是「菲」 对错

字数 421阅读 197
正在腾讯直播的王菲演唱会

王菲演唱会掀起轩然大波。王菲及团队成为口诛笔伐众矢之的。

故事背景可参见「图解金融」今日推送:

王菲今晚开唱, 天后这次玩砸了吗?

但是,事实的情况是王菲和团队在恶意操纵票务市场吗?

演唱会其实很像一个证券发行,但明星团队却往往不是发行人,可参考下面一个简图:

演唱会发行体系

①明星团队往往和主办方约定确定的演出费用(可以理解为保底收入,主办方能卖得多是主办方发行能力强,典型的“you can you up”),②然后主办方就作为发行人开始上市发行股票。要秒光股票,需要大大小小的线上线下黄牛作为承销商包销,③黄牛最后将票加价卖给观众。

一般而言,初始定价权在主办方,票价定得越高,对黄牛的资金占用越大,在最终卖到二级市场的时候就会加价越疯狂,因为理性的黄牛也必须通过高票价快速回收本金,才有底气在演唱会开始后还能低价赚钱。

菲团队是否应该被指责,关键看他们是否参与这场演唱会的发行,是否有权利干涉主办方的定价,是否除了保底收入之外,有票务收入分成?

如果菲团队不是利益相关方,我们又如何指责他们呢?

推荐阅读更多精彩内容