【都市】等爱归来(11)--感恩

总目录

10:等爱归来--你欠我一个拥抱

万仁米绞尽脑汁的想,方山妹怎么知道他在珂业的呢?然而想破了脑袋,他也不会知道,程珂资助了方山妹,小学到大学的学杂费,方山妹有今天,程珂功不可没。

程珂自从妻儿都没了以后,就一直单着没有再婚。一门心思做慈善,他挣的钱大部分,全数用来资助贫困孩子上学,孤寡老人,援建校舍等,他不留名留姓,低调的做着慈善。

被救助者,基本上只知道是一个有钱的商人大老板,资助了他们。不求回报感谢感恩,如果要谢也都是通过渠道人员转达。

方山妹也不例外,每年她都会怀着感恩的心,亲手做张漂亮的卡片,写一份长长的信。可每年等来同样的回复,程老板做生意很忙,他资助的对象很多,没有时间一一回复,更没有时间见你们,回去好好努力学习吧,我们会代为转达的。

虽然每次都是同样的回复,方山妹仍不停歇,曾不间断的做了二十几年,大部分人被例行公式的回复几次后,就不在有耐心做下去了,甚或有些人心想老板授助的那点钱,对于有钱的大老板,只是毛毛雨而己不值一提,杯盏交错间漏下的。不求回报的帮助别人,是在攒名攒利!

方山妹没想那么多,反正她因为援助,改变了命运改变了人生。要知道她们大山里的女人,最多读个小学,就回家干农活,照顾弟妹,等到了十八岁,挑个彩礼多的人家嫁了,一辈子在大山里苦哈哈的,被丈夫打婆家骂,邻里吵。一大帮儿女苦缠着。

大约一年前,方山妹公司营业额突破千万。她的弟弟妹妹,家里的那些穷亲戚邻里乡亲,也在自己的带领下,富足起来了。爸妈也住上了小洋楼了。

日子过得越来越好,方山妹越忘不了,当初那个对自己有恩的人,越发的想见上一面,表达下感激之情,好好磕几个头。如果他有困难,她也有能力帮一帮,如果他生病了,她可以象女儿一样去照顾他。她无法再这样心安理得下去,是时候回报了。

方山妹怀着一颗拳拳赤心,坚定的对慈善机构工作人员说一定要见见程珂,在她的软磨硬泡,糖衣炮弹,晓之以理动之以情下,慈善机构工作人员,实在招架不住给了她一个地址。

方山妹如愿来到程珂公司,谎称某某商务拜访,保安及前台看方山妹派头十足,热情小心的款待着,很顺利的就见到程珂本尊。方山妹喜出望外,

想走上前去给程总一个大大的拥抱,心下一想觉得太唐突欠妥,剎住了脚。激动的不知如何是好,傻傻的看着程珂。

程珂天生一副不怒自威的神态,云淡风轻的浅笑了下说:“请坐!”没等方山妹坐下,就先自个儿坐在会客室的沙发里了。

方山妹听话的匆忙慌乱坐下,平了平心气,开口说:“程总您好,我是方山妹,您资助过的一个山区小女孩,特来感恩拜谢您!是您的资助让我有学可上,还上完了大学,让我成为我们村唯一的女大学生。如今还有了自已的事业,您是我的再生父母啊!对我恩重如山!……请接受我的跪拜。”方山妹越说越激动,眼里噙满泪水,走到程总面前虔诚地行跪拜礼。

一向见多识广的程珂,见这突然的状况也有些慌神,忙起身扶起山妹,在身旁坐下,随手抽了几张纸巾,送到她手里。山妹情绪激动的无法自抑,仿佛见到多年未见的亲人,泪水不受控制的往外流。在她心里程珂犹如神邸。

