读书小记3:《聪明人都是清单控》

字数 496阅读 62
《聪明人都是清单控》

阅读时间

2016.9.11~9.15:共2小时24分钟


阅读收获

1、清单思维三要素:

抓住关键内容

简捷有效

随时可改进

【To Do】抓住重点事项去列清单,用自己的高效时间处理最重要的事情,工具尽量简单方便,一般我会选择随身带纸笔,纸笔写下来自己比较有印象,当然现在各类app也很好用,看个人使用习惯和效率吧。清单不是一成不变的,要随着环境条件的变化不断改进清单,以尽量合理的方式来安排事项。

2、清单简化思维原则

让复杂的事情流程化

让流程的事情工具化

让复杂的事情简单化

3、书中提到的部分清单可参考模仿


清单示例-紫子栀笔记

ps.吐槽下随书赠的“21天清单思维养成计划”,内页太简洁了!!!基本上每页只有一句话+N条横线。如果能再多点指导性的句子或者排版方面再改进一下,分成比较小块的内容,读者会比较有动力去填写。

总结:

好记性不如烂笔头,把所有待处理事项都写下来,清空大脑,让自己可以更加专注地处理手头的事情。以清单形式分解大目标,使每一步都可操作、可跟踪。在各种不同场合、环境下灵活运用清单。作者列的清单可以作为参考,管理者清单、家庭清单、情绪清单等对我来说是比较新颖的,至少我之前没想过清单还可以用在这些地方,多模仿多用,我们肯定还能挖掘出清单更多的潜在价值。

推荐阅读更多精彩内容