较小,没有形成村落。

汽车行驶在公路上,坐在车里,我们已经可以透过玻璃看到青海湖,远远望去,草原尽头是湖,湖的尽头是山,山的尽头是天空,也有湖水与天空直接相接。草原、湖、山和天空,再加上白云,构成一副优美的风景画,未到景区已在景中。

车一直沿着湖前行,却一直看不到这湖的尽头。记得地理上学过,青海湖是中国最大的内陆湖,而且是咸水湖,高山上的雪水到这里被这湖改了味道。

自然景观关键在景美,如果就一个湖来讲,青海湖没有什么特殊的,被评为最美湖,肯定也是因为景美。高原的蓝天白云,加上草原,湖水结合了这些才够成了靓丽风景。

自费140元座游轮到达二郎剑岛,岛上游客相对较少,可以更好的从另一个角度游览青海湖。游览结束,做景区大巴车回到停车场,一并到住宿地。

今晚还算较早结束的,出去简单吃碗面,这边吃饭的地少,而且面的味道比正宗兰州拉面差了十万八千里,价格比敦煌和嘉峪关贵的多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 保定-西宁-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦-敦煌--张掖-西宁-保定(9天) D1 保定-中宁(8月4日) 早上7:00...
    大话西游_395f阅读 4,226评论 0 8
  • 抱着对青海甘肃美景的神秘向往,终于在2018年的7月完成了一场说走就走的旅行。经过近20天的准备,我们和宝...
    简爱no1阅读 502评论 0 1
  • 大西北一直心向往之,暑假机缘巧合报了行无疆的跟团游,沿祁连山麓西进东出环线青海甘肃,短短十天,虽只是走马观...
    灰色水晶石阅读 156评论 0 2
  • 去年我去了一趟青海和甘肃。 为什么选择青海甘肃,原因很简单,因为圣洁的青海湖,因为“天空之镜”茶卡盐湖,因为驼铃响...
    小宝鱼阅读 113评论 0 1
  • 十月中旬,天阴沉沉的,像极了叶楠父亲的脸。按说女孩子找婆家多看几家也不丢人,一家女百家求嘛。就是叶楠的态度让他...
    舒漓阅读 82评论 0 5