车行漫记(46)历险红旗峰

我是一匹来自北方的狼

走在无垠的旷野中

凄厉的北风吹过

漫漫的黄沙掠过

我只有咬着冷冷的牙

报以两声长啸……

用这首老歌来形容今天的我,是再合适不过了。2022年的首日——元旦,就来了一场说走就走、激情四射、刻骨铭心的惊魂之旅。让那颗狂野的心,原形毕露。

长期被禁锢在钢筋水泥的笼子里,就想去往广袤无垠的山水之间转悠转悠。平生素来喜欢山的巍峨,与千姿百态;自幼喜欢水的浩瀚,与千娇百媚。

但是,那种行驶在天地间的自由,远离市井喧嚣,体味人间烟火,却是特别的接地气。那份无拘无束的感觉,特别让人神清气爽、心旷神怡。陶醉其中,特别放松,特别享受,特别痴迷,特别忘我。

在山水间穿行,像一阵风、象一朵云、象一片叶。那般从容,那般悠闲,那般释然。即使心乱如麻,一地鸡毛;即使心如刀绞,千疮百孔;也能自我修复,满血复活。

大自然那份独特的美,让人心情愉悦,浸染灵魂。一切烦恼,倾刻间烟消云散。走进大自然,亲近大自然,享受大自然。

万物皆有灵,大山也会老。寒冬时节,万域萧疏。105国道的景观线上,时隔几个月不见的崇山峻岭,历经春天的娇艳、夏天的热情、和秋天的风韵,感觉也都老了。枯枝朽木,满目疮痍。就象一个骨瘦嶙峋的老者,风烛残年,苟延残喘。既没有少女一般的青春活力,也没有少年一般的蓬勃朝气,更没有少妇一般的韵味、那般千娇百媚的风姿绰约。

从岳西下高速,经温泉镇直达石关105风景道。千山鸟飞绝,万径人踪灭。往日的姹紫嫣红与五彩斑斓,全无踪迹。很多景点,似曾相识,基本都失去了往日的惊艳与生机、色彩与风韵。路过众多的观景台,休闲亭,几手都没怎么停车。直到主簿就歺。

过了主簿街市,途经一道瀑布。上次就是此处的一条上山小路,把我吓退,留下遗憾。心有不甘,至今耿耿于怀。

机不可失!今日路过,决心再次挑战,掉头发起冲击。必须征服此道,以弥补心中的遗憾,维护本驾的尊严。

“小心哈,这可不是闹着玩的,没把握就放弃。”

用将不如激将。我斗志昂扬,不做不休。切换手动模式,降至一档,一脚油门,车如野马脱缰。左转、右转……恰如醉汉,借着酒劲,左倾右倾,随着娘子的尖叫声,果断地冲了上去。

挑战成功!从此再无遗憾。

“妈呀,吓死我了,快,在那户人家的门口掉个头,停会压压惊,我要下车喘口气……”

娘子惊魂未定,我似意犹未尽。

到达姚河乡,已近16时,直接返航。经晓天、高峰、河棚、汤池,在桐城上高速,直达安庆。不料,被“猪脑壳”(对车载导航的“昵称”)狠狠的戏弄了一把。惊魂龙眠山,历险红旗岭,现在想想都后怕。先吼两句壮壮胆:

山,风机高耸挂云帆。惊回首,离天三尺三。

山,盘旋而上折与返。嫦娥赞,热血钢铁男。

山,千沟万壑不畏难。驾神车,俯瞰众峰峦。

言归正传,“猪脑壳”竞然莫名其妙地,把一辆优雅的轿车,导入到一条非辅装的极限越野路线。盘旋到龙眠山巅,翻越红旗峰。套用一句网红语:“如果不是亲眼所见,我是万万不敢相信呀!来时好好的,回不去了!”云端天路,惊心动魄。

上龙眠山巅,直达大徽头风电景点。一弯更比一弯急,一坡更比一坡陡!我立即转换到手动模式,一档冲坡!转向、给油……发动机转数3000、3500、4000!引擎发出震耳欲聋的轰鸣声。

哇塞,太惊险刺激了!停车拍照,留个纪念。

我拉紧手刹(因紧张兴奋,竞然忘了用车上常备的,防溜车三角木),下车取景。但不管哪个角度,都反映不出现场的险要。只好草草收兵。

陡坡起步,给油、松手刹、前行……手脚配合,一气呵成。终于攀上顶峰,举目云天,触手可及。

到了山顶的路口,信号消失,导航失灵,何去何从?此时,正好从右边过来一辆硬派越野车“坦克300”,我赶紧下车截停问路。

坦克手看到我的朗逸,十分不屑地指路:

“从这里去桐城?你车不行啊,前方有一小段非辅装路面,很难很险。”

事后证明,这条非辅装路可不是“一小段!”从山顶到山脚,都是越野车的专利。

进入红旗峰,夜黑风高、悬崖峭壁,山高林密、沟壑纵横。踏上非辅装路面,沙土小路,丛林穿越。坡陡路窄、险象环生,令人毛骨悚然。炮弹坑、交叉轴、发卡弯、驼峰坡、工字辙……

我紧握方向盘,直腰前倾、伸头探脑。选择路线、巧妙利用地形,防打滑、防陷车,防托底、防割蹭,防侧翻、防坠崖……手动一档、陡坡缓降。

“关键是对向千万不能来车,进退两难,没法会车呀!”

