绘本讲师训练营【45期】12/21 阅读原创6《咕噜咕噜转》--朴实无华极具幽默感

45016  海燕


文/图:【美】理查德·斯凯瑞

出版社:贵州人民出版社


《轱辘轱辘转》是我十多年前买的,当时忘了到底什么原因买它,一直也没怎么翻看。后来海宝出生了,它终于派上了用场,成了海宝的第一本绘本。在海宝还1岁左右的时候,姥姥、姥爷就开始给他读这本书了。

“如果人们将我的书读旧了,甚至破到需要用透明胶袋粘起来,是对我最大的褒奖。” 这是作者斯凯瑞说的一句话。而我们的这套书真的已经有很多地方是用透明胶布粘的,一方面因为给海宝读这本书的时候是他爱撕书的年纪,另外一方面是他真看的很多遍,所以到现在这套书已经伤痕累累。

在这本图画书里,每张都有各式各样、极具想象力的车子,比如酸黄瓜运输车、扫帚滑轮车、鸡蛋车,面包圈车、泡菜车、牙刷车等等。这些造型各异的车子貌似让人眼花缭乱,但这本图画书可以说是形散神不散,以小猪一家的旅行为主线把故事穿在了一起。在小猪一家的旅途中发生着不同的故事,比如有让人紧张的----压路机自己跑,把所有的车都给压扁的;让人啼笑皆非的----兔妈妈只是让兔爸爸把小车里的土倒掉,结果所有的司机都把货物卸掉啦,极具幽默感。



有一次,爸爸带海宝看《咕噜咕噜转里》,他突然发现金虫子在书中的特别之处。因为每一页都会有金虫子出现,但会藏在很隐蔽的地方。这样,每翻一页都可以带着海宝找金虫子,很像在玩游戏---和金虫子躲猫猫一样,同时又可以培养他的观察能力。





《轱辘轱辘转》金色童年系列其中的一本,整体来说都不错。我家猫的名字“汉波波“就是斯凯瑞爷爷笔下一名流浪汉的名字。

斯凯瑞的绘本,朴实无华,但故事设计巧妙,细节丰富,同时又极具幽默感。斯凯瑞老爷爷真是有着无限的想象力呀!

推荐阅读更多精彩内容