禁书《巨婴国》

这本书不同于其他鸡汤类文学,鸡汤文学是给你一个别人的虚幻的好榜样,但那却不是你,读完之后活在别人的虚幻当中,却忽略了对当下最现实的感受,用那些看似美丽却虚无的未来麻痹当下现实的自己。

本书告诉你,你现在是什么样子,你为什么会成为现在的样子,但他没有教你具体的改变方法,如果你想改变,只有理解接纳了自己之后,亲自去探索。


下面来说说这本书的核心思想。

就像书名一样,这本书说中国人大多是巨大的婴儿,心理状态是典型的六个月以前的婴儿特征。

表现在:

1.共生。

即,我就是宇宙,宇宙就是我,我就是妈妈,妈妈就是我。在这个混沌共生的状态当中只有一个人说了算,这个人就是我。具体表现为大家庭、集体主义、没有界限、拒绝AA制、以己度人、统一思想。

2.全能自恋。

争夺唯一的话语权。希望共同体内的其他人都按照自己的意愿来,能实现这一点就有神一般的存在感。如果不能达到这一点,就有魔一般的破坏之怒。具体表现为,弱者顺从强者、孝道文化、装孙子装奴才、儒家文化、三常五纲。

3.偏执的分裂。

认为这个世界非黑即白,非好即坏。而且有着极强的控制欲。如果一旦失控肯定是由于外力所作用,由于我是好的,所以导致失控的外力一定是坏的,必须毁灭,才能让我重新恢复控制感。


个人主义vs集体主义。

中国崇尚集体主义,而西方崇尚个人主义。表面上看起来,集体主义是一种无私奉献,为集体牺牲自我。而个人主义是以自我为中心,张扬自己的个性。

貌似个人主义很自私,集体主义很无私,但其实恰恰相反。

个人主义强调的是完善自我,我作为一个独立体的存在,我有自己的思想情绪,但我也尊重你的情绪思想,因为我知道你也是一个独立的个体,我追求我的个人主义,我也尊重你去追求你的个人主义,就像伏尔泰说过的,我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。个人主义在完善自我的同时也有着很强的同情心与同理心。

而且集体主义,则是我就是你,你就是我,我不必感受你,我也不用理解你,每个人都不敢强调自我,把自我破碎了,为了避免看见破碎的自我而又扎堆成群。因为我就是你,你就是我,所以有权力的就能替没有权力的做决定,还没有权力的就必须绝对服从,儿女要服从父母,下属要服从上司,人民要服从国家。


父系氏族vs母系氏族。

中国从古至今一直重男轻女,从社会结构上来看,好像是父系氏族模式,一个国家最大的君主一定是男性(当然意外也出过仅此一位的武则天),可是从家庭结构上来看,万人之上的皇帝,他却也得听皇太后的话。

小到每一个家庭,男人好像都是家中最大的,但常常很多家庭的男人却得听他妈的话。作者称之为大母神。

从中外话故事以及民间故事的差异就能看出来,中国是女娲造的人,岳飞其实有个受人尊敬的老爸,但是只字未提,只说了母亲给他刺字的故事。

而希腊神话,宙斯的儿子摔倒了父亲,射伤了母亲,在中国真的是大逆不道,西方却是英雄。


国人结婚不是找爱人,是在找妈

中国人的爱情观,其实是一种找妈的情结,很多婚姻的基础并不是爱情,因为爱情是成熟的体现,而成熟意味着成为独立的个体,这与社会的集体主义相矛盾,必定会受到大家的排斥,所以中国古代的爱情故事没有一个是好结局的。没有了爱,婚姻也不过就是找一个妈而已。男人在找妈,女人也是,只是想找一个共生体,很多女人在家里面相夫教子,很多男人在外面兢兢业业,为了这个家庭作出努力。可是在家里却体会不到任何爱,完全冷冰冰的,没有温暖,没有热情。女人在这种无助的环境当中更缺乏安全感,她们只能从物质或者下一代身上来找寻安全感。可是从这些终究无法满足她们,因为能带来安全感的只有爱。这样的环境下造成了女人对老公极强的控制欲,而男人想要逃脱,于是女人只能把控制的施加到下一代身上,男人在得到解放后常常会在外面找小三。


爱情的成长过程。

其实爱情有三个阶段,第一个阶段1+1=1,我两宛如一个人。第二阶段1+1=0,我的所有痛苦不幸都是因为你,我恨你。第三阶段1+1=2我是我,你是你,我们在一起。第一阶段往往很迷人,但是谁都不可避免会进入第二个阶段,如果化解了这一阶段的愤怒和憎恨,就会进入第三阶段,于是两个人就会亲密地在一起走向开阔的人生。


可怕的中国式好人,道德僵尸。

在社会上,我们常常不齿一种人,他们只接受不付出,这种人的行为是显而易见的,容易分辨。还有一种人,更可怕,他们只付出从不接受,但他们的心中会有怨气,他们是制造内疚的高手,他们并不伟大,他们靠道德感找存在感,却没有人情味。这是中国历代宣传集体文化的结果,我们讲要抛弃家庭,国家为重,大禹治水三过家门而不进。这种文化要我们非得要阉割自己的欲望。活的如同行尸走肉一般。这种人可能受到人们的尊敬,但却得不到真爱。切断了原始的性欲和攻击欲人就会变得干枯。他们常常是孤独自我坍塌的,没有激情了,封闭的。而且他们的付出会让他们觉得有付出感,虽然嘴上不说但是却极度渴望回报,但是他们又要排斥回报,于是莫名的怨气越积越多。而真正的活出热情的人,其实并不会太计较得失,他们享受其中的付出与回报、喜怒哀乐。


推荐阅读更多精彩内容