你为了讨别人开心,却伤害了自己,《如何停止不开心》教你找回自己

负面情绪就像是一个大坑,一旦陷进去就很难爬出来,负面情绪对很多人来说是个永恒的话题,人人都希望自己开心幸福,可是我们为什么你总是不开心呢?如何才能停止不开心呢?

安德烈娅·欧文在《如何停止不开心》一书中给了我们切实可行的策略。

十多年前,安德烈娅·欧文的丈夫出轨,离开了她,一年后,她遇到了男友,从此她陷入了人生的低谷,男友说服她离职,并用癌症隐瞒了他吸毒的事实,从她身上骗走了几千美元,结果她意外怀孕,当她没钱的时候,男友离开了她。

作者发现,在人生最低谷的那段时间里,她活成了别人想让她成为的样子,她精神崩溃,完全感受不到价值,害怕这个世界,害怕人们看到真实的自己,她的生活被完美主义,自毁,控制欲等不良习惯包围着。

后来作者通过学习,心灵咨询和自我疗愈,发现了人们最常见却不自知的14种自我毁灭的行为模式,即自我批评,股票,麻木机制,与他人比较,自毁,冒充者综合征,讨好别人,完美主义,故作坚强,过度控制让人,灾难化思维,归咎于人,装作无所谓,过度成就等。

作者在《如何停止不开心》一书种,对每一种行为都给出了直接具体的建议解决方案,从而帮助我们实践一种新的生活方式,从而提升自我,活出真我。

前段时间听一个24岁的女孩讲了自己和姐姐的故事,她感觉姐姐总是和她竞争,总是控制自己的生活,姑娘内心很痛苦,但是她不敢表达自己的感受,更不敢拒绝。

比如:走路的时候姐姐非要走到自己前面,开车停车的时候姐姐非要她听到姐姐要求的地方。

姑娘喜欢看书学习,还得偷偷的,不敢让姐姐看到,因为一旦姐姐看到,姐姐会说她做无用功。

姐姐穿了漂亮的裙子和鞋子,她得违心地恭维赞美,尽管她不想赞美,这个女孩非常痛苦纠结,一方面努力表现出让姐姐开心满意,一方面自己作出违背自己意愿的事情。


其实这个女孩就是作者在书《如何停止不开心》中的提到的通过讨好别人来取悦他人或者寻求认可。

其实,现实生活种,很多人都有这种讨好行为,比如有一个朋友曾说:自己想出去应酬,提升社交能力,但是每次出去,老婆一个电话就得回来做饭,老婆不会做饭,也不该要求老婆去学习做饭,这种情况也不敢拒绝。

那么,到底该怎么办才能避免讨好别人的行为呢?

首先,如果你是一个经常讨好他人的人,你要识别出这种行为来自哪里,你为什么会这样做呢?

可以通过回顾过去,回顾童年,判断取悦别人或寻求认可的天性来自哪里,而不是为了指责父母,从而挑战那些“通过取悦他人才能被爱,被喜欢被接纳”的信念。

其次,找到解决方案。作者建议我们从以下四个方面努力。

001这是他们的不是你的,你不必为别人的情感负责。

如果停止取悦他人或寻求别人的认可,你担心会发生什么呢?

有个朋友,有稳定的本质工作,也有副业,感觉已经很努力了,就是疫情期间收入受了影响,收入比老婆低点,老婆却觉得她不上进,非得逼迫自己以他不喜欢的方式成长。

比如,让他帮老婆做微商地推,他明明不喜欢这件事,但是不情愿地做了,其实,他完全可以不用为老婆的那种感觉负责,他明明有自己的主业和副业了,也很努力了,为什么还为了取悦老婆做让自己觉得很不情愿的事情呢?


你不必为别人的感情负责,你可以说不,你或许觉得有些难,但是这需要你去突破和尝试。

你可能会说,我希望对方感到快乐,不希望看到对方生气,可是这时候你自己呢,你感到不舒服,纠结甚至感到痛苦。

你可以从放弃为别人的感情负责种获得更多的自由,安宁和力量。

002别往心里去

那些取悦他人者和寻求认可者很容易觉得别人在针对自己。上面提到的那个女孩,她总是觉得姐姐在和自己竞争,总是针对自己,其实姐姐性格比较好强,想走在前面,想争第一,是她的个性特征。

003学会设置边界

比如,如果你说不,又能怎么样呢?上面那个女孩,如果姐姐让她停车到姐姐要求的位置,自己停到自己认为可以的位置,又能怎么样呢?她看到姐姐穿的衣服,如果觉得不那么好看,不赞美又能怎么样呢?那个正在外面应酬的朋友,如果老婆打电话回来了,告诉她:“现在正和朋友们谈事,你自己点个外卖或者自己尝试做饭”又能怎么样呢?

前段时间,有个朋友想做海报,让我帮忙问问谁可以帮忙,我告诉他A可以帮忙,你也认识,我们一起参加读书训练营时,他帮我们做了很多海报,我问问他看看是否可以,当我问他时,他直接拒绝了,他说:不好意思,最近比较忙,也没有时间接私人的设计了。我把结果告诉了那个朋友。

虽然被拒绝后,内心还是很不舒服的,但是我还是很佩服这个直接拒绝的朋友,他知道自己的边界在哪,而且很果断的拒绝了。

那么,遇到复杂的事情该如何划定界限呢?

004如何划定界限

第一,你我之间发生了哪些大事

第二,有一件事一直困扰着我,让我不开心,它时这样影响我的。

第三,有件事我再也不能容忍了

第四,我希望你能做出这样的改变

第五,如果越界了,可能会发生这样的事情。

上面提到的不敢要求老婆做饭的鼓励,我们可以这样帮他沟通:

我能感觉到你觉得我收入不高,也希望我收入能有所提升,这也让我觉得价值感不足。

比如你觉得我工资低,我觉得你有时候在嫌弃我,让我感到不舒服,其实我也想出去多应酬,提升社交能力,和那些朋友学习下如何做生意,多赚点钱,你一个电话我就得回家做饭,事情谈不好,我的收入怎么提升呢?

这让我很纠结,很痛苦。

如果你真的希望我做出改变,我也希望你能做出改变,比如学习如何做饭,帮忙分担一些家务,帮忙照顾孩子,你觉得可以吗?

如果继续维持现状,那我就好好照顾家庭和孩子,收入不变,但请你不要嫌弃我的工资比你低,你觉得呢?

最后你可以通过以下问题,找出答案,来练习如何让自己避免讨好他人。

取悦他人寻求认可,并不会让我们更快乐,我们也不应该为了让他人快乐违背自己的意愿,也不要过于担心别人的看法。

我们不必为他人的感情负责,也不是什么事别人都是针对你的,学会合理设定边界,主动表达自己的情感,渴望和需求,找到真正的自我,让自己开心起来,无论结果如何,你都是胜利者。