活着,生生不息(日记16)

2020,是我的本命年,是我步入社会的第一年,也是我开启新生活的一年。

2020,却也是灾难的一年,病毒侵袭,伟人离世,还未开局,2020的色调就是黑色的。



谈到灾难,我想,你我不必惊慌,更不必委屈压抑。你早就知道,我们自从出生,就注定了要吃尽这世间的一切苦。从小到大,记忆里,不是这件事情出问题,就是那件事情出问题,虽然总是看着大人忙来忙去,但随着年龄的增长,似乎也慢慢参透了”生活“这两字的真谛。

生命只有一次。任何苦难告诉我们的是敬畏。敬畏自己的生命,敬畏别人的生命,敬畏这世界,敬畏所有的生生不息,哪怕是死气沉沉,也要敬畏。

敬畏,就是在生命的高潮或低谷,凝神聚气,永远瞄准一个方向,注视一个目的地;就是在娱乐至上的年代,不忘自己是谁,能开怀大笑,也能在灯下潜心修炼。人是很脆弱很渺小的,尤其面对灾难,很多时候,我们无能为力。随着病毒的蔓延,恐慌成为我们的常态,我们或许早已忘记首先死去的那几人,那几个小小的可怜生命,在这场病毒肆虐中成为牺牲品。他们或许的确做错了什么,也或许并没有。但事实就是,他们的生命不在了,一切没了。那些关于希望,关于梦想,关于美丽,关于可爱,关于美味,关于真心,关于赢得,关于收获,关于一切因为未知而得来的美好……一切不复存在,永远不会再发生,永远失去。

生命无常,生命短暂,活时尽兴,去无所羁。

是否百分之九十九的人不会有羁绊?是否他们不曾记得自己的梦想,自己对自己的承诺?于是何谈失去?更何谈惋惜?

人生很短,短到一晃而过;人生很长,长到需要熬过。我总是羡慕别人的生活,别人的故事,别人的活法儿。从来没有到过的地方,从来没有见过的人,从来没有尝过的美食,从来没有实现的我自己。

每当我想借助另一份力量,没有人会帮我,没有人等着我依靠。没有人愿意听听我的抱怨与不甘,我的梦想与期待,很累,疲惫,但即使有另一个人,这世上的所有苦难,终究是要我自己亲力亲为。

嗯,亲力亲为。

去壮大自己吧,所有问题的解决方法只有强壮自己,这是真相,既残忍,又实际。任何人,对,任何人都不是来着拯救你的,你也不需要他们拯救。

人啊,得靠自救。

强大起来,拼命起来,我才二十四岁,我有时间,我有能力,我还有血气。

因为生命只有一次,你还记得吗?你对你自己发了誓,按自己的意愿过一生,这是一句誓言,是你一辈子都要去做的事。

无论在哪里,你都要过得像自己,你都要发光。

与其艳羡那个人,不如成为那个人,自己发光、美丽、具备价值,才是正事。

还没实现的梦想,只有到临终前,才能说它破灭了。

舍弃该舍弃的,才能得到想得到的,否则,你永远都只是那个一般人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 高中的诗 曾几何时 拨动了心弦 美丽的遇见 羞涩里带甜 曾几何时 定格了时间 幸福的画面 萦绕在心田 曾几何时 错...
    东小姐阅读 49评论 0 2
  • 工作生活中没有办好的事情,基本上都是没有吃透搞明白的造成,尤其是半懂不懂的状态最容易出错。任何事情办成办好都不是偶...
    黃武_智慧文旅規劃阅读 20评论 0 0
  • 虽然睡得晚,醒得还算不晚,闺女睡得很好,但是三个人一张床,她一翻身我们俩就醒了。于是决定,以后出门一定要给她单独加...
    小李唠叨阅读 39评论 0 1
  • 一个月前的一次培训让我受益匪浅,各个教师、专家的精彩分享,让自己大开眼界,体悟到自身作为老师任重道远。特别是张爱敏...
    活在当下_ab41阅读 17评论 0 2
  • 关于兴趣爱好 我喜养宠物 宠物里最爱毛茸茸 毛茸茸的猫咪,仓鼠,和兔子 我自顾自地偏爱兔子 兔子当然是白色最可爱 ...
    向日葵爱呀爱太阳阅读 12评论 0 0