婆媳关系的错误打开方式

关键词:沟通方式
题主:女

问:老公88年,身高175。我,94年,身高165。我们自由恋爱一年多,结婚现在一年半,宝宝一岁零两个月。跟公婆同住。孩子出生前几乎平安度过,家庭和睦,但是可怕的变化从孩子出生开始算起。

坐月子的时候,我是自己亲自带的孩子,只让婆婆在医院照顾了几天。我也很感激婆婆对我的照顾。为什么自己带孩子呢?一方面,我觉得婆婆上年龄了,不适合熬夜照顾。

另一方面,是我也有私心,怕婆婆跟我们现在带孩子的方式不一样,出矛盾。所以,月子里,我们还算平静吧,只是有偶尔带孩子的分歧。那时候我觉得应该问题不大,以后应该慢慢就好了。

然而,我想错了。细说一件事,孩子前段时间生病住院。好了之后,我带在我身边,不小心又把孩子感冒了,我就把孩子又送回她身边。过了一周孩子吃药打针好了,我就特别想孩子,想接孩子跟我住。当时我爸妈都在,她直接就说,不行,孩子刚好,完了又让你折腾感冒了怎么办?我说我会注意的,我爸妈她们都想孩子了,她直接就说谁想都不行,不能接。

我听了后特别生气,我跟老公说,为什么我们是孩子父母,我为什么想见自己孩子这么困难?为什么每次都是妈替我们强制做决定,考虑过我跟我家人的感受吗?

之前一年里就我跟婆婆问题我跟老公谈了很多次,他每次都向着婆婆,说婆婆怎么怎么不容易,小的时候对他多好,他感觉自己应该对她孝顺,让我忍忍。

我就想让他正确面对我跟婆婆间的问题。明知道婆婆的问题,每次都不正面沟通,解决。这让我现在感觉很痛苦,感觉我是这个家里的外人,我该怎么办?(PS:如果你也有情感问题,无法解决,欢迎关注“冷爱”微信公众号,及新浪微博“冷爱”,即可拥有向我免费提问的机会)

聊天记录

聊天记录

聊天记录


答:针对你的问题,我有两方面的看法。

你需要改变看待这一问题的看法。婆媳问题自古是很难解决的问题,看待你们婆媳问题,没有对错,只有立场之分。因此,不存在 “正确”面对你和你婆婆问题这一说法。

你所谓的“正确”,就是希望你老公肯定你是对的,你婆婆是错的。但是,“正确”与否,没有绝对的界线。站在你这边看你会觉得自己对,但是站在你婆婆的角度看,可能她也觉得自己是对的。

你现在的情况很容易把你老公推到对立面去。你现在咄咄逼人地认为自己全是对的,我相信你老公会感觉左右为难,难以解决横亘在你们之间的矛盾。

第二,你需要改善你的沟通方式。你在聊天记录里说了一句“我他妈跟你过有什么意思?”这是妻子应该对丈夫说的话吗?但是,面对你粗暴的态度,你的老公没有说一句脏话,还努力安抚你的情绪。从这点来看,他的脾气已经算很好了。

如果你继续保持这种沟通方式,继续骂你的老公,我相信不仅问题得不到妥善的解决,而且你们的感情也会越来越糟糕,你们的婚姻将难以持续下去。

我能理解你的痛苦,也知道你有想解决问题的心,但是所有的问题都是有相对应的方法的。目前来看,你至少需要改变你的沟通模式,往你想解决的方向靠拢,而不是像现在往引发战争的方向去撕逼。如果你无法管理自己的情绪,那你永远也只能做情绪的奴隶而已。
本文由作者冷爱所写,如需转载,请与我们联系并获得作者本人许可,任何未获得作者授权的转载均为侵权。

推荐阅读更多精彩内容