婆婆跟着儿子养老,女儿离婚后扬言自己住娘家很正常,遭弟媳怒怼

导语:

很多人都说,女子结婚嫁人,就是一个人从原生家庭,也就是从娘家分离出来,然后去融入婆家这个大家庭。这句话放在以前,肯定是一点错都没有。以前女子结婚后,都是和婆家一大家子人住在同个屋檐下。但对于现在来说,结婚对于夫妻两人,其实就是各自从原生家庭中分离出来,组成一个新的家庭。图网络。

目前的这种情况,其实在一定程度上,能更好地说明了我们每一个人,都有自己的位置。在相处中,应该有界限感,懂分寸,明白任何一种情感关系,都应该是相互的,而不是理所应当的。就比如公公婆婆应该意识到,儿子结婚后,即使你们是孩子的亲生父母,你们跟着儿子儿媳养老,对于儿子儿媳这个小家庭来说,也是客人。

既然是客人,就不能越俎代庖,不然多生事端。王冰就遇上摆不正自己位置的婆婆,让原本还算不错的婆媳关系产生了隔阂。虽然后来事情解决了,但她知道,婆婆只是嘴上认同。她虽然觉得自己没有错,但还是有点尴尬。

王冰的自述:

我出生在一个家境普通的人家,但由于只有我一个孩子,所以我从小还是备受疼爱。虽然家里没有多少钱,但爸妈从没委屈过我,导致我对钱也不怎么敏感。也就是这些疼爱和衣食无忧,养成了我比较单纯的性格。我对人对事都比较重感情,不太在乎物质

我和我老公是在工作认识的,在当时的追求者中,老公可以说是条件最差的一个人。我爸妈劝我,说贫贱夫妻百事哀,他们不一定非要我嫁一个有钱人。但既然有条件选择更好的对象,为何偏偏要选择一个条件差的去吃苦呢?我笑着说,因为爱情啊。

我铁了心要嫁,没有彩礼,没有婚礼,没有钻戒,都没事。我是真的觉得只要老公对我好,人品好,我就不会嫁错人。老话不是都说,女子结婚嫁人,要把人品放在第一位吗?一颗真心,远比物质条件要珍贵。后来的婚姻生活,证明我确实不算嫁错人,老公对我确实可以,但很多时候,我们都有很多不得已。就比如,他有一个拎不清的母亲。

为了不和公婆同个屋檐下居住,我和我老公结婚后一直是租房子住的。婆婆倒是挺开心,她觉得自己拿了生活费,还不用照顾我们,挺好的。租房子租了好几年,后来孩子也是出生在出租房里面。再后来,我俩存了一笔钱,娘家爸妈也拿出了自己的积蓄,我们总算拥有了自己的房子。三室一厅,对我们来说,真的算是“豪宅”了。

本来一直就是我们一家三口住着,但后来公公去世后,婆婆身体也不好了。老公和我商量,想接婆婆过来和我们一起住,毕竟婆婆一个人在村里,他不放心。我一开始其实不怎么愿意,但我想起我坐月子,婆婆即使再不情愿,也来照顾我了,而且也帮我带了几个月孩子。再说了,她怎么说也是我老公的妈妈,就当是提前养老了。

婆婆过来后,我的日子就不怎么好过了。我心里倒是清楚,婆婆也不是希望我和她儿子离婚,她就是没有界限感。认为自己是长辈,之前在老家都是她说了算,在儿子和儿媳妇家里,自然也应该是她说了算。卧室不让锁门,她要随时都能进来;我的事情,不管是工作上还是生活上,她都要管;家里所有的生活方式,都要随着她来。

我倒是没和她吵架,但一直和我老公抱怨,老公也去劝过,好声好气沟通过。但效果不好,婆婆觉得自己没有错。如果只是这样,可能生活也能磕磕碰碰过下去,毕竟谁家里都有一些糟心事。但我们表面上看起来平静的生活,被离婚的大姑姐打破了。

大姑姐离婚是因为她老公在外面有了“真爱”,夜不归宿也就算了,一分钱都不给家里花。大姑姐怎么劝,她老公都不回头,她一气之下就选择了离婚。因为着急离开,所以大姑姐懒得扯皮,家里其实也没啥钱,她等于是带着孩子净身出户。对于大姑姐离婚的事情,知道原因后,我其实是挺心疼她的,我也是女人,自然能感同身受。

所以大姑姐离婚后,带着孩子,拖着行李住进我家的时候,我没多说啥。毕竟她妈妈也在这里,她过来住一段时间,也算正常。可几个月过去了,大姑姐一点要搬走的意思都没有。而且不交生活费就算了,她还每天睡到日上三竿,孩子丢给婆婆带。整天在家也不会做一点家务,等着我和我老公回家做饭,还要挑三拣四。

不说话还好,一说话就是满满的负能量。而且也和婆婆一样,喜欢随意进出我们的卧室。半年之后,我实在忍无可忍,当面就问大姑姐什么时候带着孩子搬出去,找一份工作。之前我其实旁敲侧击说过几次,大姑姐压根就没当一回事。当时婆婆在场,大姑姐还没说什么,婆婆开口怼我了,说:“我的女儿离婚了,跟着自己母亲有什么问题,是我让她住这里的,我连这点权利都没有了吗?

有了婆婆撑腰,大姑姐底气更足了,她梗着脖子说:我离婚后回娘家住,有啥问题?你真的没事找事。”我气笑了,女人离婚了回娘家住确实没啥问题,但问题是,这是我的家,可不是婆婆的家,更不是大姑姐的娘家。我对大姑姐说:“村里那个老房子才是你的娘家,我本来是心疼你,留你住一段时间,结果你不识好人心。这房子是我的名字,婆婆都是借住而已,更别提你了。我给你一周时间,带着孩子搬走。”

说完我又对婆婆说:“婆婆,你要是有意见,心疼大姑姐,那你和她们一起搬出去。”我话音刚落,婆婆就又哭又闹,大姑姐也火上加油,各种挑拨离间。但我丝毫不为所动,没有搭理。后来我老公回来了,弄清楚前因后果后,开始劝说,我不知道当天晚上,我老公和婆婆还有大姑姐说了什么。几天后,大姑姐带着孩子搬出去了。

而婆婆呢,虽然有时候还是没有界限感,但比起之前,好了不少。只不过,对我的态度冷了很多,我知道她生我气,觉得我冷血,没有人情味。我也知道老公可能心里也不舒服,毕竟我说婆婆的一些话,确实比较重。身边也有人觉得我太狠心了一点,毕竟是大姑姐,一家人,还是要帮一把的。但我觉得我没错,因为我已经帮了很多了,再帮下去,亲人就该成仇人了,你们说呢?

结语:

为人父母,我相信长辈都不希望儿女的婚姻出现问题,所以一些干涉也好,没有界限感也罢,更多是因为没能随着孩子有了家庭之后,改变自己的态度,摆正自己的位置。在家庭关系中,夫妻关系,也就是婚姻关系,应该是第一位的。丈夫是这个家庭的男主人,妻子是女主人,而在这个新家庭出现的,不管是父母也好,孩子也罢,说白了都是“客人”

尤其是父母,不要和以前一样管着孩子,不要在孩子的家里啥事都想说了算。辛苦养育孩子长大,孩子成家立业之后,你在孩子家里享享清福不好吗?千万不要为了一时痛快,非要干涉孩子的生活,还要去做孩子的主。不然到头来,自己的晚年生活不好过,说不定还要毁了孩子的婚姻。

推荐阅读更多精彩内容