正是那些无用的功夫成就了创新

字数 593阅读 16

      这个时代鼓励创新,因为我们深刻认识到了创新对经济增长的关键作用。

      近40年来,国内外经济学家一直对生产要素与经济增长之间的关系进行研究,但都几乎恒定地论证了一个结论:推动经济增长的因素中,生产要素只占15%,而85%来源于创新。

      于是,我们开始相信“创新”是产出增长的一大动力,全社会掀起一股创新的热潮。这是一个富于创新的时代。

        创新的根源在于思想的“开放”,敢于接纳,敢于打破,才可能产生新的创意和产生新的组合。

        但“有用”二字却阻碍了创新,阻碍了“开放”思维的形成。

      这是一个很好的时代,各种认知正在形成,每个人可以自由地发声,可以用“丰富多彩”和“日新月异”来形容。

      但同时,这又是一个很坏的时代,前所未有的功利时代,欲望澎涨的时代。每一件小事,每一点粹片时间,每一个动作几乎都以“有用”为标准来规范,其结果是思维的同质化,知识的同质化,产品的同质化。从根本上极大地阻碍了创新的发展。

      有统计显示,60%的发明来源于偶然和业务爱好。也许这不能作为一个推断结论,但我想说的是那些看似无用的爱好并非一无是处,反而很大程度上成就创新。

        我们纵观历史上有成就的人物,相当一部分人都是多个领域很优秀的通才,学科之间其实有很多相互促进的地方。那些我们看似没用的领域,往往是最值得探索的领域,那些看似沒用的功夫,才是打开创新之门的密匙。

        人只有没有功利心去做一件事,才会天马行空不受限制,思维才会信马由疆到达那些无人到过的境地。

     

推荐阅读更多精彩内容