当我还是我的时候

立秋已有几日了,已感受不到盛夏的炎热,一场秋雨一场凉,雨就这么下着,就像此刻的心情一样,糟糕却又不失庄重。

雨声、楼下商铺的叫卖声、嘈杂的人声、构成一个活动着的画面,父亲在看电视,又是千篇一律的新闻。

昨日,又与母亲争执。

然后我再一次不得不承认,人生中发生的每一件事都有其因,也都有其果,过去、现在、未来都是一个必然联系的整体,我们都不可逃避的去经历。

而这一次,不一样的。

人一生的成长,就像一年四季一样,春夏秋冬,我的心从幼年开始已跨过了春天,仅有的一点点夏末,只存在于读大学时的无忧无虑,但我不喜欢那时的自己,太青涩。接着,漫长漫长的秋天来了,萧瑟、凄凉,但也是硕果累累的,一次又一次成长,一次又一次体会,直到寒冬来临,不同的是,这是极冬,是暖不了任何事物的冬,包括人心,不解的是,它还会跳动的如此有规律。

我庆幸自己更早的比别人体会到世界的本质,因与果,得到与失去,幸福与不幸,以及物极必反的道理。生命的历程就像写在水上的字,顺流而下,逆流不上,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,而生活,又是怎样的人生命题呢?答案在哪里呢?风里,也没有答案。

当我还是我的时候,才真正感觉到自己是存在的,更早的比别人看清世界的我,也更早的经历别人不曾有的痛苦。痛苦是财富?Fuck!鬼知道这些财富要用多少破碎去换取。

也罢,不忘初心,方得始终。 

推荐阅读更多精彩内容