旅行故事 || NO.1 我在赶车的时候……

96
玩趣青年
2018.01.24 18:48 字数 1233
图片发自简书App

你是否和我一样,经历过赶车的时候,拿着行李,在车站里一路狂奔,心里无数个默念:等我,车再等我一下,就快到了……其实,这种经历相信每个人都有,心底里无限个不愿意,但是还是会硬着头皮去追赶即将离开的车,因为那趟行程里有着自己坚持的缘由。

最近的一次赶车是在2017年的12月初,那天夜里十一点四十分左右已经躺在被窝里睡觉,被老板语出惊人的话题给吓到,只好爬起来,买了一张十二点的火车票,马不停歇的跑到火车站。半梦半醒之间突然想起那些年我的赶车经历……

图片发自简书App

熟悉我的朋友都知道我的每一趟旅程似乎都是在匆忙中开始的,那些奇怪的经历似乎都在我身上得到应验,刚开始的时候根本没办法接受,慢慢的大家都不觉得奇怪了,因为经历多了就不足为奇了。

我最奇葩的一次经历是匆忙中坐错了车,错的不是汽车,而是火车。很多人都奇怪我是怎么错的,在同一个月台,两个不同站台,逆向而去,不知觉中才发现自己坐错了火车。慌忙里像是经历了一场玩笑。说来好笑的是,我就近下车,才发现到了一个熟悉的地方,勾起了脑海里的回忆千千。

坐错了车,坐过了站,这些都不打紧,至少还有时间来重头再来一次,如果在迫在眉睫的时候,望着自己坐的那班车悄然离开,自己却无力挽回,那才叫一万种心痛。好几次都因为外部因素造成我赶不上车,然而渐渐习惯的奔忙,让我会觉得这些都成了一种乐趣。

图片发自简书App

换一种角度去想,那么多人,上天偏偏安排我去经历这些,也增添了不少的使命感。

旅行对我来说不过是这一站到下一站的停留,列车行驶的途中,选择哪一处逗留便决定了这次行程经历的故事。人生有故事也有事故,意外来临的时候,即便一时无法接受,也要坚强的笑着面对。

我不记得我有多少次是在赶车中度过,可能会有人问,为什么不早点儿出发呢?其实这个问题我每次都会考虑,但是意外总是不给你太多预想的时间,过了好久好久,才回头发现原来这一切都那么神奇。

你有没有像我一样,因为一趟约定好的行程,拼尽全力冲往车站?你有没有像我一样,因为一次意外的行程,与时间赛跑?旅途里的那些意外,往往伴随着一万次心跳加速而来。每当我坐在火车上的时候,我总是怀疑自己是不是又坐错了车,然后还要检查很多遍来安慰自己,直到心头的石头落地才算为止。

抱怨也好,随遇而安也罢,一张车票,一趟去往目的地的行程。我在自己的世界里消失了又来,在别人的世界里来了又走。

图片发自简书App


故事反过来就是事故,只是说法不同而已。

我们总说自己是一个有故事的人,却不去说自己是一个充满事故的人,我想在此刻,我的的确确是一个充满事故的人,从前我不信,但是现在我开始信了。

车票上的时间,让我真正明白所谓的时间是盘算着每一次安排和不期而遇。我还有很多次匆忙时刻,也会有更多的赶车时候,静下心来,会发现,所有的故事都是由事故组成,我也将打开事故的大门,将它们慢慢说成故事。

我多想成为一个有故事的人,却不知不觉已经有了那么多深深浅浅的事故,人生是一场赶车的行程,在意外中去往下一个地点,然后再是另一个远方……

■ 配图来源:美图坊

玩趣青年

微信公众号ID : funplay-youth

微博、今日头条同名

日记本