×
广告

面试那些坑(一)——离职原因,不能说的秘密

96
超级玛小丽
2016.12.24 09:29* 字数 1892
图片来自网络,侵删

面试里处处是陷阱,到处都有坑,随便掉进哪个,你就输了。从今天开始,咱们逐个来解析这些陷阱。今天,先聊第一个——离职原因。

关于离职原因,马云大大有一句名言在朋友圈里风靡:员工离职的原因有很多,只有两点最真实:

1、钱,没给到位;

2、心,委屈了

不管是马云说的,还是别人冒充马云说的,反正从流行程度来看,大家对此都深以为然,我也认为总结得很深精辟。但是,如果在面试中这么回答,即使是在阿里,面试官也不会因为这是自家老板说的,就高看你一眼。相反,真要这么说,你就离出局不远了。

那么,这种面试必问的问题,到底该怎么回答?

第一,请勿说前东家以及前领导的不好

吐槽这种技能,是非常不适合在面试中展现的。不管吐槽的是什么,都会让自己陷入一个抱怨、负能量的角色中,再说,你怎么知道你的槽点,在面试的公司不存在?

——“加班太多,而且没有加班费”

HR内心OS:互联网公司加班是常态啊,如果在意加班,就应该告别这个行业才对,拜拜了您咧

——“领导就喜欢拍马屁的小人,刚正不阿的,比如我,受到排挤”

HR内心OS:呵呵呵,你是在告诉我你情商低吗?

——“不受重用,才华得不到发挥,总是让我做些打杂的事情”

HR内心OS:以后你领导让你帮忙取个外卖,你不会来找我投诉吧?

……

诸如此类,不胜枚举。

为什么不管你吐槽的是什么,HR总能把问题指向你?

首先,任何一件事情,在局外人看来,都是一个巴掌拍不响的,你爆出问题的一面,HR一定会去追寻硬币的另一面——受到排挤?是不是人际交往能力太弱?

再者,站在HR的角度,如果员工和上级发生冲突,除非是性骚扰这类型是非界定非常清晰的事件,HR会本能的选择站在级别更高的那边。这是因为,对于一个组织来说,一个部门经理的重要性,是远远大过一个普通员工的,如果冲突到不可调和,需要牺牲一个的时候,90%的概率会是级别低的那个。虽然在面试中,被试者说的并非本公司的上下级冲突,但没办法,HR的本能在那里,他不会站在你那边的。

上面所举的,是非常明显的抱怨前公司或者前领导的例子,但还有一些不那么明显的例子。曾经有位候选人,猎头在进行面试辅导的时候,一再告知,说到离职原因,千万不要吐槽,候选人连连点头:好的好的,我明白了。

猎头:那麻烦你告诉我一下,你离职的原因是什么?

候选人:我的leader能力不行,领导不了我。

猎头一脸无奈:X先生,咱们刚刚不是说了不要说领导不好吗?

候选人:我没有说他的坏话啊,我只是陈诉了一个事实。

好吧,我相信,那个说“我老板是个傻X”的,也一定觉得自己说的就是事实,绝对不会觉得自己是在诋毁他。

第二,即使一些看起来比较客观的原因,我也不建议在这时候说

比如说:原公司离家比较远。很多面试攻略中,会将这个作为回答离职问题的推荐答案,但在我看来,这样的答案最多能算过得去,并不值得推荐。HR会认为:前公司是换工作地点了吗?如果不是,这个问题在你加入他的时候,就已经存在,为什么当时你不觉得是问题?这要么说明当时你当时在选择的时候就考虑得不够清楚,要么这根本就不是离职的真实理由。

还有另外一种可能。

HR:我们公司明年将从目前的办公地点陆家嘴搬到张江,到时候你会不会再换一次工作?

请问,本来就是将“离家远”作为离职借口的你,这时候应该怎么回答?难道告诉HR“贵公司给钱多,远点也无所谓”?

第三,这不行,那不行,到底怎么才行?

这也不让说,那也不让说,那这问题到底要怎么回答?我的建议是,不直接回答为什么要离开原东家,而将问题转换为为什么加入新公司。举个例子:

HR:请问,您当时离开XX公司的原因是什么?

——“我在XX公司的工作非常愉快,在那里的两年我成长了很多,从普通员工晋升到了项目经理的职位,我非常感谢公司和领导给我的机会和帮助。不过有猎头找到我,给我推荐了XX集团的职位,这个职位可以让我有机会接触项目开发的工作,对于我未来向项目总的方向发展,这一块的工作经验是必不可少的,加上XX集团的综合实力、发展前景等方面的综合考虑,我接受了这个推荐并最终加入该公司。”

这样的回答方式,巧妙的转换了问题,既回答了HR的提问,也避免了说原东家的坏话,更不用费尽心思去找客观的原因甚至说假话,同时,表明了自己在职业发展方面有着清晰的规划,一举多得。


图片来自网络,侵删

面试不是真心话大冒险,表达诚意也不需要什么都和盘托出;而在面试中说假话,更是刀尖上舔血,非常得不偿失。把握一个原则——说出口的,一定都是真实的,但不等于所有真实的,都得说出口。

离职原因,有时候,就是那个不能说的秘密。


-END-


作者超级玛小丽:简书年度推荐作者,四川大学人力资源管理本科、中国人民大学MBA,资深猎头。曾是学了6年做了8年的HR,目前是某猎头公司区域公司总经理。爱好职场干货分享,希望在职场遇见更好的你。

日记本
Web note ad 1