“方山妹,山妹是吧,我知道你,那个每年给我写长长信的小女孩,你的字大气磅礴,象男生所写,你每年都很认真地向我汇报你的成长,你的学习成绩,后来是你的事业,你付出的努力,得到的成果,你的家庭,你的学校,你的同学,你的喜怒哀乐等等,读你的信成了我每年所盼望的事,有一回你的信被工作人员遗漏了,我还以为你那年是不是忘写了。后来慈善机构工作人员回去找到了送来,我就在想要不要给你写封回信了,告诉你我的感受,可一想会不会打扰到你,打破了我们内心的平静,你尚在读书,成绩优异,努力进取。我放下写了几行字的信纸,决定仍保持原样比较好,你写我看,你亲手制作的新年卡片,我全都保存着,闲时象摆一枚枚勋章一样,排列着看看,惊叹着你的心思你的灵巧。想你一定是个了不起的女孩子,我对你授助4年前就结束了,而你仍写信给我,你己经给我写了二十二年二十二封信了。每次属下给我呈年终总结报告时,我都笑说我最喜欢看到的是一个小女孩的年终总结报告。我看着你从稚嫩一步步走向成熟,到如今成功的商人女强人!虽远隔千水万山,我却有幸见证你的成长!今天看到你真人我很高兴,比我想像中的更美好!其实你不必谢我,我要好好谢谢你才是,我给你的是物质金钱,不值一提,而你带给我的是无价的精神愉悦!你能理解明白吗?"

方山妹不知何时止住了泪水,在一边静静的听着,听到想说些话的时候,终究不忍打断而作罢,想着她写的信做的卡片,原来程总都是看了的,每次石沉大海般没有回音,以为信要么没有到达程总手里,要么程总太忙了没时间看。至所以坚持写,也是对自己的一个交代,对程总的无限尊敬感恩。程总一番赞赏的话语,让山妹欣喜不己,原来她的努力,她的成长,她的感激,程总都是知道的。没有比这更让人高兴的了。

山妹听程总说完激动的忙说:“我了解您说的意思。上帝对我真的太好了,让您这么好的人成为我的恩人!您资助的人那么多,我以为我写的信做的卡片,一定是淹没在一堆信件之中了,这些都是我应该做的,也是我唯一能做到的,我早就想来拜谢您了,但我想再等等,等我成功了。一等就是四年,现在事业走上正轨,我有能力回报您了,哪怕是请您吃吃饭聊聊天,都好的。程总,请您不要拒绝我好吗?"

听完方山妹诚恳的话语,程珂会心一笑,抬眼看了看墙上的挂钟说:“好吧,那咱们吃饭去吧。”

山妹这次来匆忙带了一些家乡特产,茶叶,玛卡,还有些高档补酒补品。她打开随身皮箱一件件拿出来给程珂。“这次匆忙带了些家乡特产给您,请您笑纳。”

“好吧,我都收下了。”

于是两人出发去吃饭,程珂帮山妹打开副驾车门,山妹连声谢谢坐了进去,这时只见一小伙子跑来向程总汇报什么事,手里还拿着份文件,此人正是万仁米。

山妹瞟了眼,心想这不是刘志轩吗?他怎么会在这里呢?他家背景那么好,不可能在这里打工的呀,忍不住又定睛看了一眼,唉,这也太像了吧。

程总很快交代完上车,那小伙子也没多看转身快步走了。

程总驾车平稳起动:“这边你不熟,有个地方还不错,我们去那里吃怎么样!”

“好呀,您喜欢就好!”

“程总,刚才那小伙子,名字是不是叫刘志轩呀?"

“不是的,他名字叫万仁米。怎么你认识他?"

“哦,万仁米?!和我一个叫刘志轩的同学,长得太像了。”

“这小伙子人很不错的,能力很强,是我们公司未来骨干力量,准备好好培养的!”

“哦,程总,做您的属下也很不错哦!”

“哈哈,你想做我的属下吗?”

