谈减肥

        在写这篇文章文章之前,我犹豫了好久要写点什么。因为最近赋闲在家,也是很久没有码字写写自己的东西了,最近连微信朋友圈和微博都少发。于是我想写点什么,或者散发自己的思维写写自己的想法,或者记录自己的生活。但是想了很久也没想想出点东西来,不过因为最近又在想体重,身材的事情,于是就想写下这篇关于减肥的文章,既可以让自己做点“正事儿”,又可以鼓励自己或者看到这篇文章想要减肥的人。

        说起减肥,想来肯定有百分之九十的女同胞这辈子都绕不开这个话题。先不说别人,我就是嘴里一直喊着减肥减肥,减肥这个想法从我高中时起就一直没有消下去过。话说回来,不管是在我哪个时代我都不算胖子,顶多是说不瘦有点肉肉的,最胖的时候也是在我大一那年因为跟两个爱吃的舍友吃吃吃,160cm的个子,体重快到达110斤。但是一直喊着减肥的我,说要少吃,有时候的确忍者不吃,但也总是破戒大吃特吃,有时候说要运动减肥但却总是三天打鱼两天晒网。平时关于减肥的帖子也没少看,收藏、研究、施行起来的真的不少,但最终就一个结果,那就是荒废+没有效果。

        可是有一天我减肥成功了,后来大家见到我都说好瘦,虽然感觉自己没有达到想要的那种身材,但确实自己的身体是肉眼可见的瘦。至于自己的瘦,或许是一个意外的结果。为什么说是一个意外的结果,或许就要从“自己曾经喜欢一个人”这种情况说起了。但是并不是因为我喜欢一个人而特意去减肥,而是我喜欢的那个人正好喜欢跑步。于是为了跟他有交集,有共同话题,我就每天在他跑步的时间点去操场上跑步,这样就可以每天看到他,最终我们认识了。后来我爱上了跑步,于是我就瘦了。

      可能这样说太过轻描淡写,接下来我就讲讲关于减肥的干货,不过这些干货可能只适用于正在减脂却一直没有效果的人,对于增肌和塑形我自己也正在琢磨当中。那就开始进入正题吧:

一、了解自己的身体

        要减肥,我觉得第一步不是要给自己做计划定目标要自己自己如何去做,而是应该了解自己的身体情况。我说的这种了解只是一种大致的了解即可,而了解的信息不外乎自己的身高、体重、体能和自己的饮食状况,如果想把自己的减肥阶段成果进一步量化,也可以记录一下自己身体各个部位的维度。这里我想强调的是有两点,一是关于自己的体能;二是饮食状况,也就是练和吃两个方面。为什么要了解自己的体能,我觉得很重要的一点就是,我们既要减肥更要自己健康的身体,不能让自己超负荷运动而失去自己健康的身体,这样的减肥没什么意义。而我们可以从自己的饮食情况中,可以发现令我们身体发胖的原因之一这样便可以针对性做饮食方面的调整令我们的减肥达到事半功倍的效果。

二、毅力

        应该说,减肥的成败就在于你自己是否有毅力,很多人像我一样,为了自己喜欢的人去减肥,有一个减肥的动力;但也有很多人,并没有一个让自己坚持减肥的动力,因此在减肥成果没那么明显的时候不太容易坚持下去,这就是很多人减肥失败的最主要原因。而其实我想说的方法其实很简单那就是养成习惯,把毅力转化为习惯,那减肥这件事就不难坚持了。其实专注研究减肥的女孩子们一定听说过21天法则,就是说通过重复做一件事情,经过21天就可以形成一种习惯。我之所以这么久了还在坚持跑步,不是因为我的意志力非常强大,而是因为自己为了能够天天跟那个男孩子见面,就天天去操场上跑步。时间一久,跑步便成了我的习惯,后来遇到下雨天或者其他什么事不能跑步,就感觉浑身难受,就感觉今天有一件什么事情没有完成一样。还有一个方法是找到其中的乐趣,找到乐趣便有了继续坚持的动力。再拿我跑步来说,我发现跑步的乐趣是我能够在一天中有一个时间独处、思考,在跑步过程中能够看到不同的风景、遇见不同的人,跑步后的大汗淋漓让我感觉自己的身体非常地舒适,不仅晚上睡得好,而且连抵抗力都增强了等等,于是跑步也是我不跑步时的理由。

三、关于“吃”

