十年亦是少年

十年

记得有一句唱词:十年之前,你不认识我,我不认识你。初见得当真觉得这句话十分有趣,平白直叙,不矫情,却在理,让人不由自主的产生思绪。诚然,人生匆匆,除却儿时年少不谙世事,再到老来安逸安享余年,真正可算的上十年之说的不甚寥寥。世上人多有难以忘怀之时,而今正值青春年少,更应倍加珍惜。

虽说我只是一名普普通通的高中生,却也同寻常同龄人一般,度过了谈不上瑰丽绚烂平淡无奇的十几年时光。大抵是因为孩提之时天性懵懂,尚未记事,也顺带着对这十年二字印象模糊。潮起潮落,云卷云舒。生活,说白了不过是生下来,活下去。时间只是江山日月边的轻云,拂一拂就过去。可是,这只是年少轻狂的妄语罢了,真要我们这些正值青春的少年琢磨十年光阴究竟是何概念,想必很多人毫无见地。

十年,究竟有多长?似水流年,光阴似箭。人们总说时光无情,转瞬即逝。可这时光大河中淘洗了多少难以忘怀的记忆,十年,相对于我们而言已经足够沉重。十年之后,我们天涯各一。不再如而今一般青春年少意气风发,没有了一起的玩笑疯狂,缺少了相拥而哭的真情流露。苏轼有词,十年生死两茫茫。若是而今好友十年不曾相见,比得生死相离也不遑多让。生离死别,大都是我们难以把握的却难以忘怀的事。然而,十年能改变的又太多,惨绿少年成为了朝九晚五的职员,明媚少女变成了相夫教子的妇人。物是人非,若是在十年后回忆现在,究竟是含着笑还是含着泪。我不知道,不知道是会心一笑还是欲语泪先流。

少年不知愁滋味,又怎么能去妄谈年岁。不说未来只谈曾经,对已是高二年级的我来说,过去的学习生活能用“十年寒窗”这个词了。从第一次迈进小学校门哭的撕心裂肺开始,一路上跌跌撞撞终于是走近了高考这座立于九天的窄小木桥。高考本就是因为僧多肉少而起的残酷淘汰,面对这样严峻的现状我不敢有半分懈怠。毕竟往前十年多少艰难险阻都熬了下来,若是在这临阵关头功亏一篑还怎么对的起那过去的十年?十年寒窗苦读,还不是为了一朝鱼跃龙门。

十年,对我而言说得不止是岁月时光,还有过去十年里付诸的汗水血泪,还有往后十年是否志有所成。如今的我,只能勉励自己,不可在这紧要关头有所松懈。

赤子岁月意渐消,从前寒窗不见。

鲜衣怒马正年少,往后还看十年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活,给了我们太多的无奈,也给了我们太多的惊喜。在无奈中,我们学会了思索,学会了生存。在惊喜中,我们懂得了感恩,更...
    柳小娜8阅读 238评论 0 2
  • 不知不觉已经这么晚了,觉得这习惯不能断,我就又来了。 为什么我那么容易情绪化,学了abc认知还有一些情绪控制,可是...
    赤子追梦阅读 19评论 0 0
  • 一、WKWebView的基本使用 初始化方法- (instancetype)initWithFrame:(CGRe...
    lkkwxy阅读 1,307评论 1 3
  • 为什么只有在某个开始的时候才能列梦想清单呢?我就想现在列,哼! 我想在新的一年里完成装修大业! 认真的读每一本书,...
    安然如悟阅读 29评论 0 0