Dr.贾维良:年纪越大牙越黄,增龄性黄牙怎么办?

其实,我们看到的牙齿的颜色不仅是牙齿表面的颜色。

牙齿主要结构示意图

牙齿的最外面是一层牙釉质(又称珐琅质),它钙化的越好就越透明,而牙釉质下面是牙本质,牙本质本身是淡黄色的。所以正常的健康牙齿是会呈现微微泛黄的颜色,这也就是透过牙齿表面的牙釉质显现出来的牙本质的颜色。

幼儿时期的乳牙多是乳白色,这是因为乳牙表面的牙釉质钙化程度比较低,透不出里面牙本质的颜色,所以就显白。而恒牙牙釉质钙化程度高,呈现略透明的状态,在透明状态下黄色的牙本质透出来了所以显黄。

那么牙齿会随着年龄的增长,慢慢变黄吗?

是的,导致牙齿变黄的原因有很多种,其中一种就是增龄性黄牙。

就像人们在年纪大了之后,皮肤都会发生一些变化,会变粗糙或者是变暗、变黄。牙齿也是一样,它随着会年龄的增长发生一些增龄性的变化,在临床上叫增龄性的黄牙。


增龄性黄牙如何美白?

一般的增龄性黄牙可以选择进行诊间牙齿美白,比如皓齿、pola、英舒美牙齿美白等

它的主要原理是通过氧化剂中的小分子,穿过牙釉质渗透到牙本质,通过氧化还原反应分解清除牙变色的色素分子,在不改变牙齿结构的情况下就可以达到牙齿美白的作用,维持时间一般在2年左右。

如果对牙齿美观度要求比较高的朋友建议考虑美白全瓷贴面。

它是通过在牙齿唇侧表面贴上一层薄薄的贴面,用来遮盖住牙齿本身的颜色,很多明星用这种方式,费用相对比较高但是维持时间更长,一般可以达到十几年。

Dr.贾维良--全瓷贴面案例


北京合生口腔(合生齿科)Dr.贾维良:

超薄美学贴面授权医生;日本IPOI学会牙周专科认证医师;德国泽康/威兰德美学修复医生;2019口腔医学网优秀病例获奖者。

对口腔结构及唇、齿、牙龈等关系理解深入,临床经验近十年,在美学、医学、安全等方面值得信赖,保障修复后牙齿健康、舒适和整体协调、自然。


更多瓷贴面案例及咨询,可关注并私信“北京合生口腔门诊部”,点击→→立即在线咨询

电话咨询010-67117521   新浪微博@合生齿科-梁小鱼。

推荐阅读更多精彩内容