倒悬又念龙城将(三)

不知道你有没有发现,我的标题是一个字谜,这个字,贯穿了我从5月14日开始更新的“三部曲”始终。


01 方向

荷马史诗《奥德赛》中有这样一句话

没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。

转念一想,有了方向,固然是好事。但是方向的正确性,或者说逻辑上的可行性,也决定和制约着你能达到的高度。

你我大都听过这样一个故事:曾经,一条鲤鱼听说某处高山存在着"龙门",只要跃过去便可以成为一条龙。于是,他便开始了他的冒险之旅,鲤鱼先生逃脱了人们的抓捕,逃过了天敌的追杀,克服了所有的困难,心里一直朝着"龙门"前进,终于,有一天到达了传说中的"龙门",可是他还没来得及高兴,立刻就被冻成了冰块。

鲤鱼只是简简单单的认为,越过了龙门,就可以翻身成龙,但是它忽视了一个最重要的因素:自身的蜕变。这个是不以环境的改变而自然改变的东西,还需要自己的刻意关注练习。
我是从一名跨行到数据分析行业不久的销售员,记得刚做数据分析的时候,浑身不适应,但又乐在其中。经过了3个月左右的沉淀,我能感受到自己在分析上的成长,也深刻的体会到了,跨过去仅仅是一个开始,不是结束。它赐予你的,是一个设身处地的环境,让你离成功更进一步。但是最终一定要落在自己的成长上。

这个方向不能搞颠倒了,甚至偏移。我跨行之前,并没有一味去找公司,找关系,看能不能让我先跨进“数据”这个行业。而是沉下来学习一些数据分析的基础知识,和一些必备技能(虽然最后证明学的太浅,还得加深)。事实也证明,这个方向是对的。不管你信与不信,我从销售员辞职转到数据分析行业,只间隔了3天时间,包括投简历与层层面试。

事实也证明了,方向的正确,在我们开始死磕自己不舒服的地方,非常重要。在正确的路上,尽人事由天命,无疑不是非常合适的选择。

02 多维度

在坚持长期有用的基础,行走在正确的路上,我需要坚守的,是“多维度”的成长自己。

所谓维度,在物理学和哲学的领域中,指的是独立的时空坐标的数目。0维是一点,1维是线,2维是一个长和宽(或曲线)的面积,3维是2维加上高度形成的体积面,4维则是建立在3维智商有多一个参数……落在我们自己身上,一个领域的知识,就好比1维,但是越往后走,变长的可能性也越低,此时我们比拼的也就是长度;2个领域的知识交叉,我们比拼的是面积,这个面中我们拥有无数个1维的线;多个领域的知识融汇,我们比拼的则是体积,这个立体图形中,又存在无数个面。久而久之,我们也就自然而然的形成了立体的知识体系,还愁解决不了问题吗?

但要注意的是,切忌样样会,样样松。树苗长成参天大树,有且仅有一主根,一主干,我们于树,又何尝不是一样。所以一定要切记自己生长的初心,不要走着走着的,忘记本心。

试问,数据分析的本质是什么?它的本质是解决问题,是基于生活的可执行标准,来体现数据的深层价值。不论你用的工具多么华丽,是多么的高大上,最终都是用数据,服务生活。

在未来,数据的获取,只会越来越简单,数据分析的可视化呈现,也只能会更加的智能化,但唯独挖掘数据的深层价值,因为其多数据,多维度分析的特质,而不能被人工智能所迭代。

不禁想起我最近一直在忙的一个分析报告,来来回回折腾了好几遍。因为我从一开始,就偏离了数据分析的本质。

刚开始的时候,拿着课题,当时的我想,此次的主题,主要是阐述清楚“社交电商”的一些概念,而概念的阐述,肯定是从几个方面是将清楚就好了。OK,第一稿,通篇纯文字的上交,被批的狗血淋头,因为没有数据支撑我的文字。1.0迭代,报告需要数据。

第二稿,我加了数据,佐证了一稿中的一些论点,也认为一定程度上加深了读者对“社交电商”的理解。满想着,这次应该行了吧。OK,再次被数落的什么都不是。因为整篇报告,并没有体现出数据的深层价值,也就是没有多维度的剖析数据去深入阐述“社交电商”的运作模式。通篇的言论,一百度就知道,哪还需要数据分析师?2.0迭代,数据分析需要多维度,深入剖析。

第三稿、第四稿、第五稿......我都记不清楚我往返了几次,直到最后及格。

通过这么往返的“折腾”,多维深入的概念,深入了我的脑海。多维深入的思考、挖掘,也正影响着我生活的方方面面。

03 本心

回到我们的成长上,方向、多维、本心,某种程度上来说,言尽了我们的成长路。

基于正确方向的目标,要尽可能远大,甚至可以说成是遥不可及。取法乎上,取之中嘛。但是不能空有一个目标而不去行动,想当然的认为,方向正确,就行了。

路至“行”而无疆,人至“贱”而无敌。在行动过程中固然会遇见各种各样的问题,各种各样的因素会无情的拉扯那你脱离正确的方向。怎么办?做呗,死磕呗。钥匙并不在锁头,我们有了方向,在践行路上,最大的拦路虎,我认为是我们自己此前的习惯。因为你必然感觉到不舒服。所以我们要有策略的“死磕”让自己不舒服的地方,慢慢的,也就养成了自律的习惯。这个时候,想怎么多维就怎么多维,根本不怕自己“赶不上趟”。

本心,则是我们上路的原则和基础。它针对任何一件事件,都起到了一个几乎决定性的作用。所谓的本心,其实就是我们的认知,我们脑子里的知识体系。是我们通过持续不断的践行,调整后的清晰、准确且必要的知识体系,对行动的指导至关重要,不致于偏离方向太遥远。

总结的说,在我们自己这颗树苗上,成长是唯一主干,要茁壮生长,需要无数个小而美的“7年”去迭代。从不同方向,以不同密度,来充实自己的树冠,在这些树冠越来越多的同时,自己的主根,也就是自己大脑的知识体系,会逐步扩散、交叉,乃至可能比自己的树冠还要茂盛。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,656评论 24 688
  • 在22岁之前,我觉得我的人生能写成一个段子,说一个让我至今忘不了,或者说我这辈子都忘不了的吧。高三那年,晚自习放...
    等一个晴天nw阅读 35评论 0 2
  • 我不论在哪里都在探寻自我。 而我所追求的始终是表现性。 —亨利·马蒂斯 当今社会,“9”这个数字格外的残酷。19岁...
    用耳朵看绿阅读 350评论 0 0