“好的呀,程总您看我适合做什么,收下吧。”

“你都千万企业的老板了,来我这里养不起呀。”

谈笑间吃饭的地儿已到了。饭店位置偏离闹市区十分幽静,简单古朴素雅,墙上挂的几幅画作栩栩如生,一看就知道价值不菲,古朴浑圆厚实的木质桌椅,细细闻有一种幽幽的木香,看似简单,却处处精细。

这饭店年头久已,之前程珂与何老师常来此吃饭,何老师走后,程珂来之少之又少,既便来吃饭也形单影只一个人。

可能饭点尚早店内顾客寥寥,老板看程珂领着个年轻貌美的女子来吃饭,分外热情万分,热情的问候,热情的招待他们在最好的包厢入座。

显然他的过分热情,让程总有些许短暂的局促,但没有不安,很快便礼貌的问候饭店经营情况,然后淡淡地说,还是老规矩吧。

这家饭店他只和两个人来吃过饭,一个是叶子他的妻子,一个是老友何老师。他曾在无数个梦里来这里和叶子吃饭聊天,这里有他难以忘怀的两个人的回忆。“老板对您很热情哦,您常来这里吃饭吧。”

“不常来,偶尔来捧捧场,这家店差不多二十几年了吧,今天看你来所以热情了些。”

“为什么?”

“你是大美女新顾客啊!”

“哦,我看是你人好,人缘好,到哪都受欢迎啦!要不就是这饭店老板欠您钱了!”

“这家店老板是我多年的老朋友了,的确借了些钱给他开店,他还钱给股份我都没要,如是这间包厢只对我一个人开放,在这里我可以一辈子吃霸王餐。”

这家店的老板原是一家酒店大厨,做菜手艺口感都挺好,家里急用钱,借了高利贷还不上,被追杀,程珂救了他,给他还了债。他找不到工作,又借他钱开了个小饭馆,没想到越做越大,那时刚开业时,程珂和叶子常来吃。后来程珂一个人来吃饭,吩咐老板多拿一双碗筷搁他对面,他也会夹一些菜放碗里,轻声说叶子吃,很好吃的。店老板看了在一旁垂头心酸。

今天程珂带山妹来吃饭,店老板很高兴!他以为程珂终于放下叶子,重新接纳别人了……所以对山妹格外的热情,程珂明了他的心思。

不一会儿,菜陆续上齐,四菜一汤,简单的家常小菜,清炒藕片,香菇青菜,肉末茄子,红烧肉,鲫鱼豆腐汤,两瓶干啤。外加一碟泡菜,一碟花生米,简简单单。

“程总您说的老规矩就是这些菜啊!”

“是的,二十几年了,来这里我只吃这几个菜,所以很方便,我只要说‘老规矩’三个字就可以了。你尝尝味道不错的,有小时候家的味道。”

方山妹夹起一片藕放进嘴里,边吃边点头,“嗯,好吃,滑爽,甜嫩,味道棒棒的。”

“来这里吃饭的大都是老顾客。被菜的质地味道吸引成为老顾客的。”

方山妹点头赞同:“程总,您也吃啊!”

于是两人埋头认真吃起来,方山妹给程总倒上酒,“来程总,我敬你一杯。”

“随意些,不用毕恭毕敬的站起来,您您的给我敬酒,把我当作老朋友就好。”

“好的,听您的。” 方山妹坐下笑着说。

两人边吃边聊心情偷悦。

“程总您有两个孩子吧,真羡慕他们,有您这么好的父亲。”方山妹冷不丁的随口而出。

程珂的脸瞬间变得僵硬,方山妹慌乱的问:“程总,您…我说错话了么?”

良久程珂缓缓叹口气,轻轻幽幽的说:“我唯一的儿子,在只有一个月就要出生时,和我那唯一的妻子煤气中毒一起死了!”

坐在对面的程总看上去云淡风轻,但山妹还是感觉一排排尖刀,来回划过心房的疼痛。这件事,不会因为己过去二十多年的时间,疼痛减少了。它犹如藏在肉中的芒刺,一直在一直痛,时间让疼痛麻木了,偶然不小心触碰到,疼痛一下子坚锐无比。

推荐阅读更多精彩内容