《财务自由之路》系列之实用指南---关于储蓄

既花钱又存钱的人是最满足的人,因为他同时拥有双份快乐。

----塞缪尔·约翰逊

先讲个故事:

一天,一个贫穷的农夫在查看他的谷仓时,在鹅窝里发现了一个金蛋。他的第一个想法是:这一定是谁在跟我开玩笑。但为了保险起见,他还是把这只金蛋拿到金匠那里去鉴定。金匠称验以后告诉农夫:百分之百是金子,十足的金子!

农夫把金蛋卖给金匠,拿着大把钞票回了家。当天晚上他热热闹闹地庆祝了一番。第二天天刚蒙蒙亮,农夫全家就都起床了,他们想看看鹅是否又下了一个金蛋。果然,鹅窝里又躺着一个金蛋。从此以后,农夫每天早晨都可以捡到一个金蛋。他卖掉金蛋,一时之间变得非常富有。

但农夫是个贪婪的人。他开始问自己,为什么鹅每天只下一个金蛋?他急切地想知道鹅是如何下蛋的。

他变得越来越急躁。最后他冲进谷仓,用一把砍柴刀将鹅一剁两半。他找到的全部东西不过是一个被砍成两半的正在形成的蛋。

这个故事告诉我们,千万不要杀鹅取卵。

鹅代表资本,

金蛋代表利息。

一、

储蓄使你致富

*人们不存钱的4个理由

1认为来日方长,不需要现在开始存钱

2.希望现在享受生活,认为存钱很难,意味着生活要受到限制。

3.认为存钱不重要,而且坚信这一点

4.认为存钱没什么好处(低利率,高通胀)

应该改成以下4个观点:

1.致富不是因为收入高,而是因为储蓄

2.存钱很快乐,每个人都会

3.你的信仰和态度随时都可以改变

4.储蓄可以使你成为百万富翁。你可以毫不费力地获得12%或更高的收益。通货膨胀甚至还会帮你的忙。

*储蓄使你致富

为什么高收入不能改变财务状况呢?

因为尽管收入提高了,但有两个因素却始终未变:

净收入的储蓄比例和你自己

存钱要从现在开始。不论你现在处境何等困难,今天都是最容易的。

存钱一定要尽早。

*节俭是富人的美德

储蓄致富策略

1不要使用错误的存钱办法

储蓄意味着支付给自己。建议:给自己发一份薪水,把每月工资的10%划到一个独立的账户上去。你会发现,靠90%的钱和100%的钱过日子其实没有什么区别。

存款计划用于中期大宗支出,如购买新车,家具和度假等。

2用10%养大你的鹅

·开一个鹅账户。从你的活期账户往鹅账户划款。委托银行每月首日把你个人的10%划到鹅账户。

·永远不要动用鹅账户的钱

·随着鹅账户里资金的增加,你的生活会更有趣,更安全。

·鹅账户是锻炼自我约束力的简便实用方法。

3加薪时怎么办

拿出加薪部分的50%养你的鹅

4储蓄计划为什么会失败

*花销太多

*大多数人都把月末剩下的钱存起来。但通常没有多少。

5改变信仰,开始储蓄

缺乏对储蓄的正确认识的人认为:

·我没有能力约束自己存钱

·存钱是傻瓜和无聊的人干的事

·我现在要享受生活,存钱意味着束缚自己的手脚,我不准备这样做

改变信仰后会这样认为:

·吃掉种子的农民将无种可播

·不存钱是白痴、愚蠢、完全没有竞争力的表现。一个不会理财的人成不了气候

·我崇拜那些完全掌握自己命运的人,他们有健康的财务状况,能把精力投入到自己喜欢的事业中去

·未来的时光还非常漫长。确保未来的生活,就是我存钱的原因

教育孩子先付钱给自己

孩子应该何时开始存钱呢?从得到第一笔零用钱开始。

只管给孩子钱是不负责任的。给他们解释金钱和财富的概念很重要。

提前预告:明天分享复利的奇迹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 富有的习惯承诺: 1.我要培养自己的日常富有的习惯,每天照做不误。 2.我会设定每日、每月、每年的目标以及长期目标...
    爱吃榴莲的_6782阅读 436评论 1 19
  • 书籍:你为什么是穷人:有钱人和你想的不一样 充满智慧的巴比伦人创造出了灌溉系统,给自己的国家带来的富饶物产,是历史...
    莫阿里发阅读 738评论 5 41
  • 第一次听到强制储蓄时,感觉是个好方法,但对于自己来说不可思议,因为我的收入不固定,开支不固定,怎么做强制储蓄。 思...
    飞翔_8019阅读 880评论 2 58
  • -赚钱不光是智商,财商的结果,心理因素有重要的影响,甚至是首要因素。 要让自己值钱并且拥有配得感! 怎样才能让自己...
    随笔升维阅读 2,202评论 13 125
  • ​理财规划主要是将各个渠道的收入来源进行配置。在说配置之前先讲下收入来源。简单的将自己的收入来源分为两类,一类是通...
    聊投资讲生活阅读 233评论 1 12