读书第五天《教学勇气》之《一种恐惧文化——教育和分离的生活》第一小节“剖析恐惧”

读书感受:由于觉得《教学勇气》关于“恐惧是一种文化——教育和分离的生活。”这一章我觉得没有看懂,带着问题我再次看了第一小节“剖析恐惧”。再次看,发现其中句子很长、定语特别多、觉得那些句子特别像数学中的定理、公理什么的,要会运用它,还真得下番苦功夫用自己知道的故事来证明它。请一边看我的思维导图,一边听我慢慢道来。

要想使我们的教学变得优秀,我们必须增强我们的联结能力,必须先看透不合常理但又强势的“分离”生活,并抵制之。

学术文化怎样和为什么阻挡我们联系性的生活?怎样和为什么怂恿,我们的学科,我们的学生和我们自己分离?我们的教和学,和我们心灵分离。

教师和学生的等级分离,教师和教师同辈们的竞争分离,管理者和教师的意见分歧的分离。

教育体制是分离的制造者,然而支持教育体制的分离是我们内心世界的恐惧。我们的内心恐惧关闭了“求真试验”,禁锢了我们的教学能力。然而我们一方面又利用恐惧作为我们的管理工具,让我们的学生恐惧我们。学生恐惧、老师恐惧、恐惧无处不在。但学生们隐藏人群,安全得让人嫉妒。作为教师的我,曾经很羡慕学生们,我甚至希望永远的做个学生,希望学生是一种永远的职业。

尽管分离阻碍我们的教学能力成长,但我们又无法脱离,这样的分离结构,充当了我们的保护伞,如果不顺从体制权力,最怕失去工作,失去形象和地位。帮助我们排除异己他者的相对、他就说出真实的心声、不想听到实话、威胁等。我们不得不依赖于这样的分离的结构,躲避在他的保护伞下,不接纳他者,不存在挑战的他者,躲避公开较量,愈加分离。

上面所讲的都是病态恐惧,当然也有健康恐惧,健康恐惧使我们学习和成长。我们要认识自己的恐惧、破解自我封闭,无动于衷的恐惧。我们要致力于外部教育体制的改革家的能量来驱除根植于我们内心的恐惧。

图片发自简书App

此简书是从书本到思维导图再到文字的过程。