我的学习生活

字数 2785阅读 177

      现在你让我说出到底多爱学习,当然也没像吃美食那么享受,更不会像别人那样到了痴迷的地步。它是一种习惯,我倒也好奇习惯是什么,为什么它那么容易指挥我坐在书桌前阅读。它是一种好奇心,对文字所承载的故事、思想好奇。它更是一份期待,对未来自己的美好期待。

         一、不同学科知识的滋养

      我现在很容易说出每个学科给我的滋养,首先必须说哲学,它是学习与生活的总指挥,它告诉你如何学习,即所有的知识与事件都得在历史的前提下学习分析,它告诉你事物变化的道路都是前进曲折的,告诉你实践的观点。这都是马克思哲学的精髓,似乎认识到这几条,前途就变得光明了。心理学让我认识到个体及其关系的复杂性,所以在做学生、小孩的思想工作时能有耐心,愿意倾听。这本身就是接纳与爱了,如果作为能量体的个人在关系中被接纳,这份能量被祝福而转成生的能量,否则会转成黑色的、充满破坏的、死的能量。这是武志红说的,有点玄乎,简单的说就是获得爱的人就有生命力,缺爱的人会成为有问题的人。

         如果说心理学只是作为我的方法论,那么教育学就成为我的训练场,它对于中学教师的我更有实践意义,更有直接的价值,虽然它被我一直有意无意的忽略,现在才重新读《教育学》。物理知识特别是物理发展史与科学家传记似乎更吸引我,因为那里有久远而真实的历史,有血有肉,而且对于我学习教育心理有很大的案例作用。文学特别是诗歌是一个我无法触及的领域,感觉一个人既然选择了理性,在很大程度上似乎没有更大的感性了,神经更不敏感了,但好的诗歌会让我有美的感觉与享受。

      因为有不同学科的滋养,我的生命也变得丰富乐观,而且永远地谦逊,永远地以开放的姿态向人与事学习,因为每个学科都有那么多牛人,我只不过懂得一点点皮毛而已。当然这种谦逊并不影响我必要时的发声,几乎在所有事情上我都积极主动的思考,也没有宿命论。

         二、我的日常学习生活

      我每天六点甚至有时五点多就起床了,生物钟让我从来不睡懒觉,哪怕是年初一。起来洗漱完做完该做的事,就开始坐在电脑前码一个小时的字,我发现只要坐下来,前面放本笔记就有写不完的。完了读国学,并在国学等群里发声,因为坚持,很多人也跟着我读,老师都夸奖我坚持,其实在我是不需要坚持的,一个是爱好,一个是习惯,更何况我赋予国学重要的意义。上午上班要是没课会学习专业知识,如备备课,学点专业的课外知识,看看科学家传记等。中午休息前会先读读我发朋友圈的中国历代散文,它深刻的思想,美的文字,丰富的历史知识常常让我读了又读。下午要是没课没事会阅读教育辅助的理论知识,如教育学、心理学或是哲学。晚上会做高考题,积累知识点与解题方法。所以除了家庭时间、运动时间、娱乐时间,其他时间我都在学习。而且学习时必定要有专门的笔记本,如心理学的笔记、教育学笔记、文学诗歌笔记、国学笔记、专业知识的课外阅读笔记、错题笔记、知识点方法笔记、生僻字笔记、甚至好的歌曲简谱笔记,.这些笔记写完一本又一本,水笔换了一支又一支,但我也乐此不彼,我有时在想,我是不是太博了,太浅尝辄止了,不务正业了,不过也就是想想,依然我行我素。

      三、分析学习之所以成为习惯的原因

        (一)个性使然

      之所以能坚持读书,第一个原因可能跟本性有关,从小就是个爱思考的人,小时候不叫思考,就是爱把事放在脑子琢磨。六七岁时,夜里听到凄惨的哭声,似乎是一个婴儿去世了,那是我也许在无意识地想着生与死吧!也找不到人可以表达,这些感觉一直藏在心里。我现在偶尔也琢磨,人们常说的也是教育专家强调的“三岁看老”在我身上也是能证明的吧!现在的性情跟小时候差不太大,还是个爱想事的人。

