决定人生高度的,是你的抗压力(一压就弯了,怎么高)

《如何成为一个抗压的人》

一棵参天大树,它伸向泥土的根须,绝不次于这棵大树的繁茂。如果把大树比作人生的高度,那么泥土对根须的阻力,就好比人生中遇到的各种压力,你想站上自己的人生巅峰吗?

那你就尝试一下去面对和攻克眼前的压力吧!

《如何成为一个抗压的人》这本书,正是帮助我们获取抗压力的必备参考书。

书的作者道格.亨施是美国资深的企业顾问、高管教练和培训师。他曾和美国著名心理学家、积极心理学之父马丁.塞利格曼合作开发了一个网站,致力于帮助成千上万的人,增强心理抗压力和幸福感。

我们都想追求幸福感和满足感的生活,我们都想具备处理人生中一些重大困难的能力,并且我们所有人,都有可以提升的空间,让我们看看《如何成为一个抗压的人》这本书里,都提供了哪些方法?

1 学会应对变化——提高抗压力的第一步

如果老板安排假期加班,不能出去游玩了,你默默地把自己的出游计划收起来,也把自己刚要飞起来的心拽了回来,也许你觉得这就证明你有抗压能力。

可是,如果之前已经说好要放小长假,你做好了出游计划,并且已经订好了机票,正在兴奋地准备出发的行囊,就等明天一早飞去那个憧憬已久的地方。

这时忽然接到老板的电话,需要你假期加班,看着已经订好的机票,和刚刚装好的旅行箱,你还能淡定地收起你的出游计划吗?

现在,才是考验你抗压力的时候。

书中提到了关于巴西柔术的例子,柔术中有许多有效的防身招式,但只知道这些招式是不够的,如果将这些招式,用在错误的时间,不但不起作用,也许还会适得其反,从而加大自己的压力。只有顺应局势的变化,伺机出招才能取得成功。

现在我们就从应对变化入手,看一看如何应对压力。

首先,关于应对变化需要涉及一个主题——期待。

在个人发展的过程当中,有自己的期待,也有别人的期待,这些期待会交替变化,对自己的发展,形成干扰和压力,那么要如何面对这些期待呢?

比如一个事业有成的会计师,他现在的职业,是他父亲的期待,因为他的父亲,希望他有个稳定的职业,而他自己的期待是进入法学院继续学习。

在前辈的指点下,他认识到自己的人生应该由自己规划,于是他使用一些沟通技巧与父亲进行了顺畅的商谈,实现了自己在新的职业领域发展的愿望。

当自己的期待和别人的期待,形成矛盾时,要用合理的方式将别人的期待,转变为促使自己改变的动力,而不是困在别人的期待里,形成画地为牢的压力。

其次,如何设定自己的期待呢?

作者通过很多年的实验后发现,单纯地树立高目标,并不能取得更高的成就,比如,读完一本书之后,可能会忘记95%甚至更多的内容。

而将高目标分成无数个小目标,然后,一个一个地去实现小目标,最后实现更大的成就。

比如在一本书里做读书笔记,或在文章中做些标注,并且把每一段所学的东西用自己的话讲出来,讲给自己听或讲给别人听,以此帮助自己记住每一段知识,用这样的方法看书,可以掌握更多的内容。

最后,提早准备,别等下雨时才想到买雨伞

关于这一点,作者的一段经历,很好地诠释了这个道理。

就在他的工作顺风顺水的时候,忽然觉得人生缺了点儿什么,于是他去找了心理医生,当医生问他为什么来这里的时候,他的回答是:“我从未对自己的生活如此满意过,但是我没有处理好自己的离婚事宜,也没能当好一名父亲,因此,我对自己的能力并不满意。”

下面是医生的回答,这段话让作者永远都不会忘记,医生对他说:“对你来说,现在是培养这个能力的最好时机,你想开启一种新的生活,而且你现在并没有处在绝望的状态中。”

当你最需要帮助的时候,说明已经在面对压力了,因此,还没到最需要的时候,才是最好的时机。这就好比,下了雨才想到去买雨伞,就为时已晚了。

2 拥有变通思维——所谓的坏事也许是好事

没有考入理想的大学,就认为人生无法按着自己的理想前行了;婚姻失败,就觉得爱情再也无法相信;工作中被孤立和排挤,就开始怀疑人和人之间都是虚情假意……

其实这些只是暂时的一些问题,并不能证明此路就不通了,也许站在另一个角度,你会发现不一样的答案。

塔木德说:我看到的不是事物的本质,而是自己的样子。

当作者在做高管教练的时候,听到了一些客户的反馈,因为那些话非常苛刻,让作者感觉受到了很大的侮辱,非常生气,当他逐渐冷静下来的时候,似乎又觉得那些客户说的话,有些道理,于是开始担心,自己的职业走进了死胡同,开始质疑自己的能力,陷在这种消极的情绪里无法自拔。

就在他和小学四年级的小儿子聊天的时候,儿子这样说:“爸爸,你做的很好。你的客户为了请你上课,花钱雇你飞遍整个国家。你演讲的时候,每个人都在大声鼓掌,而且他们都因你的笑话而发笑。他们觉得你太棒了。”

小儿子的一段话,把作者从非黑即白的极端思维里救了出来,让他重新的思考看待问题的新方法,让他发现并且承认故事可能还存在其他答案,这恰恰也是变通思维的第一步。

因此,正确的反应应该是这样的:听到了客户的一些非常苛刻的反馈意见后,首先反思自己的失误或不足,然后提高自己的思想高度,再去看这些失误和不足,并且结合自己的长处和优势,从而找出解决问题的新方法,帮助自己的职业打开新的思路。

3 好奇心与正念——千万不要小瞧他们的力量

莎士比亚说:世间本无善恶,全凭个人想法而定。

同样一件事情,往往会因为我们的心境不同,得出不一样的判断。

无论什么事,让你高兴的、让你觉得糟糕的、先不要去评判他们,保持你的好奇心,去探索一下这些事,到底会怎样?

几年前,作者和他的好友倾诉自己恋爱中的压力时,他的朋友就是这样告诉他的。他的恋人给他发了一些邮件,这些邮件让他感到很扎心,觉得喉咙像被堵住了一样,于是他像朋友咨询如何回复这些邮件。

而朋友的答复是:“你为什么不尝试一下,对下个星期报有好奇心呢?你就保持好奇心的态度,去探索一下这封邮件到底是什么意思。”

一个星期过去了,作者的愤怒平息了,也不需要和恋人进行任何敌对的沟通了,感觉当下的生活更加美好,通过这件事,把自己带进了好奇心和正念的世界。

拥有好奇心,可以帮助我们,积极的看待问题,从暂时的困惑中解脱出来。

拥有正念,能让我们将注意力放在探索事物的本身上,而不是陷入糟糕的感觉里。

而正念和好奇心是可以相辅相成的,正念可以帮助我们专注于当下,好奇心又可以让我们不再纠结于当下的困惑,从而使我们每时每刻的人生,都更加幸福更加有效率,让我们充满抗压力。

推荐阅读更多精彩内容