老夫小心谨慎、如履薄冰。全神贯注,精神高度紧张。对我的心理与胆量,操控技术与车辆性能都是一个前所未有的巨大考验。

我自激情澎湃、异常兴奋。忘却了凡尘的一切烦恼和纷扰,仿佛世上只剩我们一车两人。而这,正是此行进山所要追求的意境。那颗狂野的心,原形毕露,自由奔放、彻底释放。

反观坐在副驾的娘子,早已脸色煞白,嘴唇发紫,尖叫不断、惊魄不已……

“小心、往里靠……千万不能掉链子!我相信小朗(朗逸)没问题,相信老朗(朗君)更没问题!在这荒郊野岭、深山老林里,山路崎岖,手机信号都没有,万一有事,救援都搜寻不到目标!

娘子嘴上充满信心,不停的鼓励我,但明显缺少了几分底气,难掩内心的怯惧……

“到了到了,快看,前方水泥路。”

看到水泥路,就象发现了新大陆似的兴奋与惊喜。

下山后,我长舒一口气!这就放心了,晚一点到家也无所谓,至少安全有保障了。

看到星星点点的农家灯火,感觉就象天外来客、仙女下凡似的造访人间。谢天谢地,毛主席保佑,我们终于回到了地球……

“好险!前方情况不明,会不会趴窝?会不会来车?山高谷深,路况复杂,会不会发生意外?夜黑林密,荒无人烟,又没手机信号,下不了山咋办?进退两难咋办?……所有不利因素,让我承受了巨大的心理压力。”

心有余悸,我向娘子坦白道。

“我可没想那么多,就觉得好玩!有你在,啥都不担心!”

娘子还是那么天真。

也许,这就是“大人”与“小孩”的区别吧。

好在有惊无险,平安到家,此刻已是20时许。比预计的晚了近两个小时!感谢“猪脑壳”的路线规划,让我再一次误打误撞,撒野撒欢。走常人不敢走的路,看常人看不到的景。

李国平

2022.1.2

推荐阅读更多精彩内容

  • 自驾山水间,远离车马喧。 问君向谁边?心远地自偏。 银瀑落深潭,彩虹挂前川。 风景惹人醉,欲书已忘言。 今天是周日...
    湘南一夫阅读 611评论 2 2
  • 次日一早,晨雾缭绕,云海翻腾。布谷鸟的歌声,提醒我叫醒娘子,趁早赶路。 人生的意义,就在于烟火流年的韶华光阴。旅行...
    湘南一夫阅读 155评论 0 2
  • 2021年元月2日,元旦小长假。我刚从单位值完夜班回家,妻已准备好了出行的一切准备。说走就走,终极目标——岳西道元...
    湘南一夫阅读 240评论 0 2
  • 天堂寨里寻天堂,仙山密林入仙乡。 杜鹃花丛杜鹃声,明留颜色暗留香。 银河落瀑从天降,绝壁栈道擒天狼。 飞览群峰心不...
    湘南一夫阅读 318评论 8 5
  • 恰逢丹桂飘香季,银杏叶黄遍地金。深秋十月,又到赏菊观叶的最佳时节。朋友圈一波又一波的刷屏:晒丹桂飘香、晒黄梅唱腔、...
    湘南一夫阅读 307评论 2 3
  • 天生放浪不羁,尤爱自驾出行。纵情山水,放飞心情,身临其境。因为再好的文案,也不如亲眼所见。 说走就走的旅行,一脚油...
    湘南一夫阅读 204评论 0 4
  • 7月22日9时许,从三条岭下山后,我和娘子直奔皖南山区。旅于他乡,行于远方,去寻找专属我们的诗和远方。 因为窝居生...
    湘南一夫阅读 105评论 0 1
  • 2021年1月5日,两人一车,自驾岳西县道元古村。困冰雪封路,弯急坡陡,车轮打滑,在距离古村5公里旳一道陡坡处,戛...
    湘南一夫阅读 161评论 0 0
  • 一如继往,我早早起来洗漱,烧水,温粥,打点行装……退房出发。 沿着新安江一路向北。刚出街区不远,右边就有一条上山的...
    湘南一夫阅读 43评论 0 1
  • 君行四月草萋萋, 云端自驾倍惊奇。 穿云破雾追风走, 荆州天路恨云低。 最美人间四月天。雨后的青山,格外的清新洁净...
    湘南一夫阅读 175评论 4 3
  • 11月6日夜里,本市迎来入冬前的最强冷空气东移南下,大范围寒潮“速递”,来势汹汹。正所谓:高天滚滚寒流急,万花纷谢...
    湘南一夫阅读 73评论 0 3
  • 富春山居图,系元代画家黄公望,以富春江两岸的山水为背景,观察写生,耗时七年,创作的一幅传世水墨画。 作品清新淡雅,...
    湘南一夫阅读 242评论 2 3
  • 据报道,元宵节的第一个周末,地处大别山区的岳西县姚河乡突降瑞雪。双双被工作压抑已久的我和娘子,终于按奈不住内心的躁...
    湘南一夫阅读 144评论 0 1
  • 生活不只有柴米油盐酱醋茶,更有琴棋书画诗酒花,所以要常出去。去向远方、去到他乡,去欣赏这个姹紫嫣红的九州华夏、去体...
    湘南一夫阅读 113评论 0 3
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 5,959评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,840评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,086评论 0 2
  • 年纪越大,人的反应就越迟钝,脑子就越不好使,计划稍有变化,就容易手忙脚乱,乱了方寸。 “玩坏了”也是如此,不但会乱...
    玩坏了阅读 1,292评论 2 1
  • 感动 我在你的眼里的样子,就是你的样子。 相互内化 没有绝对的善恶 有因必有果 当你以自己的价值观幸福感去要求其他...
    周粥粥叭阅读 1,177评论 1 5
  • 想要快速入门CAD,对于零基础的新手来说的确有一定的困难。不过只要你掌握了以下这些CAD快速入门技巧,你就跨进了C...
    努力的王榆阅读 1,947评论 0 3