你只管努力就好,努力的你配得上更好的未来

很多人抱怨生活不公平,抱怨努力与收获不成正比,其实你只管努力就好,生命终将不会辜负那些努力的人。有句话叫作:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”任何时候,努力的人都配得上更好的生活。

前几天堂妹和我聊天,她说:“姐,我想我爸了。”当时我鼻子一酸,眼泪在眼眶内打转,对堂妹心疼不已。

我堂妹才二十岁出头,在读大三。她一直都是一个努力要强的姑娘。从小学到初中她成绩算不上太好,但也是中等偏上,她真正的传奇故事始于高中。那时候,我叔叔,也就是她爸爸开始酗酒,家庭条件也不好。在农村,淳朴善良的人越来越少,反倒是那些势力的人越来越多。那些看起来和善无比的邻居妇女们,经常聚在一起说三道四,说着一些无关自己痛痒,却给别人生活带来巨大痛苦的话,也是那时候开始,村子里的人喜欢讨论叔叔一家。他们说着一些似乎无比关心的话,其实话语里一点真诚都没有,像极了风凉话。我特别讨厌那些叽叽喳喳乱嚼舌根的妇女们,当然,堂妹更是讨厌极了那些人。当时有一个邻居家的女儿和我堂妹同一个学校上学,邻居家女儿比我堂妹学习好,于是邻居就经常在我婶婶跟前炫耀,一副耀武扬威的丑恶嘴脸被她表现得淋漓尽致。也许是堂妹不忍心看着父母因为自己在邻居跟前抬不起头,也许是因为她太想通过自己的努力来改变一家人的命运,又或者是她的自尊和要强不允许别人对她说三道四,于是她真正开始发奋。

通过自己的努力,她成绩一路扶摇直上,在班级里遥遥领先,由曾经的中等,到最后的前三名,座位也由曾经后排不起眼的角落挪到了前排老师的眼底下,她成了老师和家长们励志的典范,不断加以褒奖。

高考的时候,她凭借自己的努力,一朝上榜,考上了自己理想的大学。高考成绩出来以后,村子里那些爱说三道四的妇女们,除了羡慕再也没有多说什么。这是堂妹第一次用实力证明了自己,也是第一次用自己的努力,让父母感觉到无比的骄傲。也许别人只看到她成功时的荣耀,却很少有人知道她背后的努力与艰辛。高三那一年,她压力特别大,头发白了一根又一根,连做梦都是在背书。那一年,她没有休息过一天,任何一个空闲都被她用学习塞得满满当当的。

到了大学,她学了法律相关专业。空闲的时候出去做做兼职,积累点经验,同时也挣点生活费,补贴家用。她很少问家里要生活费,所有的寒暑假也都去外地打工去了。她是一个勤奋而又努力的女孩,我一直相信,凭借她的毅力和努力,她一定能过上自己想要的生活。

这一年她大三,年仅四十多岁的叔叔突然去世了,这一个噩耗惊呆了身边所有的人,因为这真的太突然了。得知消息后,我一度不敢联系堂妹,因为我不知道该怎样安慰她,所以我选择了沉默。在料理完叔叔的后事后,堂妹去了学校,依然专注于律师资格证考试的学习。期间,我曾慢慢地和堂妹聊过几次,我知道她心里难过,所以一直不敢提及她的伤心事,只是尽我所能给予她生活和学习上的指导,她的情绪看上去还比较平静,虽然我知道她是故作坚强好让我放心。直到前几天,堂妹和我聊天,突然给我说:“姐,我想我爸了。”那一天是叔叔去世后的第五个星期,堂妹说,这一天她心情浮躁,看不进去书,也静不下心来,所以想和我聊聊。我一直特别感激她能在需要的时候第一时间想到我,这证明在她的心目中我是她信任的人,所以她才肯在我的面前毫无保留袒露自己的脆弱。我用自己所能想到的方法尽力来安慰她,虽然我也知道那真的于事无补,因为我替代不了她失去至亲的痛苦,替代不了她子欲养而亲不待的遗憾,也替代不了她一个又一个难眠而又思念的煎熬夜晚。但是我依然希望她可以坚强,在经历过生活的一次次磨难后,能够百折不挠,活出自己的精彩,过上属于自己的幸福生活。在我安慰了她一阵之后,她给我回复说她一定会更加努力。但是我知道,此时的她一定在偷偷哭泣,毕竟她失去的是曾经对她无微不至的爸爸,是此生唯一的爸爸,失去了以后,此生再也没有一个人担得起“爸爸”这个称呼,况且,这一别就是永别,后会无期,怎能让她不难过。

再后来,我每次联系堂妹的时候,无论多早多晚,她都一个人在自习室安安静静地学习,为考试做准备,为改变一个家庭的命运而努力。她说,当你什么都做不了的时候,就尽力做到别让家人担心。我特别认同她的这句话,毕竟让家人放心是目前还在学校的她唯一能做的。她说,她想赶紧工作,挣很多很多的钱。我知道,她不是因为爱钱,而是不忍心看婶婶那么操劳,她只是想通过自己的努力,让身边最亲的人过上幸福开心的日子,这何错之有?

我一直都相信她在未来的某一天她一定可以成功,因为她敢于为了梦想而奋不顾身,敢于为了理想生活而不懈努力。我一直相信,熬过了眼前的苟且,在转角她便会遇见诗和远方。我一直相信,努力的女孩运气都不会太差,我也一直坚信,生活定然不忍再辜负努力勤奋的她。

你只管努力就好,努力的你,配得上更好的未来!

谨以此文,献给我的堂妹!

推荐阅读更多精彩内容

  • “东游记”是由better和武汉东原地产联合打造的全新栏目,我们以社区体验为内核,建立社区与业主之间“众乐乐”的精...
    无痕miu阅读 185评论 0 0
  • 我的右臂和肩膀交界处已经疼痛几个月了,大概是传说中的“肩周炎”吧。一般情况,静止的时候,是隐隐约约的痛,抬臂困难,...
    伊葱阅读 153评论 0 1
  • 呐,你对布拉格有什么印象? 杨杨说她总觉得布拉格是个很浪漫的地方。我之前也一直这样认为。 学识浅薄的我对这个地点的...
    栗子味阅读 408评论 2 6
  • 要说时间有多快呢?宝宝一下子差几天就快2个月了,经历了各种人生的第一次,渐渐变得越来越通透,对婚姻和生活也有了更多...
    Shari阅读 114评论 0 0