      长大些,别人常常记不住老师说的话,我可把有些话有些事记在心里一辈子。比如高中政治老师在讲哲学时提到一个外国人,他家里特别多书,也读了特别多书,可是什么事也没做成。他的意思是没有把书的价值发挥出来,改造自己或社会。我那时就想书籍是要发挥作用的。读大学时,常常也读书,什么也涉略,更像是打发时间,没有目标,更不会写作输出,所以同学就质疑“读那么多书怎么不见你发挥它的作用?”她的意思是一定得写点东西,或参加什么社团组织,让别人知道,发挥价值。我到现在也纳闷,当时她怎么会这样提出来呢?当然她基本很少读书,更热衷于参加各种社团并成为领导者。现在的我感觉读书的价值不是那么容易显现的,更不是立即显现的,老师说的那个外国人也应该不像他说的没有发挥价值,他读书的价值也许只改变了他的谈吐,他的气质,他的思想。

        (二)男友的影响

      我还得说说前男友的影响,我们都是一个同学的同学,他是高中,我是大学,在网上认识,而且因为他的一首诗歌。那时我不大看诗,但他的诗一下看过去觉得温暖、感人,虽然具体的意象不知道,诗就是这样,不能去解释,用他的话说解释了就苍白没意思了。就这样聊上了,也互相喜欢上了。他看很多书,特别是国学方面的,如《史记》、《资治通鉴》、《古文观止》、《淮南子》等,所以写出的文章不但有美感还很深刻。他是理工科男生,事实上我不喜欢文科男生,刻板地认为他们多情善感、不切实际。他对文学有着执着的追求,并一直努力着。他对所有艺术充满着真诚地热爱。这些都影响我,激励着我去更认真地学习。

       (三)火车上的结识

      我还不得不说一个有趣有意思的火车上的邂逅,他对我影响挺大的。我从河源赴广州参加心理咨询师考试,等一切准备就绪时,拿出书来复习,我已经逐渐适应在只要不糟糕的场合看书了,因为小小的梦想心中充满着美好与期待。他从惠州上车,没过多久,就伸出脑袋笑着对我说:“你是看心理学吗?”回答过后,他直接叫旁边的人跟我换位,(原来他不认识对方,后来想这个人也够自信的。)不容思考,来不及思考,我乖乖地坐在他旁边。他也是参加考试的,并且我这个级别已经考过了。他热心地给我讲解要怎么回答问题,帮我分析错题。也许我的态度让他有了讲话的兴致,他提到我从不了解的“元认知力”及对它的认识,强调“你以为在认真看书,其实没有真正进入脑子,最后你搞不懂这个内容是会还是不会……..”他还说“知识要真正进入脑子里才会具有改变自身的价值…….”原话我忘记了,我只感觉这个人读书是认真且有方法论的,他的密密麻麻满满一本的学习笔记也是证明。这个人对读书的想法、观点是我心里认可但一直没办法说出来的,现在我在对方身上似乎得到了肯定与鼓励。这样的交谈是愉快进入心灵的,以致让我觉得到站时的分开有点不舍。

      加微信后,我通过他的公众号了解了他的经历,比如考律师的经历,考研究生的经历,以及近来几次参加全国精英律师的训练营的经历。用他自己的话说学习是他的生活方式,甚至是全部方式。总之他对梦想是执着认真的,是通过长期努力步步靠近的。这让我由衷的佩服并且它本身就具有激励作用。

      早晨的阳光斜照在屋角与树枝上,每个人那样真实地忙碌着,我突然感觉自己虽然平凡但由于思考与阅读而与众不同。虽然过去有很多伤心,未来也会有难过的事情发生,但我更愿意理解并充满着期待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们通常说书是人进步的阶梯,通过读书可以充实我们,这只是仅仅指知识的学习。要说到我的学习生活,从不同时间来看吧。小...
  • 我的学习生活是丰富的,多姿多彩的。我喜欢我的学习生活,因为它给我们带来了很多知识,也带给我们快乐。有时候虽然会很累...
  • 好像打我记事以来我已经是一个在校生了,无论当时是有多小,是一年级还是幼儿园!虽然到了现在记忆还是有点模糊,不...
  • 我的学习生活是充实的。早上早早地起床朗读,在教室里,看不到一张疲倦的面容,我们都热情高昂地朗读着。听课时,我们认真...
  • 我是一名幼教专业的学生,我的理想是当一名合格的,称职的幼教老师。 第一学期考计算机证,一星期有三四节计算机证,老师...