看别人顺眼

克里希那穆提说:“不带评论的观察是最高形式的智慧。”

你有没有这样的感觉,看到别人做了某件事,说了某句话,你就觉得对方是错误的,就想要去纠正一下。特别是和家里人相处的时候,希望家里人都按照你的意思去做事。

在教育孩子的时候,你总是发现孩子犯错误,不听话,然后自己也很生气,觉得孩子太不争气了,以后也没有太大出息。

不知从什么时候开始,你就喜欢和别人“抬杠”,顶撞别人。看到别人被“顶撞”回去了,或者认输了,你就开心了,因为你赢了。

不管任何时候,你努力去说服别人,让别人意识到错误,改正错误,效果并不好,最后闹得很不愉快,甚至反目成仇。

其实,成年人最好的修养,就是“看别人顺眼”,懂得控制自己去纠正别人的想法,从来不和别人“抬杠”。

对人,知人不评人。

老祖宗告诉我们:“知人不评人,方为人上人。”看清楚了别人,但是你不妄加评论,或者一直保持沉默,你才是胜人一筹。

和低层次的人争辩,你会显得很没有素质,你对穷的掉渣的人指指点点,你就是污浊了自己的眼睛,让自己的心灵藏污纳垢。聪明的人,往高处走,远离那些“心穷”的人,不会不思进取。

和纠缠不清的人争辩,你就会陷入“唇枪舌战”的烦恼之中,别人说恶毒的话,未必你也能说得出口,要是你说了,你就是掉档次,也是一个说不清的人。

对别人的错误,横加指责,你就破坏了自己的形象。本来你是一个善良的人,希望帮助别人,但是你说话的方式不对,导致别人不愿意接受,结果是适得其反。即使你说的是对的,但是别人也不见得领情,还会觉得你是一个“没安好心”的人,认为你是嫉妒他。

看到别人成功了,比你活得更加高级,不要去嫉妒别人,甚至怀恨在心,认为别人是靠投机取巧成功的,并没有真本事。比方说,别人在台上演说,你就给别人丢鞋子,希望别人出洋相,结果别人并没有出洋相,反而你被在场所有的人指责。

农村有句俗语:“十个手指不一样齐。”手指有长短,人也有层次,你不要用自己的标准,去衡量别人,更不要对别人很苛刻。允许别人有不一样的活法,尊重别人的一言一行,你才是有修养的人。

修养是什么?修养就是一个人的综合素质。你对别人的态度,暴露了你的修养。你和别人对着干,你就是修养很差的人。

你看不惯别人,其实是在折磨自己,是对自己的否定。当你看什么都顺眼了,精神境界就比别人更高了,你会活得云淡风轻。