宝宝英文启蒙,绕不开卡爷爷的这头熊

有这样一头熊,不仅自己享有盛誉,还带着一群动物伙伴风靡全球。如果一本书被全世界孩子不约而同地喜欢,一定有它的道理。绝大多数关注幼儿英文启蒙的家长估计都逃不开这本书,”Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?”(棕色的熊,棕色的熊,你看到了什么?)

美国前总统夫人米歇尔·奥巴马就在不同场合推荐并为孩子们阅读此书,可见,即使在以英文为母语的国度,对于咿呀学语的孩子而言,这本书的魅力和价值也是遥遥领先的。美国孩子的生日蛋糕和婴儿房都常常依据此书定制。

本绘本的画作者卡爷爷(艾瑞•卡尔Eric Carle)是童书届大名人,且作品本本经典。他的画风夸张有趣,拼贴画风格,颜色别具一格。这本书用词简练且押韵,句式简单有重复,朗朗上口,适合启蒙,先拿来给宝宝磨耳朵,听熟后可以读或者唱。每一篇都是一问一答的句子,随着不断重复的韵律与节奏,一本充满各种动物与色彩的图画书在孩子们面前慢慢展开。这本/套书入选了英文启蒙专家吴敏兰老师以及廖彩杏老师的推荐书单,通过有韵律而简单的英文句子,复现多种动物(熊、鸟、鸭子、马、青蛙、猫、狗、羊、鱼)和颜色(棕、红、黄、蓝、绿、紫、白、黑、金),帮助孩子逐一认识它们,进而轻而易举的记住这些动物形状、颜色和英文词汇。此书可看、可读、可唱,英语韵律启蒙必备。

传传两个多月大的时候,我开始给他拿来磨耳朵,是我们亲子共读的第一本英文原版书。在熟悉了这本书的节奏和内容后,每次他哭闹或者情绪不佳时,给他诵读(有时我会给他用手打着拍子说唱),简直是安抚“神曲”,会让他哈哈笑起来。这头熊的魅力如此大,那我们今天来看看它和它的伙伴们吧!

英语中文双语原文如下:

-Brown Bear, Brown Bear, what do you see?

-I see a red bird looking at me.

-Red Bird, Red Bird, what do you see?

-I see a yellow duck looking at me.

-Yellow Duck, Yellow Duck, what do you see?

-I see a blue horse looking at me.

-Blue Horse, Blue Horse, what do you see?

-I see a green frog looking at me.

-Green Frog, Green Frog,what do you see?

-I see a purple cat looking at me.

-Purple Cat, Purple Cat, what do you see?

-I see a white dog looking at me.

-White Dog, White Dog, what do you see?

-I see a black sheep looking at me.

-Black Sheep, Black Sheep, what do you see?

-I see a goldfish looking at me.

-Goldfish, Goldfish, what do you see?

-I see a teacher looking at me.

-Teacher, Teacher, what do you see?

-I see children looking at me.

-Children, Children, what do you see?

-We see a brown bear, a red bird, a yellow duck, a blue horse, a green frog, a purple cat, a white dog, a black sheep, a goldfish and a teacher looking at us. That’s what we see.

-棕熊,棕熊,你看到了什么?

-我看到一只红色的鸟在看我。

-红鸟,红鸟,你看到了什么?

-我看到一只黄色的鸭子在看我!

-黄鸭,黄鸭,你看到了什么?

-我看到一匹蓝色的马在看我。

-蓝马,蓝马,你看到了什么?

-我看到一只绿色的青蛙在看我。

-青蛙,青蛙,你看到了什么?

-我看到一只紫色的猫在看我。

-紫色的猫,紫色的猫你看到了什么?

-我看到一只白色的狗在看我。

-白狗,白狗你看到了什么?

-我看到一只黑色的羊在看我。

-黑羊,黑羊,你看到了什么?

-我看到一条金色的鱼在看我。

-金鱼,金鱼,你看到了什么?

-我看到一个老师在看我。

-老师,老师,你看到了什么?

-我看到一群孩子在看我。

-孩子们,孩子们,你们在看什么?

