2016年读书总结(四)

2017-01-12

这篇文章写了一个多周,支离破碎的,都怪开始的时候没有列好大纲,想到哪写到哪,现在很崩溃。

从2012年开始认真地读书,这是第四年,2012年41本,2013年51本,2014年49本,2015年46本,变化都不太大,今年实现了飞跃84本,年底看到这个结果是开心的。之前的几年要借助番茄钟、定任务来完成读书计划,今年最大的改变是自己能够主动读书,将读书当成生活中不可缺少的一部分。为了读书确实要放弃很多东西,美剧和电影追的少了,今年也是看电影最少的一年,电影颁奖提名中的大部分电影我都没看过。牺牲睡眠时间、玩耍时间、聚会时间来读书,手机上一个游戏也不敢装,实在忍不住就下载一个游戏,玩半小时删掉。包永远都那么重,去哪都要带着书带着kindle,带着耳机带着灯,即使外出吃饭也要抽空看手机上的电子书。甚至不想谈恋爱,恋爱会占用我的精力影响看书进度啊。

但这所有的牺牲,给我带来无上的愉悦。读书的时候,我会真正的开心,即使累到爆拿出书捧在手上心里可以放松。这一年我通过各种书认识更多的作者,发现自己永远都读不完,一部书能牵连出好几本书和作者,永无止境。看到自己心中的想法、感受被人用文字准确表达出来的时候,好像一趟火车轰鸣着从耳边飞驰,惊讶又激动。这一年,我更加孤独也更热爱孤独,无论多么嘈杂的坏境我都能够沉下心来读书,无论多么孤单的时刻都能够和自己好好相处。独处如此美妙,怎么能不爱呢。书籍让我有安全感,当我能给予自己归属感和安全感的时候,不会再对外界的谁有依赖,自己可以更加坚不可摧。在书中看得更多的生命状态,延长并拓宽我的生命。相比看电影,读书更加自由,不受空间时间媒介的限制。

今年读的经典书太少,一年的书单看下来,乱七八糟几乎是碰到什么读什么。年初设定的书单读了10本,临时起意读的大多是在图书馆偶然遇到。

2017年的计划是读完80本,要多读经典,少读新出版,要把自己书橱中的书读一读,不能老躺着落灰。每月读一本经典,一年读十册大部头的书。尽量不读畅销书,少读2012年以后出版的书,拿到书第一时间把书腰扔掉,一眼都不要看。我深知给自己制定书单用处不大,想读的书太多了,读书的速度又很慢,永远欲求不满。总是会遇到新书,总是会产生新的兴趣,所以用太固定不用为自己写书单了,跟着自己的兴趣和缘分读吧。但不能改变的是,要每天读,要随时读随身读,要抓紧一切时间,把自己献给文字,要坚持自己不被外界打扰不被他人控制。

去读书吧,爱你所爱,为你爱的事情消耗生命!

推荐阅读更多精彩内容

  • 要是我捂着嘴巴不说的话,打死你也猜不到我会有一部精致的国产手机,因为它就像是变心但未撕破脸的女友,常常不在我身边。...
    徒忧子阅读 738评论 27 10
  • 2017.6.25 我说没有吃饭,你说别吃,睡着就不饿了。 你是接受不了我的缺点吗?一直想着改变,...
    曰辰人青阅读 53评论 0 0
  • 作者:苏轼 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。 「注解」 苏轼由黄州贬赴汝州任团练...
    开心满满阅读 1,915评论 0 0
  • 如果有下一个轮回 我不要这重蹈覆辙的错误 如果有,我宁愿错过 如果有下一个轮回 你在的驿站,一晚我也不想停留 哪怕...
    静若青莲阅读 194评论 37 46