        作为一个减肥的过来人,我自己也曾经为了减肥而绝食过,也看了各种网站的帖子说吃什么减肥的东西或者吃某样东西能够达到减肥的效果,但亲身经历过这些事情之后,我觉得其实都没用,甚至会严重损害我们的健康,那些过午不食、21天吃苹果减肥法,都是在消耗我们自己的身体。我之所以反感这些东西,是因为我自己曾经也是只小白鼠这么试验过,而结果就是我现在贫血特别严重,当然还有其他不健康的例子,庆幸没有发生在我自己身上。话说回来,减肥关于吃的问题,其实只要做到一日三餐正常,当让要蔬菜水果还有肉要样样有。不过在量上要注意的是,我个人觉得米饭或者淀粉类一定要吃,但要适量,因为要保证我们的正常代谢。同时,蔬菜要多吃,蔬菜是我们减肥最好的帮手,水果要保证每天一个或者两个但不能多吃,因为我们既要补充维生素但也要防止摄入过多的果糖。还有就是肉,肉分为红肉和白肉,这里不科普红肉和白肉具体是哪些肉,可以自行百度。但我觉得肉类中,像鱼肉、虾肉等这类富含蛋白质的肉可以适当多吃一些,而猪肉牛肉我们也得吃,但要适量不要吃太多。我们不能因为要减肥,而不吃这个不吃那个,这既不是减肥的方法,也不是健康生活的方式,更失去了我们生存的意义。减肥,我们要学会吃,要吃得健康。平时可以尽量少在外面的餐馆吃饭或者点外卖,有时间可以自己学学做饭,少放点油、酱料,适当减少自己吃的量。而对于零食,反正我是抵抗不了零食的诱惑,所以平时为了少吃零食而特意不买,在超市逛到零食区也只是过过眼瘾多看几眼就走了,不过有时候也会破功,买一点零食回家,放在不起眼的位置,想到了还是会去吃一点,减肥不是要让自己出家做个和尚,我们无法六根清净,但是一定要注意自己吃东西的量,关键在于量。一点不吃或者暴饮暴食都是错误的,让自己适当吃一点反而不会让自己对食物产生那么强大的欲望。

四、运动

        运动是减肥的重头戏。这之前我也说了,我其实是靠跑步减下来的肥,因为基数不大,从一百零几斤减到九十斤,看起来没那么难,但也不是那么容易的。对于运动,或者说关于跑步,我想说明几点情况:其一是坚持,在我最初开始跑步的时候,基本上天天都会去跑步,但是身边的人说我甚至嘲笑我说:“看你每天去跑步,怎么都没瘦啊!”那时的我并不是因为要减肥而去跑步,而是另有目的,因此也就没在意他们说的话,而把跑步坚持了下来。后来有一天,大概是坚持跑步三个月左右的时间,身边的人开始跟我说“你瘦了”、“你怎么那么瘦了”之类的话,后来我称体重照镜子才意识到自己真的瘦了。其实我想说的是,一口吃不成一个胖子,但减肥也不是一天两天的事儿,当你坚持运动却没有看到减肥效果的时候,请不要放弃,质变是要有一定的量变作为基础的。其二是量力而行,但也要竭尽全力。有些人为了想要快一点看到自己瘦下来,于是每天超负荷的运动量,而有些人认为只要运动了就会瘦,于是做一些蜻蜓点水式的运动。而我认为,运动一定要在自己身体能够吃得消、可承受的情况下,竭尽全力,给自己相对较大的运动量。运动量和运动强度要根据自己的身体状况调整。就像我跑步,一开始并不适应,绕操场跑两圈都觉得累,但是后来就一点一点增加运动量,也慢慢开始提速,后来跑马拉松都不成问题,所以减肥请不要心急,也不可以偷懒。其三是热身运动。一定不能小瞧热身运动,做好充分的热身才能让我们在运动中不至于受伤,也可以更好地展开运动,另外拉伸和休息都有利于我们的身体在运动后达到更加舒适的状态,所以运动其实也是门学问。

        关于减肥,我想到的就这些了,虽然并没有什么科学权威的检验到底有没有效果,但是都是我自己这些年来亲身实践的经验,反正我自己瘦下来了,同时也是想告诫其他一些减肥的同胞们减肥中遇到的困难该如何去克服。接下来给自己提个小要求,就是在2018年要坚持运动,并且尝试塑形,如何让自己变得更好吧!

推荐阅读更多精彩内容