-我们看到了一头棕色的熊,一只红色的鸟,一只黄色的鸭子,一匹蓝色的马,一只绿色的青蛙,一只紫色的猫,一条白色的狗,一头黑色的绵羊,一条金鱼,和一个老师在看我们。我们看到的就是这(些)。

这本书的全文就是以上这些内容了。但是怎么给宝贝们读呢?结合我和传传亲子共读的经历以及参考亲朋网友的经历,我觉得下边一些方法可以尝试借鉴哈~

1.传统阅读法

对于小宝宝而言,他们没有中文母语的优势,这个阶段开始的英文启蒙对他们而言,我觉得能像中文母语那般自然,完全可以用习得母语的方法去习得英文。我们给他们读这类绘本的时候,或许压力会小些。只要开口给他们读,适时的发挥就好啦。

传传1个半月大的时候,我给他买了这本书。他两个多月大的时候,我开始给他读。当时他太小,只会平躺着,更多的时候是我对着他像说话那样跟他念书;有时我也会和他一起平躺在床上举着书看;等他再大些了,三四个月的时候,我就拿出枕头,垫在他的腰背处,让他斜靠着或者我坐着、干脆让他躺在我的怀里看书。每次拿出这本书,我都会很夸张的叫他来看封面。”Baby, look at the cover! Here is a brown bear.”看完封面看封底,”wow, look at the back cover! Here is another brown bear!”之后将书平铺打开,同时看封面和封底,“Now you can see 2 brown bears”.然后我会夸张的做“咆哮”状。这一番铺垫之后,我们便开始读正文了。

2.打拍子诵读

这本书的内容很简单,就是一本韵文,每一句话的末尾都是”see”或者”me”,押韵,读起来朗朗上口,满含节奏感和韵律美。记得传传拍百天照的时候,为了逗乐他,我给他打拍子念这本书,摄影师助理都说是在“唱”了。可见,多给宝宝读些韵文,其实也是在让他们“娱乐”,不是吗?读过几遍能熟练背诵的时候,我就开始给传传打着拍子念了。有时候,我会把传传的小手放在我的手里,我们一起拍手。用这个方法玩得嗨起来时,传传常常会被逗的哈哈笑。在他刚满一岁的某一天,我为了转移他注意力随口说出这本书的文字,传传在原地坐着,竟然哈哈笑着,自己拍起小手去应和我的发音。当时为娘心里好惊喜!

3.在日常真实生活中,即兴场景演绎并复现文中句式

陪娃玩儿的时候,或者给他洗澡的时候,身边有什么东西,我就会拿来替换原文中的颜色和动物名词,例如我会用他的口吻这样说:

“Baby, baby, what do you see?

I see a red ball looking at me. (让他看浴盆里漂着的红色海洋球,拿起来递给他玩儿)

Red ball, red ball, what do you see?

I see a yellow duckling looking at me.(让他找找并看看浴盆底部的黄色小鸭子图案)

Yellow duckling, yellow duckling, what do you see?

I see a brown monkey looking at me. (指指几步之外床上他的小被子的小猴图案)

Monkey, monkey, what do you see?

I see a blue elephant looking at me. (拍拍他的浴巾,指指上面的蓝色大象图案)

4.听歌唱歌

这个方法很好实践,陪娃听歌曲版的棕熊,并且给他哼唱就好咯!可以用来磨耳朵,来增加孩子的英文好感度。网络搜索"Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?”就找到啦。这个音频里的背景音乐有各种相应动物的叫声,趁机可以教孩子识别哦!

5.尽兴玩儿

对于大点儿的、英文启蒙晚、中文母语占有明显优势的宝宝而言,如果贸然给他读这本书,他可能会接受不了。朋友们吐槽说,“有的孩子会跑开”,“有的孩子会捂住耳朵‘不听不听’”。这个时候,亲子共读的宝爸宝妈就要想些法子吸引宝宝的兴趣了。不要把读这本书当成学习,要尽兴玩儿这本书。此外,如果宝宝很熟悉这本书的内容了,那也有必要在游戏中巩固这本书或者利用游戏来增强亲子互动。这样,宝宝在玩儿中就会自然习得这本书的英文了。

A.忽略原文的长句和问答句式,只读颜色和动物名称。例如下边这种方式:

Honey/Sweet heart(或者叫Baby,或者宝宝名字), would you like to have a look at some lovely animals? Here we go! (翻书) Wow,its a bear, a brown bear. (再翻下一页) Hmm... what is this?Its a bird. Its a red bird.I have never seen such a bird. But it’s beautiful. (再翻下一页) Yeah,its a yellow duck.Quack, quack...(传传每次听到我学动物叫声,尤其是小鸭子的叫声时,都会好开心的)

依此类推,陪宝宝读完这本书。注意,需要重读和重复的地方是以上黑体的短句,其余的英文部分是选择性的,宝爸宝妈可以随机说,不必介怀孩子是否听得懂,说这些的目的是使我们的颜色和动物名称短句能够连贯起来,以及给宝宝磨耳朵、增加英文好感度。

B.涂色

对于已经开始涂鸦的宝宝而言,拿起画笔、把玩不同色彩是一种很享受的游戏。读完这本绘本后,我们可以把不同动物画出来(或者让宝宝画哦),然后让宝宝给不同的动物涂色,水彩笔、彩铅笔或者蜡笔等等都可以尽兴玩的。我从网上搜索到了这个涂色示例,如图。

C.连线

这本书的主要特色就是列举各种动物以及不同颜色。那么,连线游戏正好可以巩固一下,在玩儿中不知不觉的就学会了从绘本中学到的知识。

连线方法一:在A4纸打印小图,用笔在纸上直接连线;

连线方法二:把每个图案、颜色、动物名称分别打印成独立的大图。随意变换相邻图案,平铺在地板,可以让宝宝用毛线等工具去连接相互匹配的图板,也可以让宝宝去把相互匹配的三张图(例如,棕熊图片+Brown+Bear)找出来,放在一起。用这个方法需要走来走去、蹲下起身,还可以同时锻炼学步儿的体能,哈哈!

D.扔骰子

因为一般的骰子只能做六个平面,只能用到六个动物,所以我们可以制作两个,分别玩儿。做这个游戏,可以一家三口,轮流扔骰子,每人任意挑选两种动物(颜色),扔出哪个动物(颜色),选中该动物(颜色)的人就在表格的相应位置依次做出标记,可以涂方格,也可以打对勾或划叉号,标记方式随意。看谁最先标记满谁就获胜。也可以一家四口玩儿,选出一个人专门扔骰子,另外三人任意选择两种动物(颜色),根据掷骰子的结果来标记表格,方法同上。

E.拼图

把绘本中的“全家福”页打印出来,剪碎,交给小宝贝去拼图吧。大宝贝可能不会感兴趣哈,请视宝宝情况选择。

F.数数

读完了棕熊绘本,认识了这么多的动物,那我们把图片中的各种动物打印出来(N份),将动物分别剪下来,随意搭配,例如一头棕熊,两只红鸟,三只紫猫,四条白狗,五头黑羊,六条金鱼……,教宝贝数数,他们对于自己熟悉的形象肯定感兴趣,乐意去数去认知。数完了可以在旁边填写相应数字,对于小宝宝而言,不提倡太早握笔写字,这一步骤由宝爸宝妈代劳。

好啦,眼下我就想到这些了。传传刚刚一岁,所以文中的方法可能更适合和他年龄相仿的低幼儿童。随着他的成长,我们肯定还会再想些好玩儿的方法,这篇文章未来或许会更新哈!这头享誉世界的熊,可读可唱可玩,不知道您家宝贝是否已经跟它成为朋友了?不管怎样,宝宝的英文启蒙,真的绕不开卡爷爷的这头熊。这头熊所在的系列绘本,除了本书,还有三个书名相似的绘本,”Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?”,“Panda Bear, Panda Bear, What Do You See?”,“Baby Bear,Baby bear,What Do You See?”等我和传传读了再来写哈!

The end! Have a nice day!

(备注:部分游戏图片是我制作的,感兴趣的话可以私信我,发给您素材。其余图片源于网络,如侵删。我录了全文音频,如感兴趣,请到荔枝电台搜索FM63168848收听,感谢您的支持!如果您对这本绘本的“玩儿法”有好建议,请在文后留言或者私信我哈~)

推荐阅读更多精彩内容