绘本讲师训练营【50期】21/21总结《阅读永无止境》

50022 邱敏泽

在这特殊的一年,很感恩能遇见微微绘本学院,感恩微微每一位老师的悉心教导,为我打开新的视野,让我认识到绘本世界的丰富多彩。

一个习惯的培养至少需要21天的坚持和重复。起初看到21天打卡任务,也担心过自己是否能按要求完成,但是一路走下来,很感激绘本讲师训练营的严格要求,15篇阅读原创,5篇实践原创,坚持完成之后真正体会到输出的意义:the more practice u make,the more progress u make.

在家研究绘本,从创作背景到故事的主题,从绘画手法到版面编排,从故事情节到人物表情等等,写了好几篇阅读原创。但是,这些都是我自己的体会,要怎么把它们完整流畅地呈现出来呢?

进入实践原创阶段,给孩子和家长们举办故事会,孩子们的回应给了我莫大的鼓励,一旁的家长也因为孩子的开心而沉浸其中,我原有的紧张感烟消云散。后面三场实践面向家长,还是挺有难度的。首先他们抱有怀疑的态度,讲绘本有没有必要这么大费周章?另外就是家长们在讲读绘本的时候多少会带有目的性,比如孩子通过绘本能学到什么?三场实践下来,我除了完整地呈现故事会的整个流程,与大家交流怎样讲绘本,引导孩子互动和拓展,更重要的是想要植入一个理念:亲子共读,要基于孩子本位去思考,目的是让孩子收获快乐,其他你希望孩子学习和掌握的一切,会潜移默化地深入孩子的内心,终有一天孩子会给你意想不到的惊喜。

21天打卡过程中,结合课程中学到的知识,通过学习和思考,借鉴其他小伙伴的经验,我对绘本的讲读有了更多的认识,不断改进自身的不足。打卡虽然结束了,阅读永无止境,我会继续坚持阅读、坚持推广,争取让更多的孩子和家长获得阅读的快乐。