十亿美金的幕后故事,Musical.ly被头条收购的小吐槽

本文是我发在知乎上的一个小吐槽,前情更可以看我的独家报道:独家 | 今日头条完成历史最大并购,10 亿美金估值收购音乐短视频平台 Musical.ly

以下为正文:

既然这个问题用我的稿子做问题描述(附带吐槽:友媒们这个不是通稿,里边的图都是我自己配的,你们找图以及遣词造句的时候能不能走点心……),知道这个事也算早,就上来说点能说的东西吧。

头条这次收购Musically,就跟当年 Facebook 收购 WhatsApp 一样,明显属于交易价格不符合实际情况,但是从战略层面上又太说的通的一个案子。

Musically的历史情况我就不说了,稿子里都说明白了,直接说重点。

去年三月Musically完成估值 5 亿美金的 C 轮融资,而后半年,赶着要上市的 Snapchat 就跑来要收购,我这边听到的数字是 20 亿美金,但是具体为什么没推进下去众说纷纭,有人跟我说 Snapchat 调研期间觉得 M 家壁垒太低,也有人说就是 M 家老板觉得那个节点不适合委身他人,想要继续往前冲一冲(你们自己脑补一下去年同期张一鸣说不愿意做腾讯员工那个语气)。

再往后,M 家的天花板就暴露出来了。

先来看大势,音乐短视频这个品类老实说留存并不好,你们看着抖音今年风光了,但是你们知道头条一个月堆多少钱么? 后面几个跟风做的都吃老大亏了,在中国做这个就是流量游戏,真的以为产品能致胜那就 naive 了。

再具体到 M 家身上,问题就更明显了,什么问题,日活都是散的,你去看看Musically在俄罗斯、南美这些地方的表现,基本上是抓瞎,一个国家凑几十万一个国家凑一百万(M 家 自己在中国的产品  muse 雷声大雨点小,日活顶死 30  多万),整体来说没有势,核心地盘还是 15 年发家时的北美市场,最后大盘子凑起来,日活现在差不多一千多万,掉了不少。

还有一个算是自身局限吧,Musically是一个 team 在上海的华人创业团队,百号人老实讲都是牛人,但是让这些人做海外商业化变现这种需要强资源的事情,有点困难,所以你刷外媒的稿子,经常会看见有人吐槽Musically广告贵;Musically也尝试过直播变现,在这里就不用说了,北美市场到现在为止不认可非游戏直播之外的逻辑,详情请参见猎豹的liveme。

当然,Musically能在海外做这么大,还是有人垂涎三尺的,后来接触的买主主要就是两家国内公司。

我看有媒体说腾讯也参与了,老实讲,按我知道的情况,最起码最近这两个月腾讯没上来问,道理有两层,第一,是腾讯自己在国内没自己的短视频项目,业务协同不够没必要买,第二,腾讯投了快手,这事儿要买也是快手作为主体买。

好吧,我已经说了另一个买主是谁了,对,就是快手。

快手最新的估值是 60 亿美金,但是你要他一下子掏出这么多钱来,搞不好要伤动根基,所以快手给钱一直不痛快,基本上就是比 M  家 C 轮融资时的估值高一点点的意思,双方谈不拢,一个多月之前就退出了。

这个时候,刚刚拿了一笔大钱、估值 300 亿美金的头条来了,最后给了一个双方都能接受的价格,你算算匹配的这个日活的数据,溢价是绝对的,但是从战略意义对头条来说真不是一笔亏本的买卖。

头条主 App 日活涨到一个多亿以后基本就那样了,往后国内市场不可能再有以前的增长速率了,国际化才是明显的增量市场——但头条这种模式,老实讲在海外还是面临很多问题的,东南亚、中东还行,英语国家就有点在几个大资讯产品后面陪跑的意思了。

在这个但是后面还有个但是,就是,短视频跟文章资讯不一样,全世界的短视频是共通的,尤其是那种不需要你发声只靠颜值、动作、才艺的短视频,抖音来了一个外国妹子,点赞照样哗哗的,可能还比中国人更受欢迎。

这就是头条买Musically的逻辑,没什么好说的了,头条得到什么,一个中国化、易于管理的团队,一个已经有成熟运营经验的全球市场,而这个品类,还是最那么无国界的音乐短视频,太符合自身边界的拓展了。

这个事情讲到这里本来我就该撤了,但是有一个槽我不吐不快,本次收购除了头条的人奔走呼号以外,还有某动物厂的人出来吹嘘自己投资多么多么牛逼,老实讲,头条的人那是把你产品收了,给了你一大堆现金让你股价涨一涨,不是要跟你搞合作建生态啊,要不是为了拿下 M ,谁会买一大堆和已有业务冲突的产品呢?

讲到这儿还得接着吐槽,去年头条其实也打算买 Reddit,给出的方案应该是股份加现金,但是当时 Reddit 的人觉得头条自己虚高,拿股权没意义,最后没谈拢 (所以你知道外国人对头条这种模式有多看不懂了吧)。

抱歉,我太跳脱了,最后回到我们今天说的主角 M 家来吧,今天他们老板发了一份「星辰大海」式的英文公开信,有些悲壮,当年这家企业 A 轮融资前困难重重,资金仅仅能支持两个月,但是他们坚持下来了,还是要祝福他们。

PS:M 家老板 Louis 以前翻译过不少书,是《Scrum敏捷软件开发》的译者之一,据说还翻译过《精益创业》。

推荐阅读更多精彩内容