慢慢来,比较快

这些年我总是给自己贴上这么个标签「慢性子」,并因此而感到自卑,因为我做什么事情都是慢悠悠的,别人花半小时能做完的事情,也许我要用上一整天才能完成。

为此我感到焦虑,非常焦虑。笑来老师说将来或许1%之后都是落后,我这么慢,怎么追?

我曾经尝试刻意训练,做每一件事情之前先规定好时间,然后严格根据时限要求来完成,但没坚持多久就给放弃了,觉得这样消耗很大,特别容易累,身体跟不上节奏,有些吃不消。

虽然放弃了那样的刻意训练,但让自己快起来仍然是我一直想要改变的,在现今这么个效率第一的社会,速度慢似乎很容易就被淘汰。

直到那天,班长说,慢慢来,比较快。

这句话让万分焦虑的我倍感安慰,就好像迷途的小孩突然眼前一亮,找到了要走的路。

我开始认真思考我慢的原因,看看还有什么地方可以改进的。

有些时候我慢,是因为我用了大量的时间去思考。我关注的不仅仅是当前问题的本身,还对问题进行发散,思考问题涉及到的各个方面,尽量做到全面,不遗漏。这么一来,常常是一个问题能带出很多个问题,然后再一个个问题去解决,自然很耗时间。我觉得像这样的情况就只能慢慢来,不断地积累,着急也没用。就像武术的基本功,一开始得慢慢练,先把基本功的各个细节给掌握了,然后才能加快速度,如果直接快练,很多细节会顾不上,就不能真正掌握其中的要领。

还有些时候我慢,是因为本身的节奏就比较慢。在做一些机械的事情的时候,脑子却没闲着,大多数时候就像走神一样,也不知道想了些什么,总是一边在做事,一边在想别的。所以在不赶时间的情况下,压根就没想过要快。或许是因为不够专注,所以才会慢吧。但是像洗碗这样的家务活,如果仅仅专注于洗碗,把脑子放空,似乎又把时间给白白浪费掉了,是不是很矛盾?

今天同事的一句话“为什么你右手操作鼠标的时候,左手是闲着的?”,一下子又让我找到了速度慢的另一个原因——我从来没想过用左手来配合右手的鼠标操作。我只是打字的时候用双手操作键盘,当右手在操作鼠标的时候,我的左手是放在桌面上不动的。如果我能记住常用的快捷键,左手操作键盘快捷键,右手操作鼠标,两者相互配合,效率就会提高很多。现在想想,这个方法可不仅仅适用于操作电脑。当做某件事情时,如果存在其中一只手是闲着的情况,要是我能把闲着的那只手给利用起来,是不是就没那么慢了呢?

所以说,「慢慢来,比较快」是相对的,如果做什么事情都用最慢的速度,那是无论如何都快不起来的。慢慢来主要是相对积累而言,只有积累到一定程度,把所积累的东西内化到自己的操作系统中才能越来越快。如果跳过慢慢积累的这个过程,一开始就快速发力而不去积累,相信过不了多久就会把自己掏空,即使当时同时开始,之后快速发力的便会败下阵来。长期而言,慢慢来就会比较快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上面的视频中,张涵予有句话,很喜欢: 我心里一直有句话:厚积,才能薄发。 先上一碗著名的鸡汤: 竹子用了4年时间,...
    万能的船长阅读 1,192评论 0 10
  • 时间过得很快,眨眼间我在品职工作都快一年了。 一年前,我知道可以加入品职的时候,我心想,哇,我走了什么狗屎运。 直...
    品职教育阅读 228评论 0 0
  • 说明一下:周三按计划是正常推送文章的时间,搬家换地方网线还没拉,只能在中午办公室休息的时候,推送此篇文章。想坚持一...
    微鸣艾特羊阅读 136评论 0 1
  • 我记得我刚毕业的时候,一心想着能在最快的时间内取得最大的成功,刚上班就特别努力,梦想着能在一年之内做到中层,后来又...
    国玺同学阅读 68评论 0 0
  • 它们驮着雪行走在沙洲上。 它们落在灰色的枯枝上的时候,仍然把雪背在背上 它们在黑暗的水面上滑翔的时候,背上的雪发出...
    何山川阅读 95评论 4 6