教育的真相05

如何管好孩子玩手机的时间

很多孩子的家长都会遇到一个问题,就是电子设备、屏幕对孩子们的吸引力实在太大了。

我们家也是这样,孩子需要做线上的英语课,但同样也会因为ipad随时就在手边,自然而然的就会去想玩、想看。

我也看到很多家长也会有各种各样的管理的方法,比如每周只有周末能玩,刷抖音看视频等20分钟;比如每天最多看电视或者电脑一集动画片的时间等。

但另一方面,孩子们本身越来越多的需要用到电子设备,来帮助自己获取某些信息甚至能力。所以就不得不随着孩子的长大,家长会放松对孩子的监管。

很多时候,家长的管理,即时某种程度上的“浪费时间或精力”,也会上孩子产生被限制的感觉,从而在家长们看不到的地方,大肆补偿性的去看去玩。

最理想的状况是,我们需要让孩子自己意识到屏幕对孩子视力发育会产生不良影响,并且让孩子主动意识到这问题是需要采取措施来规范的,因为人们都会在不知不觉中被屏幕上的内容吸引走…

所以,我们在和孩子一起意识到这一问题后,就可以和孩子达成某种程度上的由孩子自己发起的规范。

比如,每天只看25分钟ipad,看完后将它交给爸爸妈妈管理。

这样些许的变化,会促成孩子们的自律性,并且帮助他们意识到,在这一方面,还可以请其他人来帮助自己成长。

推荐阅读更多精彩内容