我爸妈又怼上了,我用育儿的方法解决了他们的问题

所谓父母子女一场,不仅仅意味着目送背影渐行渐远,还意味着双向的养育。

我将你给我的好传下去,再将我的好历练出来回给你,不怨不怒,如波如涛。

那些不好,终将逐渐消失在某个转弯,而且,它用背影默默告诉你,不必追。

图片发自 Zoe正能量教养

最近我妈和我爸又怼上了。

他们风风雨雨几十年,我已见怪不怪,清官难断家务事,就当小吵怡情。

不过现在他们学会了用微信吵架,我妈还转发给我评理,我总不能装作没看见,我妈是要我站队呢。

况且这次吵架的点比较大。我妈信佛,她在做课时,很怕分心;我爸又是大大咧咧的人,开关门大声,看电视也大声。

事关信仰,我妈很生气,后果很严重,找我诉苦,提到要搬出去住,虽然她提了几十年了。

其实不在现场,我也能背,我妈的三板斧:

一、几十年了,我和你说了不是一两遍,是几百遍,你还不改……

二、我认为,你应该……

三、不止是这个问题,还有那个问题,很多问题,你就是只顾自己的人。


我不能以心理咨询的角度和她说——家庭生活中谁痛苦谁改变……

“说几百遍几十年”这是强迫……
“你应该”这是偏执……
“你就是什么的人”这是负面强化……

只能以女儿的角度和她说,我特别理解,你觉得爸爸没把你的事儿当回事儿!

是啊!一些简单易行的事就是做不到,衣服不翻过来晒,塑料袋到处放……

我也是经常忘记翻过来晒……咱能不能接纳度高一些,能接受的事情多一些自己比较快乐?

我没法接受啊,跟他说阳台门随手关因为我和啊谷都怕风,东西用完要归位我们会找不到,几十年了他还不改!

咱能不能只说重点,别搬旧事,把信仰这么重要的事淹没在鸡毛蒜皮里了啊?

那你说他老是吵我做课怎么办?我说了无数次了,他还记不住!

咱说一两次就可以了,不听就换其他方法。还记得爸爸以前来接啊谷过去,奶瓶忘记拿吗?

是啊,每周去一次,每次都忘记,然后你们请假送过来,或者奶奶送过来。每周我都急的骂他他还不记得。

后来呢?

我妈更加义愤填膺:我提醒他,他还说,你写个纸条放在我衣服口袋我才能记住,他就是依赖别人!我说,自己的事情自己记住,他那周真记住了!可是,下一周又忘记!放纸条这习惯都是你小时候给他惯的。

对哈,怪我。我小时候,要是想让我爸下班带什么,他总忘记,我就给他衣服口袋放张小纸条。看来这方法不好,话说后来老爸就记住了拿奶瓶,你是怎么说的?

按你教我的啊,笑笑地跟他说,“忘了啊?没事,那麻烦你再坐车过去拿一下呗!”那次他自己拿一次就记住了。

对啊,自己承担后果,谁忘了谁去拿,也挺自然的哈。


哦,那我做课,他看电视很大声吵我,他能有什么后果呢?都是我的后果,哼!因果报应,他不信因果!

好,那我再说个例子。

啊谷小时候,有段时间吃饭不是爱打我们的勺子吗?

三岁左右,我和他说好了,故意把食物弄到地上要自己收拾。他也没很懂。

后来有次他真把我的勺子狠狠推开,饭菜洒了一地。

我说,啊谷,我们说好的,你要自己收拾哦。

他无所谓地说,妈妈和啊谷一起收。

我笑着,以前是妈妈和你一起收,现在你三岁了,可以自己来了,来,拿一张纸装饭粒。

他捡了一点,见我只看不动手,他就不肯捡了,嚷着这么多,啊谷做不来。

我很温和地陪着他,问,你觉得很麻烦是不是?

是啊。

那妈妈或奶奶收这么多,我们麻烦不麻烦呢?

那妈妈和奶奶麻烦嘛,啊谷不想麻烦。

这不是妈妈弄洒的哦,你自己做的事自己承担哈,妈妈会一直在旁边陪着你,给你加油,你继续收吧!

中间经过他的耍赖哭闹,我都和善坚定地对待,既不把这事当惩罚,又坚持底线,折腾了快一个小时,终于收好了。我拥抱他,鼓励他,祝贺他长大了有担当了。

后来他要推我的勺子时,我提醒一下,他就收手了。

再大一些,自己吃东西时要是差点掉地上,他赶紧捞住,大呼,啊谷差点麻烦大了!常常令我们冷俊不禁。

真掉地上,不用多说就去捡,他知道妈妈很坚定,但也没有抵触情绪,因为我始终温和关注。

我妈认真地想了想,那我也要和你爸约一个后果。

对,这是逻辑后果。


逻辑后果得在尊重的基础上,符合三原则,相关性、合理性、有帮助。

我跟我妈说,我们想想吧,不是惩罚哦,不能电视声音大了,你不让他吃饭,还得心平气和地。

我妈噗嗤笑了。

然后我们娘俩想了半天,第一感觉都是,我爸节俭,每次影响我妈做课就罚他款。

可是罚款实在没相关性啊,我爸要是拒绝呢?

我忽然灵光一现,每次早上你做课时,他把电视开太大声,就约定他得一天都静音看电视,晚上你没做课也静音!

我俩一拍即合!

我妈马上要挂电话找我爸谈话去,我赶紧喊,你得好好说啊~~~~

然后我爸给我打电话问,为什么一天都要静音啊,这没道理啊,早上大声就早上静音!

我说,爸,你不是会忘记吗,吵到妈妈了再静音没意义呀。一天都静音,第二天早晨开机还是静音,就安全了,接下来你再开稍大点声完全没问题啊!

我爸说,有道理!

你猜怎么着,自从那天,他早上看电视就没大声过,或者大声一下赶紧关小声,我妈看他自觉也放他一马。

总之我妈很满意,还给我打了赏!(*^__^*)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~06 Xiaohua # 20171226(29/60) 【幸...
    Tang安雅阅读 47评论 0 0